Статья
2254 26 марта 2017 20:00

Игрушечный протест

26 марта по всей стране прошли так называемые антикоррупционные митинги, организатором которых являлся Навальный и региональные активисты. Картина везде оказалась разной: в Красноярске и Санкт-Петербурге основная часть акции прошла мирно и без массовых задержаний, а в Москве и Владивостоке были и задержания, и провокации. Но есть вещи, которые объединили все акции.

Странная повестка

Главная задача, которую в своих роликах декларировал Навальный, заключалась в привлечении внимания к антикоррупционному расследованию против Медведева и получение ответа от властей. Но истинная цель – это показать и оппозиции, и власти, что Навальный сегодня – главный оппозиционер, который готов бороться с режимом, готов идти до конца.

Повестка митинга вполне понятная. Но на самих акциях протеста каждый говорил о том, что его волнует. На митинге против Медведева звучали лозунги «Россия без Путина», «Мы здесь власть», «Позор», «Уволить», «Перемен» и так далее. То есть, конечно, людей возмутили результаты расследования Навального, но вышли по большей части они протестовать не против коррупции или персонально против Медведева, а против самой системы, которая кому-то не нравится, а кто-то просто хочет чего-то другого.

Сплоховали и местные оппозиционеры, которые не смогли вкинуть никаких локальных проблем. Например, на митинге 18 марта против передачи Исаакиевского собора было значительно больше плакатов на различные темы.

Откуда столько школьников?

Трудно говорить о среднем возрасте участников митинга, но основную часть составляла молодежь. Отличительной же чертой стало большое количество подростков на митинге. Это, пожалуй, главное открытие протестов 26 марта.
Но, если мы посмотрим на источник, побудивший людей выйти на улицы, то все становится понятно. Фильм «Он вам не Димон» уже посмотрели практически 12 миллионов человек. Ролик был размещен на YouTube канале Алексея Навального, а главная аудитория YouTube в России – это дети и подростки. Ролик попал в трендовые видео, его посмотрело большое число школьников, некоторые даже спорили со своими учителями об этом фильме. Именно поэтому сегодня их было так много. Сложно поверить в то, что они действительно выступают против власти или против Медведева. Вряд ли у них есть какая-то сформированная гражданская позиция. У старшеклассников – возможно, но на митингах были совсем молодые ребята 13-15 лет.

Да и вообще, если говорить об участниках митингов, то ярых противников не было. Большая часть протестующих просто молча стояла и наблюдала за происходящим. Да, их уровня недовольства хватило, чтобы в морозный мартовский день выйти на улицу, но его оказалось недостаточно для каких-то активных действий.

Равнение на Восток

Во многом успех митингов в европейской части России связан с хорошим стартом в самых ранних регионах нашей страны. Владивосток задал темп, который уже подхватили в других городах. Митинги держались на сарафанном радио: приходи сам – приводи друзей. Поэтому в следующих акциях оппозиции нужно уделить особое внимание мобилизации именно этих регионов, тем более, что проблем там, особенно локальных, очень много.

Реакция властей

В некоторых городах были задержания. Больше всего их было в Москве. В Санкт-Петербурге основная часть митинга прошла достаточно спокойно, несмотря на то, что акция не была согласован с властями. Полиция даже не отреагировала на откровенные провокации. Кто-то из участников запустил сигнальную ракету и взорвал дымовую шашку, но полиция не стала реагировать на эти акты. И такая реакция является самой эффективной стратегией борьбы с протестами. Уже через 40 минут на Марсовом поле люди стали откровенно скучать. Промозглый ветер и снег с дождем гнали народ с улицы, а тут еще и «ничего интересного не происходило». Немногие решили принять участие в шествии на Дворцовую площадь, но и там обошлось без массовых задержаний. Шоу не получилось. Удивительно было наблюдать, как люди расстраиваются, что никого не задержали. Еще вчера все с недовольством комментировали задержания в Минске, а сегодня лояльность собственной полиции нагнала тоску и уныние.
Нервы у полиции сдали в самом конце, когда у Площади Восстания были задержаны самые стойкие митингующие.

Что дальше?

Акции протеста не перевернули игру. Каждый остался при своем, оппозиционерам не удалось расширить свою аудиторию за счет сомневающихся или лояльных власти. Получается, что кардинальных изменений не произошло.
Очевидно, что второй раз по такому же вопросу людей на улицу не вытащить. Пожалуй, не поможет и новый фильм про очередного коррупционера. Власть вступать в дискуссию с Навальным не намерена, поэтому требовать ответа еще раз не имеет смысла. Нужно искать другие темы. Коррупция – это, конечно, плохо, но дворцы Медведева где-то там далеко, а вот огромные тарифы ЖКХ и убитые дороги – это здесь, вокруг нас. Митинг в Новосибирске отлично продемонстрировал успех этих тем, поэтому антикоррупционная повестка в ближайшее время должна уйти на второй план.

Одной из проблем является расширение каналов коммуникации. Ролики на YouTube – это, конечно, здорово, но тогда и дальше на митинги будут приходить школьники, которые не являются целевой аудиторией Навального. Понятно, что на федеральные каналы его не пустят, но активнее задействовать другие социальные сети, выступать на радио и публиковаться в других онлайн источниках возможно.

Другой важной проблемой является работа с массами. Нельзя просто вытащить людей на улицу, чтобы они молча стояли, в другой раз они попросту не придут. Во многих городах акции не были согласованы, поэтому не удалось установить сцену, колонки, громкоговорители. Но это не отнимает того факта, что с массами нужно работать. Нужны городские лидеры, заводилы толпы. А такой бездарщиной можно загубить зарождающиеся протестные настроения.

Михаил Карягин, политолог
Автор:
____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".