Статья
12 Сентября 2011 11:28

Игры вокруг оборонзаказа

Конфликт вокруг гособоронзаказа-2011 длится уже несколько месяцев. Изначально на ситуацию обратил внимание президент Дмитрий Медведев, который дал указание разобраться с причинами и наказать виновных. В итоге были уволены замначальника главного управления Вооруженных сил генерал-майор Николай Ваганов, начальник управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения Минобороны полковник Игорь Крылов и замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов. Любопытно, что самый главный по перевооружению российской армии – бывший замглавы Минобороны Владимир Поповкин – не был уволен, а в конце апреля возглавил Роскосмос.

Однако вышеуказанные увольнения не привели к устранению срыва гособоронзаказа. В итоге Медведев еще дважды пролонгировал срок заключения контрактов на 2011 год, но оба раза эти поручения де-факто были проигнорированы. Не помогло и вмешательство Путина, поручения и сроки которого также не были исполнены. К моменту истечения «самого последнего» дедлайна – 31 августа – ситуация почти не улучшилась. При этом де-факто провалились надежды на решение проблемы на международном авиасалоне МАКС-2011, по итогам которого ожидались многомиллиардные контракты между Минобороны и российским ОПК.

В итоге к концу августа сложилась крайне противоречивая ситуация. По сообщениям СМИ, Минобороны не сумело договориться с тремя ключевыми производителями вооружений и техники для ВВС, ВМФ и стратегических ракетных сил — Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК), Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК) и Московским институтом теплотехники (МИТ). Правда, по словам самого главы Минобороны Сердюкова, соглашения не удалось достичь лишь с ОСК. Однако в понедельник, во время выступления Путина в Череповце, выяснилось, что все-таки проблемы существуют по всем трем ключевым направлениям – авиация, ВМФ, ракеты.

Конфликтная ситуация с гособоронзаказом усложняется еще рядом обстоятельств социального плана. Во-первых, Минобороны заявило, что намерено отказаться от содержания более чем 130 военных городков, расположенных вдалеке от крупных центров. Де-факто это означает, что военные пенсионеры, не имеющие жилья на «большой земле», будут брошены на произвол судьбы, так как существовать самодостаточно, без дотаций, подобные поселения не могут. В связи с этим начали готовиться очередные протестные акции ветеранов.

Заметной головной боли властям добавил и намеченный на 3 сентября старт автопробега Екатеринбург-Москва в защиту полковника ВДВ Леонида Хабарова, который бал арестован и обвиняется в попытке поднять вооруженный мятеж под эгидой полковника Квачкова. В акции в Екатеринбурге в поддержку полковника приняло участие около 300 человек, что является значимой цифрой для этого города. Правда, старт автопробега был отложен на 1-2 дня (формально – из-за того, что сломалась головная машина автопробега). Вполне вероятно, что власти отреагировали на зреющий протест (по дороге в Москву участники автопробега вполне смогут собрать сторонников), и теперь пытаются договориться.

Павел САЛИН, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".