Статья
20 Марта 2017 13:08

Илларионов обозвал Яшина предателем

Экономист, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов опубликовал в своем блоге в ЖЖ «Открытое письмо защитникам клеветника, лжесвидетеля, предателя». Документ адресован Е.Альбац, М.Аншакову, М.Бароновой, К.Боровому, А.Бородиной, Д.Гальперовичу, А.Колесникову, А.Кондаурову, А.Коху, Ф. Крашенинникову, О.Курносовой, Н.Митюшкиной, А.Морозову, Ж.Немцовой, К.Рогову, А.Рыклину, М.Слоним, К.Сонину, М.-Л.Тирмастэ, А.Черкасову, С.Шелину, М.Шнейдеру, Е.Шульман. Эксперт задает адресатам три вопроса о показаниях Ильи Яшина, на которые просит ответить публично.

Илларионов отмечает, что в последние несколько дней состоялась общественная дискуссия, «посвященная путаным показаниям Ильи Яшина относительно обстоятельств убийства Бориса Немцова». Дополнительное внимание к этой общественной дискуссии было привлечено рядом вопросов, публично заданных, в частности, автором этих строк, а также многими гражданами, желающими разобраться как в самом преступлении, так и в характере персоналий, выступающих в деле об убийстве в качестве свидетелей.

Он добавляет: «Однако ваше участие в указанной общественной дискуссии свелось пока (прошу извинить, если ошибаюсь) преимущественно или исключительно к обсуждению за моей спиной моей скромной персоны, моего душевного здоровья, прежних и нынешних мест моей работы, моих взглядов по широкому кругу вопросов – от деятельности Е.Гайдара до глобального потепления, проплаченности заданных мною вопросов Р.Кадыровым и ФСБ, влиянию на меня неведомых мне «чеченских юристов» и других подобных захватывающих ваше воображение тем».

Автор продолжает: «Понимая, что эти темы являются для вас более волнующими, чем обстоятельства убийства Бориса Немцова, а также показания И.Яшина в связи с этим убийством, хотел бы предложить вам все же вернуться именно к этой теме, представляющей для многих российских граждан, включая и меня, гораздо бОльший интерес. Был бы признателен, если вы могли бы открыто и максимально публично – не только мне, но и всем интересующимся гражданам – ответить на следующие три вопроса».

Первый вопрос, заинтересовавший эксперта, касается источников версии Яшина о стрельбе из окна автомобиля. «7 марта 2017 года (а также позже) И.Яшин признался, что автором лживой версии о стрельбе по Борису Немцову из открытого окна остановившегося автомобиля была не Анна Дурицкая, как это он сообщал ранее, а: «оперативник», «сотрудники МВД, сто раз уже это уточнял», «сотрудник СК». «Таким образом, после того, как, по его собственным словам, он успокаивал «повисшую на его плечах в истерике» А.Дурицкую, т.е. самого близкого человека для Б.Немцова в его последний день жизни, Яшин ее тут же публично оклеветал. И эта клевета сохранялась нетронутой в течение более двух лет – до тех пор, пока ему не пришлось отвечать на публично заданные автором этих строк вопросы. Несмотря на это разоблачение мне (возможно, в отличие от вас) не приходилось слышать об извинениях Яшина – ни перед оклеветанной им А.Дурицкой, ни перед российскими гражданами» , – подчеркивает Илларионов. Он призывает вышеперечисленных указать «статьи, комментарии, реплики, в которых вы уже выразили свое отношение к клевете Яшина и к осуществленному им сливу в СМИ дезинформации силовиков от имени А.Дурицкой, весьма дорогого человека для погибшего Бориса Немцова».

Второй вопрос, задаваемый Илларионовым – существует ли логически непротиворечивая версия событий, согласно которой Яшин, находившийся по адресу: Б.Дмитровка, 32, стр. 1, и получивший звонок от О.Шориной в полночь или незадолго до полуночи, оказался на Большом Москворецком мосту чуть раньше полуночи (возможные варианты: вертолет, ковер-самолет, телепортация, другие подобные версии).

Третий вопрос – почему «во время заседания суда Яшин «забыл» о словах Бориса Немцова о Путине потому, что находился в состоянии аффекта? Или же он как обычно транслировал позицию, подсказанную ему «оперативниками», «сотрудниками МВД», «следователями СК»?»

Резюмируя, Илларионов пишет: «Напоследок не могу не удержаться от, извините, кажется, совершенно риторического вопроса: Чем, скажите, ваши нападки на людей, задающих корректные вопросы по общественно значимым вопросам, и ваша защита клеветника, лжесвидетеля, предателя, лица, неоднократно распространявшего дезинформацию силовиков, отличаются от практики путинистов и нашистов?»

Автор:
____________

Читайте также:


27 Апреля 2017 Новости  Навальному плеснули в глаза зеленкой Оппозиционера Алексея Навального облили зеленкой, когда он выходил из офиса Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Соратники вызвали ему скорую, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря политика Киру Ярмыш.  Навального забрали в больницу. 22 Апреля 2017 Новости  Явлинский выступил против Крыма в составе России Кандидат на грядущих президентских выборах от «Яблока» Григорий Явлинский опубликовал на своём портале статью под названием «Как решить крымский вопрос». В ней политик предложил «исправить политические ошибки» и «вернуться в поле международного права». 21 Апреля 2017 Новости  Кремль прокомментировал видео против Навального Администрация президента России не имеет отношения к появившемуся в интернете ролику, где оппозиционер Алексей Навальный сравнивается с Адольфом Гитлером, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".