Статья
20 Марта 2017 13:08

Илларионов обозвал Яшина предателем

Экономист, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов опубликовал в своем блоге в ЖЖ «Открытое письмо защитникам клеветника, лжесвидетеля, предателя». Документ адресован Е.Альбац, М.Аншакову, М.Бароновой, К.Боровому, А.Бородиной, Д.Гальперовичу, А.Колесникову, А.Кондаурову, А.Коху, Ф. Крашенинникову, О.Курносовой, Н.Митюшкиной, А.Морозову, Ж.Немцовой, К.Рогову, А.Рыклину, М.Слоним, К.Сонину, М.-Л.Тирмастэ, А.Черкасову, С.Шелину, М.Шнейдеру, Е.Шульман. Эксперт задает адресатам три вопроса о показаниях Ильи Яшина, на которые просит ответить публично.

Илларионов отмечает, что в последние несколько дней состоялась общественная дискуссия, «посвященная путаным показаниям Ильи Яшина относительно обстоятельств убийства Бориса Немцова». Дополнительное внимание к этой общественной дискуссии было привлечено рядом вопросов, публично заданных, в частности, автором этих строк, а также многими гражданами, желающими разобраться как в самом преступлении, так и в характере персоналий, выступающих в деле об убийстве в качестве свидетелей.

Он добавляет: «Однако ваше участие в указанной общественной дискуссии свелось пока (прошу извинить, если ошибаюсь) преимущественно или исключительно к обсуждению за моей спиной моей скромной персоны, моего душевного здоровья, прежних и нынешних мест моей работы, моих взглядов по широкому кругу вопросов – от деятельности Е.Гайдара до глобального потепления, проплаченности заданных мною вопросов Р.Кадыровым и ФСБ, влиянию на меня неведомых мне «чеченских юристов» и других подобных захватывающих ваше воображение тем».

Автор продолжает: «Понимая, что эти темы являются для вас более волнующими, чем обстоятельства убийства Бориса Немцова, а также показания И.Яшина в связи с этим убийством, хотел бы предложить вам все же вернуться именно к этой теме, представляющей для многих российских граждан, включая и меня, гораздо бОльший интерес. Был бы признателен, если вы могли бы открыто и максимально публично – не только мне, но и всем интересующимся гражданам – ответить на следующие три вопроса».

Первый вопрос, заинтересовавший эксперта, касается источников версии Яшина о стрельбе из окна автомобиля. «7 марта 2017 года (а также позже) И.Яшин признался, что автором лживой версии о стрельбе по Борису Немцову из открытого окна остановившегося автомобиля была не Анна Дурицкая, как это он сообщал ранее, а: «оперативник», «сотрудники МВД, сто раз уже это уточнял», «сотрудник СК». «Таким образом, после того, как, по его собственным словам, он успокаивал «повисшую на его плечах в истерике» А.Дурицкую, т.е. самого близкого человека для Б.Немцова в его последний день жизни, Яшин ее тут же публично оклеветал. И эта клевета сохранялась нетронутой в течение более двух лет – до тех пор, пока ему не пришлось отвечать на публично заданные автором этих строк вопросы. Несмотря на это разоблачение мне (возможно, в отличие от вас) не приходилось слышать об извинениях Яшина – ни перед оклеветанной им А.Дурицкой, ни перед российскими гражданами» , – подчеркивает Илларионов. Он призывает вышеперечисленных указать «статьи, комментарии, реплики, в которых вы уже выразили свое отношение к клевете Яшина и к осуществленному им сливу в СМИ дезинформации силовиков от имени А.Дурицкой, весьма дорогого человека для погибшего Бориса Немцова».

Второй вопрос, задаваемый Илларионовым – существует ли логически непротиворечивая версия событий, согласно которой Яшин, находившийся по адресу: Б.Дмитровка, 32, стр. 1, и получивший звонок от О.Шориной в полночь или незадолго до полуночи, оказался на Большом Москворецком мосту чуть раньше полуночи (возможные варианты: вертолет, ковер-самолет, телепортация, другие подобные версии).

Третий вопрос – почему «во время заседания суда Яшин «забыл» о словах Бориса Немцова о Путине потому, что находился в состоянии аффекта? Или же он как обычно транслировал позицию, подсказанную ему «оперативниками», «сотрудниками МВД», «следователями СК»?»

Резюмируя, Илларионов пишет: «Напоследок не могу не удержаться от, извините, кажется, совершенно риторического вопроса: Чем, скажите, ваши нападки на людей, задающих корректные вопросы по общественно значимым вопросам, и ваша защита клеветника, лжесвидетеля, предателя, лица, неоднократно распространявшего дезинформацию силовиков, отличаются от практики путинистов и нашистов?»

Автор:
____________

Читайте также:


12 Мая 2017 Новости  В Москве пройдет первый процесс по «делу 26 марта» Сегодня в Тверском суде Москвы состоится первый судебный процесс над участником несанкционированной акции, состоявшейся 26 марта в столице.  От выбранной стратегии в отношении задержанных по «делу 26 марта» будет во многом зависеть и подход к акции оппозиции, которая запланирована на 12 июня.  11 Мая 2017 Новости  Деятельность «Демократического выбора» приостановлена на три месяца Верховный суд России по заявлению Минюста приостановил на три месяца деятельность партии «Демократический выбор». Партия ни разу с момента регистрации не представила необходимые отчеты о численности, а также о количестве отделений, участии в выборах. 3 Мая 2017 Новости  Навальный не сможет конвертировать популярность в политический рейтинг Компания "Медиалогия" зафиксировала  рост популярности оппозиционера Алексея Навального, упоминания о нем за последние полгода выросли в пять раз. Во многом, популярность оппозиционера выросла благодаря тактики, которую выбрали определенные властные структуры для борьбы с оппонентом. Однако, по мнению экспертов, Навальному не удастся конвертировать популярность в политический рейтинг. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".