Комментарий
9 Января 2015 12:22

Информационная отрасль имеет самые высокие темпы развития в нашей стране

Иван Засурский журналист, продюсерИван Засурский

Иван Засурский
журналист, продюсерИван Засурский
В 2014 году были сформированы новая судебная практика по защите прав граждан при незаконной обработке персональных данных в интернете и практика ограничения доступа к сайтам на стадии рассмотрения дела в суде.

Журналист и интернет-эксперт Иван Засурский рассказал «Актуальным комментариям» о том, что будет с Рунетом в 2015 году:

«В наступившем новом году мне бы хотелось быть оптимистом и надеяться на то, что произойдет какой-то коренной перелом в лучшую сторону в ситуации с российским интернетом. Например, что произойдет переход от запретительной политики к политике другого толка, которая бы могла стать стимулом для дальнейшего развития интернет-сферы в России.

Я надеюсь на изменения, которые позволят перейти к другому, более либеральному типу законодательного регулирования интернета. В идеале это снятие или как минимум пересмотр ужесточающих мер, которые были приняты в отношении российского интернета в последние годы.

Многие эксперты, в частности Антон Носик, неоднократно говорили о возможном переходе российского интернета на китайский путь развития. Я убежден, что этот процесс уже начался. Но я бесконечно надеюсь на то, что эта тенденция развернется, поскольку такого рода реформы в стратегическом плане совсем не выгодны ни государству, ни интернет-бизнесу.

Эта тенденция на практике будет очень сильно вредить развитию отрасли, которое и так затормозилось в последнее время в связи с различными внутриполитическими и внешнеполитическими событиями. Поэтому я полагаю, российским властям хватит благоразумия, чтобы не совершать подобных ошибок.

Информационная отрасль дает очень большой экономический рост нашей стране, и это необходимо учитывать. Она в России довольно сильно развита по сравнению с другими странами, поэтому логично предположить, что в результате всех этих пертурбаций и напряженности, которая сейчас есть в политической и экономической сферах, может просто произойти переоценка значимости этих ресурсов. И вместо того, чтобы загонять ситуацию с развитием интернета в депрессию, может быть, со стороны государства будет предпринято некое стимулирующее регулирование интернета. Если в политике властей по отношению к интернету будет меньше запретов, то, соответственно, будет больше возможностей и стимулов для его развития.

Меня тревожит ситуация с социальными сетями, которые, как мы видим, сейчас подвергаются атаке со стороны Роскомнадзора. Судя по всему, он подбирает себе какой-то инструментарий для воздействия на пользователей социальных сетей.

История с точечной блокировкой страниц в поддержку Алексея Навального показала очень серьезную ограниченность этих методов и низкую продуктивность работы Роскомнадзора в этом направлении. По сути, попытка заблокировать какую-то страницу его сторонников привела к тому, что появилась новость мирового масштаба. Я не уверен, что это правильный способ работы с социальными сетями. С точки зрения информационной политики, этот путь мне кажется проигрышным. Я убежден, что чем больше запретов и ограничений в отношении интернета будет принимать государство, тем больше альтернативных методов и решений будет изобретаться нашим интернет-сообществом».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".