Статья
13 Сентября 2017 22:07

Информационная война «Системы»

Пожелание Владимира Путина достичь мирового соглашения между НК «Роснефть» и АФК «Система» руководитель последней Михаил Шамолин назвал «руководством к действию». Но собирается ли «Система» идти на мировую на самом деле?

Во время всего судебного процесса «Система» вела тотальную информационную войну. АФК не стеснялась ничего – ни рекрутировать в солдаты журналистов-специалистов по русофобии в российских и зарубежных СМИ, ни превращать заседания суда в площадку для агрессивного пиара и открыто признаваться в этом.

Зачем АФК «Система» развязала истеричную русофобскую кампанию? Кому это было выгодно и кто за этим стоит? Для этого стоит подробно рассмотреть фигуру Евгения Чуйкова – незаметную, но крайне важную. Объясняем, почему.

Евгений Чуйков – вице-президент АФК. Пролистываем его солидную, но с первого взгляда ничем не примечательную биографию и останавливаемся на следующем. С 2006 по 2010 годы Чуйков работал в «Пэлхам Бел Поттинжер» (Pelham Bell Pottinger), одном из крупнейших коммуникационных агентств Великобритании. И не просто работал, а являлся со-руководителем и курировал работу с СНГ.

«Пэлхам Бел Поттинжер» - молодая «дочка» «Белл Поттинжер Групп», которую основал бывший пресс-секретарь Маргарет Тэтчер по имени Тимоти Белл и коммерсант Фрэнк Лоу.

Чем известна эта компания? Вся ее тридцатилетняя история с головы до пят окутана скандальной репутацией. Полузаконное лоббирование, нелегальный доступ к информации, сокрытие детского труда, нарушение прав человека, «отбеливание» репутации опальных политиков и «черная» оптимизация интернет-поисковиков – и это неполный список.

При чем здесь Россия? В 2006 году компания занималась «делом Литвиненко» по заказу Березовского. Общение с прессой, знаменитая фотография Литвиненко в больнице, публикация статей апологического характера – все это стоило 10 тысяч фунтов стерлингов в день.

Связать Березовского и Чуйкова не составит особого труда – как сообщалось выше, именно Чуйков тогда координировал работу с СНГ. Тогда молодой еще Чуйков помимо контактов в иностранной контрразведке приобрел значительный круг знакомств в русофобски настроенных европейских и американских СМИ.

Не так давно издание EU today написало, что храбрый Евгений Чуйков возглавил нынешнюю PR-защиту «Системы»: «Его контратака отличается сложностью и координируется с мнением международных инвесторов. Компания даже обратилась к нескольким независимым директорам, включая бывшего комиссара по торговле ЕС лорда Питера Мандельсона, чтобы те связались с президентом России Владимиром Путиным и попросили его вмешаться в процесс».

Чуйков – сторонник тотальной информационной войны. Текущая кампания против «роснефти» якобы раскрывала подноготную противостояния, а на деле настраивала общественное мнение не столько против «Роснефти», сколько против государства.

Сообщается о крупной сумме, потраченной на журналистов, которые готовы начать новую PR-атаку. Вполне возможно, что Михаил Шамолин говорил именно о старте новой антироссийской кампании.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".