Инновации на Селигере
На «Селигере-2010» открылась смена «Инновации и техническое творчество», объединяющая все инструменты для реализации новаторского потенциала молодых людей.
Молодые люди в рамках работы смены смогут представить свои проекты экспертам, получить необходимые навыки и знания в сфере управления и коммерциализации проектов, обсудить с потенциальными инвесторами условия дальнейшего сотрудничества.
В этом году форум увязан с проводимым в СНГ Годом науки и инноваций. Ожидается, что представители молодежи стран СНГ, представившие лучшие инновационные проекты, в том числе в рамках «Селигера», встретятся с участниками саммита глав государств Содружества 10 декабря текущего года.
«Селигер-2010» работает в три смены по 10 дней, и включает в себя семь тематических направлений - «Международная смена» (международные проекты и привлечение в Россию молодых иностранцев), «Арт-парад» (помощь молодым талантам в сферах культуры и искусства), «Предпринимательство» (формирование навыков ведения самостоятельного бизнеса), «Зворыкинский проект» (отбор перспективных инновационных проектов, которым будут обеспечены возможности для продвижения на рынок и промышленного внедрения), «Лидерство» (конкурсный отбор молодых лидеров для дальнейшего участия в общественно-политической жизни), «Технология добра» (волонтерство и социальные проекты), «Информационный поток» (журналистика и медиапроекты).
В лагере в пятницу завершила работу первая за все время существования форума «Селигер» международная смена. В ней участвовали 2 тысячи молодых людей из 83 стран (включая СНГ), в том числе студенты из ведущих университетов мира - Оксфордского, Массачусетского и других.
На этой неделе впервые за пятилетнюю историю форума в гости к «селигерцам» приехал сам президент страны Дмитрий Медведев.
В прошлом году на Селигер приезжал премьер Владимир Путин, а президент пообщался с участниками форума через телемост из своей резиденции в Барвихе. Однако и лично в этом лагере Медведев уже бывал - в июле 2007 года в качестве первого вице-премьера правительства.
В целом «Селигер» задуман как площадка, на которой молодые люди могут продемонстрировать свои таланты, представить собственные проекты и изобретения, принять участие в различных образовательных программах. На форум приглашаются специалисты из различных областей, успешные бизнесмены страны.
В этом году на Селигере у нас намного больше участников. 4000 человек отобраны жёстким образом, то есть все они имеют определённые достижения, которые говорят о наличии у них новаторского потенциала. Это формальные победы в конкурсах, действующий инновационный бизнес, наличие прототипа и пр.
Генеральный партнёр инновационной смены – компания «ОНЭКСИМ», которая осуществляет системную интеграцию разных организаций и ресурсов для поддержки инноваторов в эту смену. Всего будет порядка 300 гостей различного уровня.
Мы используем особый механизм инновационного лифта. Об этом механизме как об инструменте формирования инновационной системы у нас сейчас часто говорят, и президент тоже говорит. У нас в стране огромное количество институтов поддержки инноваторов, в том числе молодых: разные фонды, Российская венчурная компания, «Роснано» и пр.
Инновации – это элемент «Зворыкинского проекта». Возможно, самый масштабный в течение года, но тем не менее элемент. Поэтому, конечно, мы продолжаем со всеми этими людьми работать в течение года.
Ещё одно важное отличие – то, что в этом году более 50 человек присутствует на смене, которые будут каждый день рассказывать участникам, как они добились успехов с нашей помощью. Из них 37 уже сегодня находятся здесь.
В апреле мы запустили проект, который называется «Город будущего». Это сообщество специально отобранных молодых людей, лучших по стране учёных, инженеров, инноваторов, которые соответствуют очень строгим, самым высоким критериям, из определённых вузов, регионов, ведущих инновационных центров страны. Эти 400 человек занимаются тем, что осуществляют работу по всем аспектам проектирования наукограда «Сколково». Они работают с фондом, который разрабатывает инновационный центр «Сколково».
Здесь, на Селигере, они вживую построят город будущего, как они видят какие-то элементы будущего этого центра: какая должна быть идеальная лаборатория, например. Это будет работать и это можно будет посмотреть.
Я считаю, что в первую очередь для того чтобы вся российская молодежь, а не только участники Селигера, приобщалась к инновационному развитию, нужно создавать символы, образы того, что молодой человек действительно может быть успешным с помощью инноваций, с помощью реализации своего проекта. Не устроившись на работу менеджером в компанию, которая продаёт кондиционеры, а создав собственный проект, получив поддержку в своей стране, где эта поддержка существует, и успешно заработав миллион своим умом и своим талантом. Таких людей нам надо искать, создавать.
У нас есть 10 человек, которые уже имеют успешные инновационные компании. И этих людей нужно знать как символы, чтобы вся остальная прослойка молодёжи, которая потенциально готова этим заниматься, стремилась стать такими же. Учитывая, что эта волна технической и инновационной активности по стране сейчас пошла в регионы, и мы очень хорошо видим этот рост, то я думаю, что города будущего - не за горами.
В манифесте «Наших», принятом первым съездом движения 15 апреля 2005 года, мы поставили в качестве главной цели обеспечение глобального лидерства России в ХХI веке, связав достижение этой цели с решением трех главных задач национального развития, одна из которых - модернизация страны. К сожалению, Россия пока остается в экономическом смысле только мировой бензоколонкой. Но за пять лет произошло главное - произошла революция в мышлении, которая затронула и нашу элиту, и молодое поколение нашей страны.
Пять лет назад наши слова о возможности глобального лидерства России и необходимой для этого модернизации воспринимались с плохо скрываемой усмешкой. Сегодня модернизация и инновации - ключевой пункт повестки для нашего государства. И это тоже - наша заслуга. Растущее осознание российской молодежью необходимости инновационного развития страны - результат нашей работы. От революции в сознании теперь нужно перейти к революции в области технологий и организации. Модернизация должна стать для России воплощенной реальностью. Это ключевая задача будущего пятилетия для нашего движения, и «Зворыкинский проект», которым руководит комиссар «Наших» Дмитрий Кох - это наш вклад в формирование инновационной экономики России.