Комментарий
26 Июня 2014 13:27

Инструкция для журналистов

Александр Чаленко журналистАлександр Чаленко

Александр Чаленко
журналистАлександр Чаленко

Независимый медиапрофсоюз Украины опубликовал рекомендации для журналистов по освещению боевых действий на востоке страны.

«Эти краткие рекомендации не являются обязательными к исполнению. <…> Однако если вы любите нашу страну и хотите, чтобы эта война скорее кончилась с минимальными последствиями для всех, просим их прочитать и действовать, согласно собственной совести», - пишут авторы документа.

В частности, журналистам рекомендуется избегать показа погибших и не использовать слово «трупы», не распространять видеоролики, «которые выкладывает в YouTube враждебная сторона», не распространять материалы «о партийных разногласиях и распрях», не показывать лица участников боевых действий и не указывать названия подразделений.

Своим мнением по поводу рекомендаций украинским журналистам с «Актуальными комментариями» поделился корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко:

На Украине есть такая организация - Независимый медиапрофсоюз. Её руководство - националистически настроенное. На днях этот медиапрофсоюз издал инструкцию о том, как украинские журналисты должны освещать в СМИ события в зоне АТО.

Там совершенно дичайшие вещи. Например, говорится о том, что нельзя использовать выложенные ополчением кадры в Youtube. Ополченцы в основном выкладывают в Youtube то, как они разгромили подразделения украинской армии, как украинская артиллерия бомбит мирное население, показывают, как женщины и дети бегут из зоны обстрела.

Это практически невозможно увидеть на украинском телевидении. И, естественно, это можно расценивать как факт цензуры. Украинские журналисты работают в основном со стороны украинской армии, но не работают со стороны ополчения.

Кроме того, по инструкции нельзя трупы называть «трупами», нужно говорить, что это «убитые» или «тела».

Или, предположим, если журналист обнаружил, что та или иная украинская часть плохо оснащается и что-то там не так, то он об этом не должен говорить до тех пор, пока эта проблема не начнет решаться.

В общем, эта инструкция выдержана в таком стиле, что создается впечатление, будто речь идет не о независимых журналистах, а о каких-то работниках пропагандистских отделов при армии.

Без всякого сомнения я расцениваю всё это как проявления цензуры. Если пользоваться этой инструкцией, то невозможно будет увидеть правду. Кроме того, украинские журналисты работают с одной стороны. Каким образом должен работать журналист? Рассказывать только о том, что он видит. Если журналист будет работать, следуя этой инструкции, то он просто превращается в пропагандиста. Если что–то не укладывается в установку, что ты должен «помогать» украинской армии и при этом «не помогать» «российским наемникам», как они говорят, то ты не должен об этом рассказывать и показывать эти кадры.

Эта инструкция говорит о том, что журналистика окончательно исчезла из украинского медиапространства. Теперь мы прекрасно понимаем, почему украинские граждане настроены агрессивным образом - потому что их «накачивает» украинское телевидение, которое, в принципе, и так работает по этим инструкциям.

Я считаю, что международные организации, прежде всего журналистские и правозащитные, должны выступить с оценкой подобных документов, потому что фактически такие инструкции убивают украинскую  журналистику.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".