Статья
9 Июня 2011 8:24

Интер РАО ЭЕС ограничил поставки в Белоруссию

Интер РАО ЭЕС ограничил поставки в Белоруссию
Фото: Shutterstock

Российский монополист в сфере экспорта-импорта электроэнергии ОАО «Интер РАО ЕЭС» в 0:00 9 июня ограничивает поставки электроэнергии и мощности в Белоруссию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к компании.
 
По словам источника, Белоруссия накопила долг порядка 1,5 млрд. рублей за период с февраля по текущий момент.
 
«Поставки электричества ограничиваются на 200 МВт с нынешних 400-500 МВт», - пояснил другой источник, знакомый с ситуацией.
 
Он добавил, что у Белоруссии есть 10 дней до 19 июня на погашение всего долга.
 
«Если к этому моменту импортер российской электроэнергии не выплатит задолженность, то энергопоставки будут прекращены вовсе», - сказал источник, знакомый с ситуацией.
 
Он также добавил, что «Интер РАО ЕЭС» согласовало ограничение поставок с диспетчером российской электроэнергетики «Системным оператором».
 
Между тем в «Интер РАО ЕЭС» сообщили, что российская сторона надеется на конструктивный подход «Белэнерго» к сложившейся ситуации и на скорейшее разрешение этого вопроса.
 
«Интер РАО ЕЭС» в начале февраля начало поставки электроэнергии в Белоруссию, которые были прекращены год назад из-за внепланового ремонта ЛЭП.
 
Кроме того, Россия и Белоруссия в начале февраля принципиально договорились о гарантированных поставках российской электроэнергии на 2011 год по долгосрочным двусторонним договорам.
 
В «Интер РАО» ранее сообщали, что объем гарантированных поставок останется на уровне прежних договоренностей - 3 млрд кВт.ч.
 
Цену по договорам собеседник не раскрывал, ссылаясь на то, что финально договоренности еще не были зафиксированы. Кроме того, тогда не было определенности об объемах поставки российской электроэнергии при условии коммерческой целесообразности.
 
В январе 2010 г. Белоруссия остановила на внеплановый ремонт линию 750 кВ «Смоленская АЭС - подстанция "Белорусская"». «Белэнерго» неоднократно переносило сроки ввода сети в эксплуатацию. 
 
Тем временем белорусский концерн «Белнефтехим» по требованию президента страны Александра Лукашенко с 9 июня снизил розничные цены на топливо на 13-22%.
 
Официального сообщения концерна по поводу снижения цен нет, но АЗС в Минске работают по новым ценам.
 
Стоимость дизельного топлива уменьшена с Br5.100 до Br4.450, бензина "Нормаль-80" - с Br4.950 до Br 4.000, Аи-92 - с Br5.100 до Br4.200, Аи-95 - с Br5.800 до Br4.500.
 
В среду на совещании по вопросам экономики Лукашенко потребовал снизить цены на топливо после того, как они были повышены 7 июня в среднем на 30%.
 

«Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не 5.200-5.100, а максимум 4.500 рублей. Поэтому можете идти и объявить всем: 4.500 - это максимум, это я беру самый дорогой бензин. От этого будем считать и дизельное топливо, и более дешевый бензин, низкооктановый», - сказал Александр Лукашенко. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".