Статья
28 Марта 2011 17:25

Интересы рыбаков-любителей защитят законом

Интересы рыбаков-любителей защитят законом
Фото: Shutterstock

Росрыболовство предлагает внести изменения в закон о рыболовстве с тем, чтобы в большей степени учесть интерес рыбаков-любителей.

«Никто не покушается на право людей ловить рыбу свободно и бесплатно, но закон несовершенен», - заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве.

По его словам, прежде всего, есть смысл ограничить в процентном отношении число мест, на которых будут организовывать базы для спортивно-любительского рыболовства. Кроме того, считает он, в законе нужно предусмотреть меры, которые следует принимать к арендаторам таких участков, которые не выполняют условия договора.

Глава Росрыболовства пояснил, что договор, который будущий арендатор заключает с государством, предусматривает, в частности, создание объектов инфраструктуры для организации спортивно-любительского рыболовства. Но в законе нет мер, которые можно применять к арендатору в случае, если договор не выполняется, сказал он. Как подчеркнул Крайний, «нужна возможность отзывать и расторгать договоры, которые не выполняются».

Как считает Крайний, необходимо сформировать правила для спортивно-любительского рыболовства. В ближайшее время глава Росрыболовства планирует встретиться с рыбаками-любителями, создать рабочую группу по спортивно-любительскому рыболовству с тем, чтобы уточнить законодательство в этой сфере.

Крайний также напомнил, что волнение в рыбацком сообществе, которое было в последние годы, как раз и позволило высветить имеющиеся пробелы в законодательстве.

Он подчеркнул, что любительская рыбалка в РФ по-прежнему остается свободной и бесплатной, а арендаторы участков для спортивно-любительского рыболовства должны брать деньги за оказываемые услуги, а не за выловленную рыбу.

Между тем, идея введения для российских рыбаков-любителей фиш-карты, которая вызывала большие волнения в рыбацкой среде, может обрести реальность.

«Идея фиш-карты была принята в штыки большинством рыбаков-любителей, но сейчас она трансформируется в умах, люди начали говорить о том, что не против платить ежегодные взносы», - заявил руководитель Росрыболовства.

Как пояснил Крайний, фиш-карта - это некий взнос, не более 300-500 рублей, который позволит снять много проблем. На эти средства, уточнил он, можно было бы осуществлять «зарыбление и мелиорацию водоемов». Эти документы можно предъявлять рыбоохране.

Как считает Крайний, выдачу фиш-карт можно поручить общественным организациям, в частности, Обществу рыболовов и охотников, но держать этот процесс следует под контролем государства.

По данным Росрыболовства, за последние 20 лет популяция многих видов рыбы, которую ловят рыбаки, существенно снизилась. В частности, запасы сазана и воблы на Нижней Волге сократились в 40 раз.

При этом Крайний напомнил советский опыт, когда, по его словам, в Подмосковье все рыболовные участки были закреплены за Московским обществом рыбаков и охотников, и для того, чтобы там рыбачить, нужно было платить членский взнос или покупать путевку. Бесплатных мест для ловли рыбы не было, отметил он.

При этом глава Росрыболовства заявил, что идея фиш-карт не нова, она существует в законодательстве многих стран.

В то же время Крайний подчеркнул, что рыбалка в России в настоящее время остается свободной и бесплатной даже на тех водоемах, которые взяты в аренду для организации спортивно-любительского рыболовства. Эти участки, по его словам, составляют крайне незначительную долю от общих водоемов. На долю водоемов общего пользования приходится 99,99%.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным заверил его, что с рыбаков-любителей деньги за рыбалку брать не будут.

Путин попросил его ответить на вопрос, почему ведомство пугает рыбаков-любителей «какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю». Крайний сообщил: «Если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода. К сожалению, коллеги услышали так, как хотели».

Он напомнил, что статья 24 закона о рыболовстве «прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно». «И никто эту норму никакому сомнению не подвергает», - подчеркнул он.

Ранее руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев уточнил, что плата может взиматься лишь на участках, которые распределяются в регионах по конкурсу для организации спортивно-любительского рыболовства. Этот процесс идет в России с 2008 года после выхода соответствующего постановления правительства РФ.

«На сегодняшний день число таких участков составляет 6 тысяч, что несопоставимо с тем количеством рек и озер в России, на берегах которых можно встретить человека с удочкой», - заявил Александр Савельев, добавив, что арендованные участки, для вылова рыбы на которых надо будет покупать путевку, даже альтернативой обычной рыбалке назвать трудно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".