Статья
3 Марта 2015 18:48

Инвесторы предвидят распад еврозоны

Инвесторы предвидят распад еврозоны
Фото: Pixabay.com

Согласно индексу EBI, более трети инвесторов ожидают развала еврозоны в течение года. Эксперты считают, что опасения инвесторов обусловлены не только греческим прецедентом, но и немотивированностью трудоспособного населения Европы.

Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов рассказал «Актуальным комментариям», что пессимизм инвесторов связан не только с греческими рисками, но с системными проблемами, имеющимися в еврозоне.

«Помимо Греции есть ряд дополнительных факторов, создающих риски для евросистемы. К примеру, такой системный момент, как сокращение мотивированного трудового населения. Сейчас, как мы видим, большинство граждан Евросоюза уже не стараются соответствовать идеологии капитализма, предполагающего активный труд на благо семьи и государства, а, напротив, впадают в социальную зависимость от государства, не хотят работать, но хотят получать деньги. Такая трудовая немотивированность очень серьёзно влияет на ситуацию в Евросоюзе, особенно при сокращении в общем-то коренного европейского населения», — считает эксперт.

Кроме того, по мнению Шатилова, весьма негативно на еврозоне сказывается все возрастающий контраст между экономически сильными государствами и депрессивными странами Европы.

«Непреодолимым является и довольно серьезное противоречие между сильными и слабыми мира сего, то бишь между лидерами Евросоюза и депрессивными странами, которые явно тянут Евросоюз на дно. Напомню, что в своё время ЕС рассматривался как довольно элитный круг развитых государств как в политическом, так и в экономическом смысле. Сейчас же лидеров в ЕС осталось мало, в то время как депрессивных стран стало там слишком много, а этот фактор не может не бить по устойчивости Европы», — уверен политолог.

Индекс распада еврозоны (EBI) показал, что более трети инвесторов видят скорый развал еврозоны. В феврале этого года 38% инвесторов высказали уверенность в том, что еврозона развалится в течение года, таким образом достигнув максимального показателя с марта 2013 года. Месяцем ранее такого мнения придерживались лишь 24,3% респондентов.

Последний раз максимального значения EBI достигал в июле 2012 года, когда он поднялся до 73%. Минимальное значение в 7,6% он демонстрировал в июле 2014 года.

По мнению некоторых экономистов, сомнения инвесторов обусловлены тем, что 24 февраля Еврогруппа одобрила план греческих реформ и продлила программу финансовой поддержки Афин на четыре месяца. В то же время глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что список реформ не соответствует обязательствам, которые Греция взяла на себя.

Европейский центробанк неоднократно заявлял, что не будет принимать участие в списании или реструктуризации долга Греции. Такую возможность исключила и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис, в свою очередь, заявлял, что страна больше не будет брать кредиты, а погашение Грецией текущих долгов должно быть связано с экономическим ростом. Тогда же Варуфакис отметил, что Афины не намерены сотрудничать с миссией тройки европейских кредиторов (ЕС, Европейский центробанк и МВФ).

Напомним, общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

Подготовила Елена Миронова
17 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Гройсман назвал Россию врагом Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, рассказал о «самом большом страхе России» и обвинил РФ в информационной агрессии. Такие заявления прозвучали на ежегодной встрече Ялтинской Европейской стратегии. 17 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Кучма недоволен Европой Леонид Кучма, бывший президент Украины, выразил недовольство слабым освещением украинской тематики в европейской прессе и обвинил европейцев в эгоизме. По его мнению, проблема – в качестве работы в международном пространстве. 12 Сентября 2016 Главное  Авторынок РФ вырвался в тройку лидеров Россия вошла в тройку лидеров в Европе по продажам машин, уступив только Германии и Франции.  Напомним, российский авторынок показывал спад с конца 2014 из-за падения рубля и снижения спроса на автомобили. В 2015 году падение рынка составило 36%.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".