Сказано
22 Декабря 2009 0:34

Иосеб Шатберашвили, генеральный секретарь лейбористской партии Грузии

Лейбористская партия Грузии обвиняет президента Михаила Саакашвили в уничтожении Мемориала славы в Кутаиси, который был возведен в честь воинов, павших в годы Второй мировой войны, и обращается в ООН и ЮНЕСКО с просьбой создания специальной комиссии по расследованию произошедшего.

«Всего несколько дней назад в ООН была принята резолюция, осуждающая факты оправдания нацизма и осквернения памятников в честь погибших во Второй мировой войне. Если ООН будет последовательна, она должна осудить разрушение по приказу президента Михаила Саакашвили Монумента славы в Кутаиси», - заявил в понедельник на брифинге генеральный секретарь лейбористской партии Иосеб Шатберашвили.

Он считает, что власти Грузии должны понести уголовную ответственность и за гибель матери и дочери Джинчарадзе во время проведения в субботу взрывных работ на Монументе славы.

Технический директор «Грузвзрывпрома» Автандил Дарсавелидзе приговорен судом к предварительному двухмесячному заключению в связи с произошедшим 19 декабря в Кутаиси демонтажом мемориала Славы. Соответствующее решение в понедельник принял тбилисский окружной суд.

А.Дарсавелидзе был непосредственно ответственным за правила безопасности при взрыве мемориала, во время которого погибла 8-летняя девочка и ее мать. Во время работ по демонтажу не были соблюдены требования мер безопасности.

Как заявила прокуратура, в частности, грубо были нарушены установленные законом нормативы, которые регулируют правила безопасности проведения подобных работ. А.Дарсавелидзе обвиняется по первой и второй частям 240-ой статьи уголовного кодекса Грузии, предусматривающее лишение свободы до пяти лет.

При этом выступивший на митинге в Кутаиси лидер движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели заявил, что на месте подрыва монумента надо воздвигнуть церковь имени Святого Николая, так как взрыв произошел именно в день этого Святого.

«Совершенное властями деяние является варварством, за которое должны отвечать не исполнитель взрывных работ, а все нынешнее руководство во главе с Саакашвили, которые отдали приказ взорвать Монумент славы», - заявил З.Ногаидели.

Лидеры оппозиции, прибывшие из Тбилиси, посетили панихиду по убитым во время взрыва Мемориала славы мать и дочь Джинчарадзе и выразили свои соболезнования семье.

Более 100 активистов молодежного движения «Наши» провели утром в понедельник у здания, где до разрыва дипотношений размещалось грузинское посольство в Москве, акцию протеста против сноса мемориала славы погибшим в Великой Отечественной войне в грузинском городе Кутаиси. Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, в акции приняло участие более 100 человек. «Президент Грузии Михаил Саакашвили, проиграв в недавней войне, сводит счеты с мертвыми, и как всегда, страдают и гибнут живые люди. Во время взрыва мемориала погибла женщина и ее восьмилетняя дочь, еще несколько человек пострадали», - сказала Потупчик. «Мы обращаемся к мировой общественности и гражданам Грузии, и призываем их осудить действия Саакашвили», - сказал пресс-секретарь движения.

В ходе акции активисты движения прикрепили к установленному рядом с посольством Грузии баннеру списки тех, против кого направлены действия властей этой страны. Акция была санкционирована столичными властями, и прошла без происшествий.

Официальные российские власти называют разрушение в Кутаиси памятника воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, актом государственного вандализма.

«В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека», - говорится в заявлении МИД России, распространенном в понедельник.

«Совершенное в Кутаиси кощунство - очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ отметили, что разрушив данный памятник, грузинские власти проигнорировали протесты общественности, в частности, грузинских ветеранов.

«Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны», - подчеркивает МИД России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".