Статья
13 Апреля 2015 17:46

Иран получит ПВО от России

Снятие запрета на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 связано с ситуацией в Йемене и не нарушит баланс сил в регионе. Россия показывает себя надежным участником военно-технического сотрудничества и поставляет только оборонительное вооружение.

Главный редактор сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов рассказал «Актуальным комментариям», что президент отменил формальные ограничения на поставку Ирану систем противовоздушной обороны. «Тем самым Россия продемонстрировала в очередной раз, что является добропорядочным участником военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и будет исполнять свои обязательства по ранее заключенным договорам, несмотря ни на какие препятствия. Иран остается для нас надежным партнером, и Россия никогда не скрывала, что поставляет только оборонительные вооружения, которые не могут изменить баланс сил в регионе. Каждая суверенная страна заинтересована в укреплении своей обороны за счет современных российских систем ПВО», — говорит он.

Читайте также Иран: путь к возрождению

По словам эксперта, сняты лишь формальные ограничения, а что конкретно будет поставлено Ирану — является вопросом переговорного процесса. Возможно, С-300 будут заменены на модернизированную систему «Антей-2500». «Так или иначе вопрос с поставкой ПВО будет решен, чему способствует сегодняшний указ президента», — подчеркнул он.

Руководитель Центра военно-политического анализа Анатолий Цыганок рассказал «Актуальным комментариям», что передача Ирану этих ракет была приостановлена из-за обещания Саудовской Аравии купить у России оружие на миллиард долларов. «Но оружие она так и не купила. Сейчас изменилась ситуация. В Йемене идет война, и как бы там ни было, только Россия и Китай настаивают на том, чтобы прекратить агрессию в эту страну. Иран в какой-то степени эту ситуацию поддерживает. Поэтому мы продаем Ирану оружие. И более того, видимо, Россия продаст дополнительные С-300, которые раньше мы не продавали», — говорит он.

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. 

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию РФ (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов РФ с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300», как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Читайте также Для Йемена просят паузу

Реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил сегодня, что необходимость в добровольном российском эмбарго на поставку комплекса С-300 в Иран полностью отпала. 

«"Шестерка" констатировала прогресс в урегулировании иранской ядерной программы, — сказал министр. — Были согласованы политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку на международной арене».

«Этот результат был достигнут благодаря тому, что "шестерка" работала именно над политическим урегулированием этой серьезной проблемы, — подчеркнул Лавров. — Убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном, российском эмбарго, полностью отпала».

Подготовил Андрей Тихонов
20 Апреля 2017 Новости  Европейские санкции грабят Италию Италия потеряла с начала введения санкций в отношении России от 3,6 до 4 миллиардов евро, сообщил итальянский сенатор, представитель партии "Лига Севера" Серджио Дивина, выступая на Третьем Ялтинском международной экономическом форуме. 19 Апреля 2017 Новости  США ужесточат санкции для трех стран США намерены ужесточить санкционный режим в отношении КНДР, Ирана и Сирии, заявил министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин. Глава Минфина добавил, что будут введены прямые санкции против граждан и компаний КНДР. 14 Апреля 2017 Новости  Великобритании грозят санкции из-за Brexit Переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза осложнятся, если речь зайдет о каком-либо наказании для Соединенного Королевства. Такое заявление сделал британский министр финансов Филип Хаммонд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".