Статья
23 Сентября 2010 17:58

Иран недоволен отказом РФ от поставок С-300

Иран недоволен отказом РФ от поставок С-300
Фото: Shutterstock

Сегодня министр обороны Ирана Ахмад Вахиди в эфире иранского телевидения подверг критике российские власти за то, что они запретили поставки зенитных ракетных систем С-300 его стране.

Ахмад Вахиди заявил, что российские власти обязаны выполнить условия контракта о поставках ракетных систем С-300, подписанного в 2007 году.

Москва и Тегеран подписали в 2007 году контракт на поставку этих современных систем, которые должны были защитить Иран от авиаударов, передает «Интерфакс».

Руководители Израиля и США выступили против реализации этого контракта. До сих пор ни одна система С-300 не была поставлена в Иран.

Президент России Дмитрий Медведев в среду подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года», запрещающий поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану.

Пресс-служба главы государства сообщила, что «указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем «С-300», либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части».

Указ запрещает передачу Ирану технологий или оказание ему технической помощи, которые связаны с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, в том числе пуски с применением баллистической ракетной технологии.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко полагает, что в ситуации с российско-иранскими отношениями в последнее время присутствует американский фактор.

По мнению Евгении Войко, «Россия стремится, скажем так, усидеть на двух стульях - с одной стороны, продемонстрировать стратегический и партнёрский характер отношений с Ираном, а, с другой стороны, формат перезагрузки требует того, чтобы Россия пересмотрела нынешний характер взаимоотношений с Тегераном».

Эксперт добавила: «Здесь не только поставки зенитного ракетного комплекса, который вызывает крайне негативную реакцию не только на Западе, но и в Израиле, но и ситуация вокруг строительства атомной электростанции в городе Бушер в Иране».

Комментарии экспертов
<p>Политика и некоторые деловые экономические договорённости – это две большие разницы. Очень большую роль в политическом процессе играет всё-таки политическая целесообразность. В этой ситуации, насколько я понимаю, российское руководство посчитало нецелесообразным делиться с Ираном одной из своих новейших военных разработок. В этой ситуации, если и был какой-то контракт, его положение было достаточно легко пересмотрено, потому что российское руководство признало его выполнение нецелесообразным.</p>
<p>Может быть, это не слишком корректно с юридической точки зрения. Другое дело, что это некоторые реалии конкретной политики и это некоторые реалии международных отношений. Такое бывает часто, это не является чем-то сверхъестественным.</p>
<p>Конечно, можно сколько угодно предъявлять России морально-нравственные, юридические и прочие претензии, но я думаю, что большинство стран мира так или иначе были вынуждены идти на такого рода компромиссы. Действительно, когда политически нецелесообразно сотрудничать с одной из сторон, то с ней сотрудничать и не будут.</p>
<p>Что касается Ирана, то для него это оружие было принципиально важным. Поэтому Иран сейчас заявляет о том, что он оскорблён таким поведением РФ. Иран демонстрирует своё недовольство такого рода решением российской власти. Другое дело, что, несмотря на такое недовольство, я полагаю, что Иран вряд ли пойдёт на масштабное свёртывание не только экономического и политического, но и военно-технического сотрудничества с РФ. Есть ряд вооружений, которые не попадают под санкции, и Россия в этой ситуации уже намекает, что, в принципе, здесь мы готовы развивать наше партнёрство с Ираном, даже в военно-технической сфере.</p>
<p>Поэтому я полагаю, что здесь идёт скорее тактический обмен информационными уколами, но при этом я не думаю, что этот отказ чреват масштабным свёртыванием отношений между государствами. Другое дело, что на определённый период времени наши отношения осложнятся и Иран будет демонстрировать свою обиду.</p>
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".