Статья
6 Марта 2012 13:59

Иран продолжит реализацию мирной атомной программы

Иран продолжит реализацию мирной атомной программы
Фото: Shutterstock

Переговоры о дате и месте очередных переговоров «шестерки» с Ираном идут, но Тегеран не откажется от реализации мирной атомной программы, заявил замглавы МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян.

«В недавнем письме, которое глава Высшего совета безопасности Ирана Саид Джалили направил высокому представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, он говорит о готовности Ирана урегулировать вопрос о его ядерной программе путем диалога и консультаций. Сейчас идут переговоры по поводу окончательной даты и места проведения переговоров», - рассказал дипломат на пресс-конференции в Москве.

Замминистра отметил, что в Иране недавно состоялись выборы в парламент. Он подчеркнул, что после проведения этих выборов консультации о месте и времени переговоров с «шестеркой» будут продолжаться.

Дипломат заявил, что его страна продолжит реализацию своей мирной атомной программы в сотрудничестве с МАГАТЭ и в соответствии с требованиями Договора о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, замглавы МИД Ирана сообщил, что Тегеран рассчитывает, что после избрания Владимира Путина президентом России отношения между двумя странами будут и дальше укрепляться.

«Мы рассчитываем, что отношения между Ираном и Россией будут укрепляться и усиливаться», - сказал он, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, рассчитывают ли в Тегеране, что после избрания Путина на пост президента РФ вектор развития отношений между двумя странами не изменится.

По словам дипломата, «у Тегерана и Москвы есть большой потенциал в регионе».

Как он пояснил, «обе страны играют очень важную роль в тех изменениях, которые происходят на международной арене, и это свидетельствует о необходимости укрепления сотрудничества и взаимодействия во всех сферах». 

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия рассчитывает на скорейшую встречу представителей Тегерана и международной «шестерки» по иранской ядерной проблеме.

Рябков подчеркнул, что главное - поставить ядерную программу Ирана под полный контроль МАГАТЭ. «Если такая договоренность будет сформирована, тогда международное сообщество могло бы отменить санкции, в том числе односторонние», - сказал он.

Напомним, последний раз представители МАГАТЭ посетили Иран в конце января. Визит оказался безрезультатным.

Страны Запада обвиняют Иран в том, что он ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В связи с этим в отношении Ирана введены многочисленные санкции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".