Статья
5 Апреля 2011 18:11

Иран усиливает безопасность на ядерных объектах

Иран усиливает безопасность на ядерных объектах
Фото: Shutterstock

Власти Ирана приняли более серьезные меры безопасности на ядерных объектах после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Об этом заявил глава организации по атомной энергии Ирана Фаридун Аббаси.

По его словам, в Иране введены в эксплуатацию 50 новых систем оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации на заводах по обогащению урана. До сих пор в стране действовали 13 таких устройств.

Повышенные меры безопасности введены для того, чтобы предотвратить заражение населения в случае утечки радиоактивных элементов.

«Человек номер два» в организации по атомной энергии Ирана Насер Растах заявил, что новые системы фиксируют любое изменение в гамма-лучах, что свидетельствует о ЧП на ядерных объектах.

Он добавил, что необходимо установить дополнительно 200 устройств, чтобы обеспечить безопасность на всех ядерных объектах страны.

Как сообщалось, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов после землетрясения магнитудой 9,0, которое сотрясло северо-восток Японии 11 марта.

Как сообщали «Актуальные комментарии», трагедия в Японии вызвала к жизни обсуждение проблемы о будущем мировой атомной энергетики. Это особо отметил президент России Дмитрий Медведев на встрече с российскими спасателями.

«Идет бурное обсуждение, строить или не строить атомные электростанции, где их размещать в будущем на планете, о мерах безопасности и о последствиях», - сказал президент.

По его словам, «хорошо, что у нас на Дальнем Востоке еще в советский период приняли решение не строить атомные станции, и не только там, но и на значительной части нашей территории, которая является очень сейсмичной».

Ранее глава «Росатома» Сергей Кириенко подчеркнул, что Россия не намерена сворачивать развитие гражданской атомной энергетики в связи с событиями в Японии, потому что это лишит страну не только конкурентоспособности, но и ядерного щита.

Между тем, Евросоюз принял решение проводить проверки на строящихся АЭС и уже работающих в странах союза. Об этом сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Европейский совет поддержал предложения Литвы, чтобы стресс-тесты проводились для всех существующих в ЕС и за пределами ЕС атомных станций. Также получило поддержку и наше требование, чтобы эти стресс-тесты применялись и к уже существующим атомным станциям, и к тем, которые планируется построить», - цитирует слова президента агентство BNS.

Сообщалось также, что Европейский совет обязал Еврокомиссию (ЕК) выработать концепцию того, как требования ядерной безопасности ЕС должны будут применяться в отношении соседних стран с учетом результатов их стресс-тестов и выполнения международных обязательств.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".