Статья
94 1 Октября 2009 0:00

Иран vs США

Ситуация вокруг иранской ядерной программы – пример постепенной трансформации норм системы международных отношений, запущенной с подачи Соединенных Штатов. Вашингтон, апеллируя к угрозе нарушения режима нераспространения, пытается диктовать правила поведения для суверенного государства Среднего Востока, стремясь активно вмешиваться в его внутреннее развитие. Несмотря на то, что фактов, подтверждающих наличие у Тегерана технологий, позволяющих создать ядерное оружие ни у МАГАТЭ, ни у США нет, уровень давления в отношении исламской республики не только не снижается, но, напротив, возрастает.

Текущий этап диалога между Ираном и Америкой можно охарактеризовать как время нового тактического обострения. После попыток Соединенных Штатов запустить переговоры с Тегераном в первой половине года, сопровождавшихся демонстративным смягчением риторики со стороны администрации Обамы, Белый дом вернулся к реализации прежней практической линии, заложенной активностью кабинета Буша-мл. Американское руководство вернулось к языку угроз, свидетельствующих в пользу готовности Вашингтона провести через Совбез ООН с санкции «шестерки» международных посредников (а это пять постоянных членов Совбеза и ФРГ) комплекс новых санкций в отношении ИРИ.

Основной  причиной подобного изменения американской политики стали результаты президентских  выборов в Иране. Завершившиеся  уверенной победой Махмуда Ахмадинежада, они сохранили статус-кво, существующее в американо-иранских отношениях с января 2009 года. А это означает, что Белому дому в долгосрочной перспективе предстоит строить диалог с прежним руководством ИРИ, которое ориентируется, прежде всего, на защиту национальных интересов страны и не пойдет на одностороннюю сдачу позиций в области мирного атома. Выходом из сложившейся ситуации командой Обамы видится ужесточение собственной позиции по иранской ядерной программе, что говорит о неспособности Белого дома прийти к компромиссу с Тегераном политическим путем.

России  в условиях тактического обострения контактов между США и ИРИ важно сохранить свои преференциальные контакты с исламской республикой. Диалог по линии Москва-Тегеран сегодня, вне всякого сомнения, имеет стратегический статус для обоих контрагентов. От его развития зависит политическая стабильность, как на Среднем Востоке, так и в прикаспийском регионе. В силу этого попытки Соединенных Штатов добиться согласия России поддержать собственную платформу ужесточения санкций в отношении ИРИ представляют угрозу для отечественных интересов. Следование американской повестке дня будет означать для Москвы фактический отказ от самостоятельной политики на ближневосточном треке.

21 Мая 2018 Новости  МИД Ирана: США продемонстрировали свою беспомощность МИД Ирана пригрозил США судебным преследованием в ответ на недавние угрозы госсекретаря США Майка Помпео применить «самые жесткие санкции» в отношении Ирана. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальное заявление ведомства. 21 Мая 2018 Новости  Санкции против Ирана могут ударить по России США планируют ввести против Ирана «самые жесткие санкции за всю историю». Помимо этого, действие санкций будет распространяться и на всех партнеров Ирана, которые продолжат сотрудничество с руководством страны. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. 19 Мая 2018 Новости  Иран жестко ответил на санкции США Тегеран пригрозил возобновить обогащение урана до 20%, заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".