Статья
12 Апреля 2010 22:39

Иран: ядерная бомба - это харам

Иран: ядерная бомба - это харам
Фото: obozrevatel.com

Тегеран не нуждается в атомной бомбе, ибо использование или даже хранение оружия массового уничтожения противоречило бы исламу, заявляет вице-президент Ирана, глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи.

«Послушайте, если бы мы действительно хотели сделать бомбу, то разве бы мы так скрывали свои намерения? Мы построили одно из самых независимых государств в мире. Мы не оглядываемся ни на Америку, ни на Россию, Китай или Европу. Мы бы спокойно вышли из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и открыто объявили бы, что сейчас создадим ядерную бомбу. Однако наш духовный лидер аятолла Али Хаменеи объявил, что создание такой бомбы незаконно и противоречит исламу», - сказал Салехи в интервью, которое будет опубликовано в газете «Время новостей» во вторник, передает «Интерфакс».

«Ядерная бомба - это харам (в мусульманском праве грех, запретное - ред.). Это касается и ее использования, и хранения. Если наш духовный лидер так говорит, то неужели вы думаете, что мы будем нарушать его предписания?», - задается вопросом вице-президент Ирана.

Он добавил, что если бы Тегеран и смог бы создать ядерный заряд, «он все равно не будет такой же мощной бомбой, что есть в больших количествах у России и США». «И какой смысл тогда нам это создавать? Вы что, серьезно думаете, что мы можем тягаться здесь с Россией и Америкой? Да мы бы и за сто лет не сравнялись с ними. Разум подсказывает, что ядерное оружие не принесет Ирану спокойствие, мир и безопасность», - отмечает Салехи.

«Ирану не нужна атомная бомба. Мы не работаем над созданием такого оружия. Равно как мы не пытаемся создать химическое или биологическое оружие», - подчеркнул вице-президент. В этой связи он сказал, что «не случайно Иран стал членом многих международных организаций, выступающих против распространения такого оружия». В частности, Тегеран вошел в ДНЯО, тогда как Пхеньян из этого договора вышел, отметил вице-президент.

«Посмотрите на Северную Корею. Они захотели - и вышли из ДНЯО, они имели такое право и создали атомную бомбу. Мы же из этого договора не выходили. Более того, Иран и впредь останется членом ДНЯО», - заверил Салехи.

Он ответил утвердительно на вопрос издания, в состоянии ли Тегеран обогащать уран до большего уровня. «Мы можем обогащать уран до любого уровня. Мы просто не нуждаемся в этом. А технологически - вполне можем», - сказал  Салехи, уйдя от ответа на другой вопрос - о количестве центрифуг в стране.

«Я не вправе заявлять об этом. Но, слава богу, достаточно. И с каждым днем становится больше. Речь идет о самых современных центрифугах. Уже в этом году это новое оборудование принесет нам немало пользы», - заявил вице-президент, отметив, что все без исключения центрифуги - иранского производства. «Это в самом начале мы купили оборудование из-за рубежа для проведения исследовательских работ», - уточнил он.

Комментируя публикации западных СМИ о иранском ученом-атомщике Шихраме Амире, якобы с помощью ЦРУ бежавшем в США в 2009 году и способном поведать Западу о иранской атомной программе, Салехи заявил: «А он вовсе и не ученый-атомщик». «Его пытаются представить таковым. Да, он работал в одной из наших атомных структур, но простым служащим. Он исчез во время совершения паломничества к мусульманским святыням в Саудовской Аравии. А потом мы, причем тоже из средств массовой информации, узнали, что он находится в США», - сказал вице-президент Ирана.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".