Статья
21 Августа 2010 11:00

Иранскую АЭС заправили топливом

Иранскую АЭС заправили топливом
Фото: Вести 24

На сооружаемой российскими специалистами в Иране Бушерской АЭС началась подготовка физического пуска станции. Сегодня здесь состоялась торжественная церемония начала завоза топлива в реакторное отделение. В ней приняли участие вице-президент и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи и глава «Росатома» Сергей Кириенко, сообщил ИТАР-ТАСС.

Следующим этапом физпуска станции станет загрузка топлива в реактор, после чего он будет выведен на минимальный контролируемый уровень. Предполагается, что генподрядчик строительства АЭС - российское ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) - получит разрешение на загрузку топлива от иранского надзорного органа в третьей декаде сентября этого года.

По завершении физпуска АЭС будет готова к запуску в эксплуатацию и выдаче электроэнергии в сеть.

В ходе церемонии Россия и Иран подписали протокол о создании совместного предприятия по эксплуатации АЭС. Свои подписи поставили глава ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький и глава «Nuclear Power Production and Development» (NPPD) Махмуд Ахмадьян. СП будет создано на паритетных началах.

Иран становится первой страной Ближнего и Среднего Востока, обладающей ядерной электростанцией.

Участвовавший в мероприятиях глава Росатома Сергей Кириенко исключил возможность использования иранской АЭС Бушер в немирных целых.«Ни у кого из профессионалов в мире не существует никаких вопросов по возможности немирного использования АЭС в Бушере. Абсолютно понятно, что такой возможности никогда не было, ее нет», - заявил он журналистам.

Глава Росатома отметил, что АЭС Бушер никогда не подпадала ни под какие ограничения и санкции. «Совет безопасности ООН исключил АЭС в Бушере из любых международных санкций», - сказал он. Сергей Кириенко подчеркнул, что Бушерская АЭС - это международный проект, поставку оборудования на станцию осуществляли поставщики не только российские и иранские поставщики, но и производители из Европы и стран АТР.

АЭС Бушер, по мнению Сергея Кириенко, является подтверждением позиции России, заключающейся в том, что «любая страна мира имеет право на доступ к благам мирного использования атомной энергии».

Глава Росатома подчеркнул, что строительство АЭС осуществляется при соблюдении всех требований международного законодательства и под контролем МАГАТЭ. «Это (использование ядерной энергии в мирных целях) должно делаться только при жестком соблюдении всех требований международного законодательства, под контролем МАГАТЭ, и сооружение АЭС в Бушере является именно таким проектом», - сказал Сергей Кириенко.

Он добавил, что Россия предоставила гарантию по доставке ядерного топлива на АЭС Бушер и обратному вывозу отработанного ядерного топлива из Ирана.

Как заявил накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сотрудничество России с Ираном в сфере мирного атома не несет никаких рисков, и в Москве не видят оснований для его прекращения после запуска Бушерской АЭС.

«Никакие ограничения на сотрудничество с Ираном в сфере строительства легководных, то есть наиболее защищенных с распространенческой точки зрения, реакторов, не введены через резолюции СБ ООН» , - сказал Сергей Рябков «Интерфаксу», отвечая на вопрос о возможности осуществления Россией новых проектов в сфере мирного атома на территории Ирана.
По словам замминистра, «международный санкционный режим, который сформирован всеми резолюциями Совета безопасности, не запрещает такое сотрудничество».

«И мы не видим причин, почему такое сотрудничество нельзя продолжать. Оно взаимовыгодно и, главное, не несет никаких рисков», - подчеркнул С.Рябков. Замглавы МИД отметил, что «бушерский проект прочно и надежно закрепил Иран в плоскости сотрудничества, не связанного с рисками ядерного распространения». «Продолжение этого сотрудничества ничего не изменит в этой области», - сказал замминистра.

Он убежден, что, напротив, сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома поможет убедить Тегеран в выгодах от сотрудничества с международным сообществом по остающимся вопросам, связанным с его ядерной программой.

 

Комментарии экспертов
<p>Станция в Бушере станет первым символом, что ядерная программа Ирана все-таки ориентирована на мирные цели.  В среднесрочной перспективе военного компонента под собой она не имеет. Пуск станции позволяет показать, во что капитализируются их усилия по изучению атома, если инспекторы МАГАТЭ смогут провести комплекс необходимых проверок.</p>
<p>Т.е. станция повышает транспарентность иранской программы, у нее появляется «лицо» .  Тем самым степень напряженности диалога Ирана с мировым сообществом должна понизиться.<br />
  <br />
 </p>
<p>Проект Бушерской АЭС – это очень давний проект. Запуск станции неоднократно откладывали по разным причинам – политическим, техническим, финансовым. США, конечно, недовольны самим фактом нашего сотрудничества с Ираном, но уже давно никто не утверждает, что это каким-то образом связано с иранскими военными разработками.</p>
<p>Это общепризнанно, что проект под контролем МАГАТЭ, он полностью прозрачный, починяется всем законным проверкам. Поэтому какого-то серьезного воздействия на политический процесс вокруг Ирана, на технологические моменты, связанные с ядерной программой Ирана, запуск АЭС не окажет.</p>
<p>Это отдельная история, которая корнями уходит в 90-годы. Сейчас  ситуация сильно изменилась, а это выполнение того, что было запланировано давно.     <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".