Статья
3 Октября 2009 20:04

Ирландцы выбрали Евросоюз

Согласно официальным результатам референдума, ирландцы проголосовали за принятие Лиссабонского договора, который должен стать заменой Конституции Евросоюза.

Как сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си, об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Ирландии Брайн Ковен.

По данным Би-Би-Си, за Лиссабонский договор проголосовали 67% ирландцев.

Лиссабонский договор не подменяет основополагающие договоры ЕС, не является конституцией, но, дополняя договоры, содержит все необходимые на практике (а не символические) конституционные положения.

Для ратификации договора только в Ирландии, по ее конституции, нужен был референдум. На первом референдуме в июне 53,4% избирателей отвергли документ, как активно его ни лоббировало правящее большинство.

Практический смысл Лиссабонского договора - сделать расширившийся ЕС более управляемым.

Договор вносит ряд других важных изменений в устройство ЕС. Союз должен стать юридическим лицом, что позволит ему быть стороной в международных договорах и членом международных организаций.

Лиссабонский договор вводит принцип "двойного большинства" при принятии решений: не менее 55% стран союза, представляющих не менее 65% населения ЕС. Это понятнее и "прозрачнее". Хотя некоторые все равно недовольны возможностью новых блокирующих коалиций, которые ущемят их интересы.

Лиссабон значительно повышает роль Европарламента. Почти все решения будут приниматься совместно Европарламентом и Советом ЕС. ЕС создавался как союз государств. Их представляет Совет ЕС. Европарламент же имеет прямой мандат граждан через головы государств.

Наконец, Лиссабон вводит должность председателя Европейского совета, избираемого главами государств и правительств сроком на 2,5 года с возможностью переизбраться один раз. Сейчас Европейский совет возглавляет лидер председательствующей в ЕС страны, которая меняется в порядке ротации раз в полгода. Вводится должность Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности, который объединит нынешние полномочия верховного представителя по общей внешней политике и безопасности (Хавьер Солана) и европейского комиссара по внешним связям и политике европейского соседства (Бенита Ферреро- Вальднер). В проекте Конституции ЕС эта должность называлась "министром иностранных дел ЕС". Но по настоянию противников превращения ЕС в "супергосударство" название было изменено.

29 Марта 2017 Анонс
Британия запустит Brexit
 Британия запустит Brexit 29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустит процедуру выхода Великобритании из Европейского союза, заявил постоянный представитель Соединенного Королевства в ЕС Тимоти Барроу. Первым шагом станет уведомление Евросоюза о старте Brexit.
25 Марта 2017 Новости  Определилось будущее ЕС после Brexit  Римская декларация о достижениях, вызовах и приоритетах Евросоюза была подписана лидерами всех 27 стран-членов ЕС. Несмотря на звучавшие ранее угрозы со стороны Польши заблокировать заявление, Беата Шидло, премьер страны, подписала документ.  24 Марта 2017 Новости  Могерини довольна Россией Россия не угрожает Евросоюзу, полагает Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. При этом глава европейской дипломатии считает, что ЕС может работать с Россией в разных направлениях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".