Статья
27 Марта 2015 15:07

Искусство войны

 Искусство войны
Фото: EPA/SANA/TASS

Западу в лице Великобритании и Соединенных Штатов придется смириться с  режимом Башара Асада  и вступить с ним в переговоры, принимая во внимание горький опыт «арабской весны», итогом которой стало расползание радикального исламизма по странам Ближнего Востока.

Читайте также Башар Асад уверен в победе над сирийской оппозицией

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко убежден, что Запад может откликнуться на призыв Башара Асада к переговорам, так как ситуация с распространением радикального исламизма на Ближнем Востоке не оставляет им выбора.

«В Вашингтоне и Лондоне прекрасно понимают, что, помогая сирийской оппозиции, они помогают этим исламистским силам. Уже было несколько прецедентов установления контактов с режимом в Дамаске. В частности, сенатская делегация Соединенных Штатов ездила в Дамаск и была принята Башаром Асадом. Но сам факт, что Запад прощупывает почву для установления каких-то контактов с Башаром Асадом, очевиден. То есть, вполне вероятно, что они готовят почву для отступления. Когда в конечном итоге ИГИЛ, а следом за ним остальные исламистские организации будут обезврежены, тогда придется как-то выходить из ситуации. Они понимают, что нужно подготовить почву для возможного политического урегулирования», — отметил эксперт.

По мнению политолога, Запад сам себя загнал в сложную ситуацию, выбирая между диктатурой Асада и радикальной оппозицией.

«Запад сейчас попал в очень сложную ситуацию, поскольку очевидно, что те методы, которыми они пытались свергнуть Башара Асада, уже не действуют. На самом деле, и у Великобритании, и у США к Башару Асаду было такое двойственное отношение. С одной стороны, они были бы не прочь сбросить этот алавитский бааситский проиранский режим в Сирии. Но с другой стороны, они прекрасно понимали, что на смену Башару Асаду могут прийти только исламисты, как оно, собственно говоря, и получилось. В этой связи они как бы устранились от активной политической деятельности по свержению режима. Но окончательные их цели до сих пор не ясны», — рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Политолог отметил, что активное участие в попытках свержения Асада региональных союзников США — Саудовской Аравии и Катара — только усложнило ситуацию в Сирии.

«США отдали всю ситуацию на откуп Саудовской Аравии и Катару, очевидно полагая, что они с этой ситуацией справятся лучше и сумеют обуздать тех людей, которые придут к власти в Сирии после свержения Башара Асада. Но Саудовская Аравия и Катар очень специфическим образом справились с поставленной задачей. С одной стороны, они, конечно, здорово расшатали режим Башара Асада, но, с другой стороны, они создали фактически при помощи своей политической и финансовой поддержки ИГИЛ, с которым теперь они собираются бороться и борются по мере сил. Поэтому Запад сейчас между молотом и наковальней: Башар Асад вроде как не друг, но и ИГИЛ для них гораздо большее зло», — пояснил эксперт.

Читайте также Асад готов сотрудничать с коалицией, противостоящей «Исламскому государству»

Председатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что попытки Запада свергнуть сирийского лидера не приведут ни к чему хорошему.

«Свержением Асада никто ничего не добьется, этим можно сделать только хуже, потому что гражданскую войну это все равно не остановит. Более того, она может обостриться, и какие бы политические силы ни пришли к власти после Асада — умеренные или радикальные — это не приведет к стабильности в регионе», — рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

По мнению Малашенко, намерения Британии оказать военную поддержку сирийской оппозиции носят символический характер.

«Я думаю, что этот жест Британии, скорее, более символичен. Уж если действительно бороться против Башара и поставить себе целью его свержение, его просто можно было уничтожить, однако этого сделано не было. Мне это напоминает какую-то игру, так как тут есть элемент несерьезности. Во всяком случае практика показывает, что лучше иметь жесткого авторитариста типа Саддама Хусейна или Муамара Каддафи, или кого-то типа Каримова, чем иметь Исламское государство и то, что мы имеем в Йемене. Тут выбор невелик», — отметил эксперт.

Между тем президент Сирии Башар Асад в одном из недавних интервью американскому телеканалу CBS заявил о готовности к прямому диалогу с США, заметив, что со стороны американского руководства пока не поступало каких-либо конкретных договоренностей, поскольку позиция США относительно ситуации в Сирии остается прежней.

«Мы в Сирии можем сказать, что любой диалог — это позитивно», — добавил сирийский лидер.  

Асад также подчеркнул, что такой диалог может вестись только «на основе взаимного уважения» и при «отсутствии давления на суверенитет Сирии».

Асад также выразил надежду на изменение политики США по отношению к Сирии.

«Между нами и американцами нет прямого диалога. Определенные идеи передаются иногда через третьи страны или третьих лиц, но это нельзя считать серьезным диалогом и воспринимать всерьез», — заявил Асад, добавив, что «остается только ждать реального изменения американской политики».

Спич Асада не обошелся и без критических высказываний в адрес США. Так, сирийский президент упрекнул Вашингтон в том, что он «хочет разрушить сирийское государство и заменить его марионеточным».

Башар Ассад также поддержал расширение российское присутствия в Восточном Средиземноморье.

Читайте также Асад: есть связь между сирийским кризисом и происходящим на Украине

Ранее в эфире того же телеканала CBS госсекретарь США Джон Керри высказал мнение о том, что Америке все же придется вступать в переговоры с президентом Сирии.

«Мы всегда хотели делать это в контексте межсирийских переговоров "Женева-1", — заметил Керри.

Тем временем поступают сообщения о том, что Великобритания намерена оказать военную помощь умеренной сирийской оппозиции. Об этом, в частности, заявил министр обороны Соединённого Королевства Майкл Фэллон.

По его словам, Лондон рассматривает возможность направить 75 военных инструкторов для обучения повстанцев пользованию небольшими вооружениями. Фэллон также отметил, что тренинги будут проходить на территории Турции.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".