Комментарий
1 Декабря 2008 20:35

Искусство неудобных вопросов

Честно говоря, диалог Владимира Путина с народом из года в год оставляет у меня самые грустные впечатления. Не потому, что Путин что-то не так отвечает — чего нет, того нет, бывший президент и нынешний премьер-министр выражает свои мысли очень четко и этим славен. Но он мог бы так же четко выражаться и в монологе, и в диалоге с журналистами...

Смысл «прямой линии» с народом не столько в ответах, сколько в вопросах. И вот они производят самое удручающее впечатление. Такое ощущение, что простой человек, получая возможность спросить о чем-то начальника, теряется, не знает, что сказать и, в конечном счете, выдает либо аллилуйю, либо банальность, которую начальник от него и рад услышать. Если банальность, значит, в стране всё хорошо. Если банальность, значит, все можно делать по-старому. Если банальность, значит, можно не напрягаться.

Именно такими банальностями и успокаивает сегодня общество нашу власть, несмотря ни на какой кризис: «Уважаемый Владимир Владимирович, как, по Вашему мнению, будут складываться дальнейшие отношения между Россией и Украиной?», «Как правительство РФ планирует поддержать молодых специалистов, только что закончивших вузы, в связи с ростом безработицы и экономическим кризисом в стране?», «Почему не строят муниципальное жильё?», «Будет ли увеличен пенсионный возраст?». На все эти расплывчатые вопросы давно уже даны расплывчатые ответы, которые несложно повторить еще раз.

Еще один классический жанр такого вопроса — это жалоба — дорогой руководитель, пожалуйста, разберитесь: «Работаю в организации два года. До сих пор не получила на руки трудовой договор, полис обязательного медицинского страхования. Мои коллеги (теперь уже бывшие) неоднократно обращались по этому поводу в Госкомитет по надзору труда. Работодатель платил штраф 5 тысяч рублей, обращавшихся в комитет увольняли. Когда права трудящихся будут защищаться? Как заставить работодателей соблюдать Трудовой кодекс РФ?». Всё верно, ведь еще редкое лицезрение царских очей необходимо нам для того, чтобы пожаловаться и успеть подать челобитную...

Судьба этих челобитных довольно своеобразна. Руководитель обещает разобраться и все решить, причастные чиновники на местах начинают суетиться и придумывают какой-нибудь прекрасный способ, чтобы «решить» проблему с минимальным приложением усилий. Я помню такой случай года два назад, когда работал на ТВ. Девочки из Екатеринбурга задали Путину вопрос о своем военно-патриотическом клубе, у которого отобрали помещение. Президент обещал обратить на эту проблему внимание, чиновники засуетились и... подселили патриотов к кружку по рисованию, после чего о решенной проблеме отчитались. Теперь уже помещения не хватало двум клубам.

На самом деле и банальность и жалоба — очень несовершенный, очень опасный и для власти и для общества способ коммуникации. Во власть она вселяет ложную уверенность, что у маркизы всё хорошо, в общество, чувство собственного бессилия и равнодушие. Поэтому, наверное, пришла пора учиться задавать и президенту, и премьеру и всем конкретные и ясные вопросы.

Несколько таких вопросов, кстати, есть и у меня. Почему правительство увеличило квоты на трудовых мигрантов на будущий год в условиях, когда даже уже имеющимся на территории РФ мигрантам не хватает работы, они остаются без зарплаты, выброшенные на улицу, и очень часто превращаются в преступников? Известно ли на что направляют банки выданные им государством стабилизационные кредиты и привлечен ли к ответственности кто-либо за их нецелевое использование? Какие меры предпринимает правительство для наказания участников картельных сговоров на рынке жилья, бензина и многих других? В общем, вопросов можно задать много, но они должны быть ясными и неудобными. Поскольку только по настоящему неудобные вопросы дадут власти реальное представление о том, что происходит в стране.

Егор Холмогоров, главный редактор портала "Новые Хроники" 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".