Комментарий
20 Августа 2012 15:54

История нашей глупоссти

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Умел воровать – умей ответ держать.

Предсказывал что «пусек» признают виновными, но дадут срок, который они уже отсидели? Так точно.

Кто ты после этого? Дурак! 

Меньший чем «пуськи», их фанаты, антифанаты, судьи? Допустим… Но это не оправдание. Впрочем, я и не оправдываюсь.

Когда у ученого эксперимент расходится с теорией, он начинает подчищать задним числом и то и это. Я в такие игры играться не имею мотива. Ну, конечно, весьма вероятно, что по ходу апелляций срок реально срежут до отсиженного (с учетом еще и тех месяцев, которые уйдут на сами апелляции). Но если даже будет так, мой прогноз по приговору суда, все равно торжественно провалился.

Теперь, «покаявшись и разоружившись» перед читателями, можно продолжать на голубом глазу анализировать – и, конечно же, предсказывать дальше.

На самом деле, «дело пусек» по-моему очень характерное.

В капле воды отражается небо. 

Так творится – не больше, не меньше - История Человечества: ГЛУПОСТЬ НА ГЛУПОСТИ СИДИТ И ГЛУПОСТЬЮ ПОГОНЯЕТ. А рядом стоят зеваки (историки-аналитики) и с умным видом ищут во всем этом хитрые ходы и смыслы. Умны! Только ум у них – дурак.

Умным было выступление панк-пуссек в ХХС? Идиотским. Абсолютно дешевый эпатаж, чтобы выпендриться друг перед дружкой в своей тусне. Думали, что цена прикола – 15 суток. И по дури «влетели», стали героями поневоле – героями грандиозного скандала. На пусстейшем месте.

Умной была реакция РПЦ и властей? Запредельно глупой. Думали кого-то пугнуть, показать крутизну, просто повыпендриваться – в том числе друг перед дружкой. И по дури «влетели» в грандиознейший скандал, да на пусстейшем месте.

Так наложение двух глупостей запустило цепную реакцию.

Все пиарятся, все глупят, никто никому не уступает. Мультипликатор Высокого Пафоса работает…

ТАК ТВОРИТСЯ ИСТОРИЯ. Так начинались почти все войны, львиная часть Революций и т.д. «Можно подумать, что в истории орудуют двоечники», говорилось в «Доживем до понедельника». А то можно подумать что нет!

Только стыдиться и стесняться тут нечего. Во-первых, что ж спорить с очевидностью. Другого Человечества у нас для нас нет. 

А во-вторых, эта «глупость» не так глупа. «Ум» во всяком случае куда глупее.

«Страстями надо жить, страстями», сказано в другом старом добром советском фильме. «Надо» или «не надо», но живут люди ровно этим. Не будь нелепых эмоций, копеечных понтов, глупого упрямства – жизнь бы остановилась. «По-умному», без эмоций, просчитывая последствия можно только в зубах ковырять. Об этом еще Гамлет говорил: «Так всех нас в трусов превращает МЫСЛЬ и вянет как цветок решимость наша в бесплодье умственного тупика».

ДЕЛАЙ ОТ ДУШИ ЧТО ХОЧЕТСЯ (обзывая это «должным») - А ЧТО БУДЕТ ВСЕ РАВНО НЕ УГАДАЕШЬ. Нам не дано предугадать, как наше дело обернется. Вот и вся историческая мудрость, выжимка из опыта человеческого.   

Но и «аналитеги» тоже не лаптем щи хлебают – отрабатывают свои щи, ищут (вносят) в потоке стихийных событий хитрые смыслы, интриги, планы.

«Кто организовал вставание?», - спросил Сталин, когда узнал, что на концерте Ахматовой публика встала.

«Кто организовал плясание в ХХС?», - спрашивают аналитики. И сами себе отвечают – зловещие Силы…

О, этот «кто-то» - хитрый масон!

Просчитал все на много ходов.

Заранее точно просчитал реакцию власти на «пусек» – контрреакцию публики по всему миру на реакцию Кремля – движение всего кома с горы. Как и было задумано, власть скомпрометирована, выступила дурой средневековой, дала оппозиции лозунг, сплотила против себя общество. 

Поистине, враги России обладают адовым умом…

Правда, другие аналитики объясняют немножко иначе.

Оказывается, это власть – о, эта гениальная власть ! – все предвидела, всех перехитрила.

Это власть, преследуя пусек, загнала оппозицию в угол. Отныне оппозиция в глазах нашего доброго народа (т.е. консервативного большинства) будет ассоциироваться с «бешеными влагалищами», кривляющимися во Храме и с Каспаровым, которому палец в рот не клади (интересно, шахматные таланты передаются с укусом?). Так власть «утопила во влагалищах» - извините за выражение – оппозицию. (Да уж не власть ли и организовала этот необыкновенный концерт? Странно, что таких предположений я еще не читал).

Поистине, власти России обладают сверхъестественным умом. Как жаль, что в других случаях они его почему-то скрывают… (Объяснения, что срок дали, чтоб не было рецидива обсуждать странновато. Чтоб иметь гарантию от рецидива надо было дать пожизненное. Кстати, и во всех случаях так надо действовать…). 

Так работают теории заговора – убогие рационализации задним числом. 

Признать, что никто ни черта предвидеть, естественно, не может, что человек предполагает, а Бог располагает (вот только своими планами не делится) – обидно… Кто ж мы тогда? Верно – дурачки, дети малые, играющие в свой песок на бережку Океана Истории. Но дети любят воображать себя очень взрослыми…

Так кому же выгодно все это средневековое действо?

Пуськам? Да. Слава, слава… А тюрьма – что ж… «Темницы рухнут и Свобода вас встретит радостно у входа». Правда, можно сказать и наоборот – слава-то быстро пройдет, а в тюрьме сидеть приходится по правде…

Оппозиции? Да. Создали – буквально из ничего – удачный Образ Врага, образ Бесчестного Суда. Есть мощный повод повозмущаться и правда глупейшим тюремным сроком «за покушение на Самобытность». Кроме того, уж здесь-то заграница нам поможет, гарантирована поддержка «во всем христианском мире», что для оппозиции крайне важно. Пуськи, точнее, несправедливый суд, сплотили оппозицию, по логике «враг моего врага – мой друг!». Я возмущен несправедливостью, клерикализацией, которая завтра может коснуться меня? Возмущен. И оппозиция – тоже. Поэтому я – за оппозицию, хотя вообще к ней масса претензий. В выборе «оппозиция – нелепый приговор» голосую за оппозицию! 

Власти? Да. Власть создала – буквально из ничего – удачный Образ Врага. Пуськи вызывают раздражение в широких кругах консервативного населения, борьба против них (и «их приспешников из оппозиции»!) будет популярна – ну, почти как борьба с тем же Ходорковским. Пуськи раскололи оппозицию – далеко не все там склонны восхищаться панками. Если оппозиция нарисует на своем знамени пусек (а кого еще? Каспарова что ли? Или Навального?) – срамная оппозиция получается… И противостояние пуськам сплотило сторонников власти по логике «враг моего врага – мой друг!». Власть – против кощунниц? И я тоже ! Значит – я за власть, хотя вообще глаза б ее не видали... В выборе «власть – пуськи» голосую за власть!  

РПЦ? Да. Показали силу. Против «иконы слуг Антихриста» – сплотили верующих.

Атеистам? Да. Против «Средневекового мракобесия» – сплотились.  

Все так.

Общество – разное. Разные группы, разные интересы, разные пункты консолидации. И «кто сильнее» - абстрактный вопрос. Как считать? По арифметическому числу? По уменью вопить хором? По способности тяпнуть за палец или по привычке схватить за шиворот? По сплоченности? По ресурсу (какому из них)? В какой момент времени? И т.д.  

Ну-с и что будет?

Перехожу к любимому жанру – внимание, предсказываю.

Мое фирменное предсказание : НИ-ЧЕ-ГО НЕ БУДЕТ. 

Толпы не освободят новую Бастилию.

Возмущенная православная общественность не порвет бесов оппозиции.

Дальнейшей клерикализации нашей общественной жизни не жду – некуда. Раствор насыщен. При сегодняшнем состоянии общества попытки искусственно его еще «воцерковить» будут активно отторгаться.

Но есть одно важное уточнение. НЕПОСРЕДСТВЕННО, сразу и правда ничего не будет. Только это не значит, что последствий вообще не будет. Будут. Просто – отсроченные.

СЕГОДНЯ мы не получим Средневековую Россию. Но посильный шажок к ней – сделан. И ответная реакция тех, кто такой модернизации не хочет – спровоцирована.

Да, ЭТА соломинка не сломает хребет верблюду. Но дополнительная трещинка в обществе – возникла. Так что дело пусей совсем уж зря не пропало !

                                                                                                                       Леонид РАДЗИХОВСКИЙ   

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".