7 Марта 2015 11:06

Италия поддержала Россию

Глава МИД Италии Паоло Джентилони заявил, что страна выступает против автоматического продления антироссийских санкций, истекающих в конце июля. Эксперты отмечают, что такая позиция Рима не удивительна. Особенно после недавнего визита премьер-министра Италии Маттео Ренци в Москву.

Политолог Евгения Войко в интервью «Актуальным комментариям» отметила, что Россия всегда была для Италии важным партнером, между Москвой и Римом всегда складывались особые отношения.

Читайте также Особые отношения

По словам эксперта, итальянцы будут пытаться лавировать между Москвой и Брюсселем по всем вопросам, включая санкции и украинский кризис.

Войко подчеркнула, Италия поддержала санкционную политику, которой придерживается Европейский Союз, но визит премьер-министра можно трактовать как попытку обыграть ситуацию в свою пользу.

По мнению политолога, Италия видит в России очень перспективного партнера по ряду экономических вопросов, включая реализацию проекта «Южный поток».

Сегодня министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что эта страна выступает против автоматического продления действующих санкций против России, истекающих в конце июля. Приоритетом же является усиление миссии ОБСЕ на Украине.

«Позиция Италии заключается в том, что есть хрупкое минское соглашение, нужно усилить любыми способами роль мониторинговой миссии, это основное. Давление санкций полезно, но на данный момент не нужно думать об автоматическом продлении», — цитирует его МИА «Россия Сегодня».

Джентилони считает, что инициатива автоматического продления санкций может помешать дальнейшему урегулированию ситуации на Украине.

В конце прошлой недели в Москве побывал премьер-министр Италии Маттео Ренци. Эксперты оценили этот визит как знак окончания европейской блокады России. 

19 марта на саммите ЕС будет обсуждаться вопрос продления санкций в отношении России. Однако единой позиции в рядах европейцев нет. 

1 марта глава МИД Чехии Лубомир Заоралек, выступая по республиканскому телевидению, заявил, что по данному вопросу ведется активная дискуссия. «Накануне намеченного на середину марта саммита ЕС в Европе идет дискуссия о том, принимать ли новые санкции в отношении России. Существуют две точки зрения: да и нет. Мое мнение и мнение нашей страны — нет», — передает слова Заоралека агентство МИА «Россия сегодня» 

Ранее президент США Барак Обама подписал указ, который продлевает на год санкции против России.

Читайте также США продлили «экономическую войну»

Политолог Вячеслав Смирнов отметил, что позиция Европы по санкциям зависит от двух факторов. «Во-первых, от экономической ситуации в конкретной европейской стране. И второе — от того политического курса, который проводит конкретный руководитель этой европейской страны», — пояснил он.

«Допустим, та же самая Ангела Меркель выскажется за продление санкций и, скорее всего, пока она находится у власти в Германии, политика этой страны не изменится. Есть вопросы по Франции и есть вопросы по другим странам Евросоюза, но, как правило, политики, которые высказывались за санкции против России, будут продолжать высказываться за эти санкции», — убежден эксперт.

Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".