Статья
4 Марта 2015 10:09

США продлили «экономическую войну»

Президент США указом продлил антироссийские санкции еще на год. Пока Обама у власти, санкции будут продолжаться, считают эксперты. 

Политолог Вячеслав Смирнов причиной антироссийских санкций со стороны США называет присоединение Крыма. Как он отметил в беседе с «Актуальными комментариями», санкции Соединенных Штатов против России обусловлены не военными действиями на территории Украины Донецкой и Луганской республиками, а присоединением Крыма к России. 

«И, соответственно, пока этот президент возглавляет Соединенные Штаты, да и, наверное, следующий, потому что политический курс и у республиканцев, и у демократов, в принципе, в отношении России одинаковый, санкции будут продолжаться», — уверен он. 

Поддержит ли Европа американские санкции, зависит от двух факторов, полагает Смирнов. «Во-первых, от экономической ситуации в конкретной европейской стране. И второе — от того политического курса, который проводит конкретный руководитель этой европейской страны», — пояснил он.

«Допустим, та же самая Ангела Меркель выскажется за продление санкций и, скорее всего, с большой вероятностью, пока она находится у власти в Германии, политика этой страны не изменится. Есть вопросы по Франции и есть вопросы по другим странам Евросоюза, но, как правило, политики, которые высказывались за санкции против России, будут продолжать высказываться за эти санкции», — убежден политолог. 

В ближайшие пять лет никакой радужной перспективы не вырисовывается

Евросоюз, скорее всего, также продлит санкции против России, хотя, возможно, не будет их ужесточать, полагает он. 

«Возможно, возникнут споры и желание отказаться от санкций у некоторых членов Евросоюза. Но Америка в своей политике последовательна, и на ее экономику санкции против России не влияют», — подчеркнул эксперт. «Европа же экономически развита по-разному, и есть страны, которые страдают от санкций против России, и поэтому консолидированное решение Европе достается с гораздо большим трудом», — добавил он. 

Читайте также: «Кого простит ЕС»

По словам Смирнова, Россия и США сейчас в состоянии «холодной экономической войны». «Она продлится больше года, по крайней мере, надо понимать, что идет, кроме всего, "теплая война" на Украине, и в ближайшие пять лет никакой радужной перспективы не вырисовывается», — резюмировал Вячеслав Смирнов. 

Политолог Дмитрий Орлов полагает, что благодаря минским договоренностям есть все условия для достижения мира на востоке Украины, и ведущая роль в этом принадлежит России. Логичней было бы отменить санкции, считает эксперт, а не проявлять недружественные шаги. 

«Россия предприняла в последнее время наряду с Францией и Германией беспрецедентно значимые шаги по мирному урегулированию. Минские договоренности создают реальные условия для установления прочного мира на юго-востоке Украины. И все влияние, которое Россия имела на власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, она использовала. И на мой взгляд, логичнее в этих условиях, напротив, отменить санкции и дать России позитивные сигналы, что отношения между двумя странами могут улучшиться», — сказал Орлов «Актуальным комментариям»

По мнению политолога, решение США о сохранении санкций «неадекватно ситуации». «Это явно недружественный шаг. Очевидно, что это неблагоприятно повлияет на экономические связи между Россией и Соединенными Штатами», — подчеркнул он. 

Зачем США нужны санкции против России? Читайте в интервью с Михаилом Ремизовым

В сообщении Белого дома говорится, что США продлевают режим «чрезвычайной ситуации», связанный с «экстраординарной угрозой национальной безопасности и внешней политике США» и созданного «действиями и политикой лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине». Режим «чрезвычайной ситуации» был введен указом 13660 6 марта 2014 года.

«Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, введенный указом 13660», — цитирует слова Обамы сайт Белого дома

Речь идет о санкциях, введенных 6, 16, 20 марта, которые действуют в отношении ряда компаний и граждан России, чиновников из правительства экс-президента Украины Виктора Януковича и руководства Донецкой и Луганской народных республик, поясняет «Российская газета». Кроме того, сохранятся санкции от 19 декабря 2014 года, введенные против экономики Крыма.

Как отмечает «Газета.ру», 3 марта Обама провел видеоконференцию с Франсуа Олландом, Ангелой Меркель, Маттео Ренци и Дэвидом Кэмероном по украино-российскому вопросу и ситуации в Ливии. 

Продлит ли Европа санкции против России, пока неизвестно. «Лидеры (ЕС) будут готовы принять решение о новых санкциях, если минские договоренности будут нарушены», — говорится в заявлении ЕС, озвученном представителем канцлера Германии Ангелы Меркель по итогам видеоконференции с Обамой.

Отметим, что согласно статье, выложенной на сайте Global Research, США «ненавидят Россию за поддержку сирийского президента Башара Асада». «Главная цель внешнеполитической политики Обамы — победить Россию, а не ислам», — пишут авторы статьи.

Обама поддерживал «Братьев-мусульман», но они оказались неэффективны в Сирии, которая в настоящее время стала центром «Исламского государства», спонсируемого Саудовской Аравией. Реальность этой американской политики и привела к тому, что Обама, другие демократы, равно как и республиканцы, — все ненавидят Россию, пишет Global Research.

Подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко, Алина Влади

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".