Статья
327 4 Марта 2015 10:09

США продлили «экономическую войну»

Президент США указом продлил антироссийские санкции еще на год. Пока Обама у власти, санкции будут продолжаться, считают эксперты. 

Политолог Вячеслав Смирнов причиной антироссийских санкций со стороны США называет присоединение Крыма. Как он отметил в беседе с «Актуальными комментариями», санкции Соединенных Штатов против России обусловлены не военными действиями на территории Украины Донецкой и Луганской республиками, а присоединением Крыма к России. 

«И, соответственно, пока этот президент возглавляет Соединенные Штаты, да и, наверное, следующий, потому что политический курс и у республиканцев, и у демократов, в принципе, в отношении России одинаковый, санкции будут продолжаться», — уверен он. 

Поддержит ли Европа американские санкции, зависит от двух факторов, полагает Смирнов. «Во-первых, от экономической ситуации в конкретной европейской стране. И второе — от того политического курса, который проводит конкретный руководитель этой европейской страны», — пояснил он.

«Допустим, та же самая Ангела Меркель выскажется за продление санкций и, скорее всего, с большой вероятностью, пока она находится у власти в Германии, политика этой страны не изменится. Есть вопросы по Франции и есть вопросы по другим странам Евросоюза, но, как правило, политики, которые высказывались за санкции против России, будут продолжать высказываться за эти санкции», — убежден политолог. 

В ближайшие пять лет никакой радужной перспективы не вырисовывается

Евросоюз, скорее всего, также продлит санкции против России, хотя, возможно, не будет их ужесточать, полагает он. 

«Возможно, возникнут споры и желание отказаться от санкций у некоторых членов Евросоюза. Но Америка в своей политике последовательна, и на ее экономику санкции против России не влияют», — подчеркнул эксперт. «Европа же экономически развита по-разному, и есть страны, которые страдают от санкций против России, и поэтому консолидированное решение Европе достается с гораздо большим трудом», — добавил он. 

Читайте также: «Кого простит ЕС»

По словам Смирнова, Россия и США сейчас в состоянии «холодной экономической войны». «Она продлится больше года, по крайней мере, надо понимать, что идет, кроме всего, "теплая война" на Украине, и в ближайшие пять лет никакой радужной перспективы не вырисовывается», — резюмировал Вячеслав Смирнов. 

Политолог Дмитрий Орлов полагает, что благодаря минским договоренностям есть все условия для достижения мира на востоке Украины, и ведущая роль в этом принадлежит России. Логичней было бы отменить санкции, считает эксперт, а не проявлять недружественные шаги. 

«Россия предприняла в последнее время наряду с Францией и Германией беспрецедентно значимые шаги по мирному урегулированию. Минские договоренности создают реальные условия для установления прочного мира на юго-востоке Украины. И все влияние, которое Россия имела на власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, она использовала. И на мой взгляд, логичнее в этих условиях, напротив, отменить санкции и дать России позитивные сигналы, что отношения между двумя странами могут улучшиться», — сказал Орлов «Актуальным комментариям»

По мнению политолога, решение США о сохранении санкций «неадекватно ситуации». «Это явно недружественный шаг. Очевидно, что это неблагоприятно повлияет на экономические связи между Россией и Соединенными Штатами», — подчеркнул он. 

Зачем США нужны санкции против России? Читайте в интервью с Михаилом Ремизовым

В сообщении Белого дома говорится, что США продлевают режим «чрезвычайной ситуации», связанный с «экстраординарной угрозой национальной безопасности и внешней политике США» и созданного «действиями и политикой лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине». Режим «чрезвычайной ситуации» был введен указом 13660 6 марта 2014 года.

«Я продлеваю режим национальной чрезвычайной ситуации, введенный указом 13660», — цитирует слова Обамы сайт Белого дома

Речь идет о санкциях, введенных 6, 16, 20 марта, которые действуют в отношении ряда компаний и граждан России, чиновников из правительства экс-президента Украины Виктора Януковича и руководства Донецкой и Луганской народных республик, поясняет «Российская газета». Кроме того, сохранятся санкции от 19 декабря 2014 года, введенные против экономики Крыма.

Как отмечает «Газета.ру», 3 марта Обама провел видеоконференцию с Франсуа Олландом, Ангелой Меркель, Маттео Ренци и Дэвидом Кэмероном по украино-российскому вопросу и ситуации в Ливии. 

Продлит ли Европа санкции против России, пока неизвестно. «Лидеры (ЕС) будут готовы принять решение о новых санкциях, если минские договоренности будут нарушены», — говорится в заявлении ЕС, озвученном представителем канцлера Германии Ангелы Меркель по итогам видеоконференции с Обамой.

Отметим, что согласно статье, выложенной на сайте Global Research, США «ненавидят Россию за поддержку сирийского президента Башара Асада». «Главная цель внешнеполитической политики Обамы — победить Россию, а не ислам», — пишут авторы статьи.

Обама поддерживал «Братьев-мусульман», но они оказались неэффективны в Сирии, которая в настоящее время стала центром «Исламского государства», спонсируемого Саудовской Аравией. Реальность этой американской политики и привела к тому, что Обама, другие демократы, равно как и республиканцы, — все ненавидят Россию, пишет Global Research.

Подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко, Алина Влади

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".