Статья
21 Октября 2016 9:06

Италия против санкций

На саммите ЕС в Брюсселе страны-члены Евросоюза приняли итоговый документ, в котором не упоминалось о возможности введения санкций из-за ситуации в Сирии, хотя европейские лидеры осудили действия РФ и САР в Алеппо. Более того, в ходе самой встречи ни одна страна Евросоюза не предложила обсуждение новых санкций в отношении России.

В документе, принятом по итогам саммита ЕС в Брюсселе, не фигурировали новые санкции, и сообщалось, что данный вопрос также не поднимался в ходе переговоров. Однако газета Financial Times пишет со ссылкой на дипломатические источники, что лидеры Германии, Франции и Великобритании были главными сторонниками жестких мер в отношении России, а их противниками — Испания, Австрия, Кипр, Греция и Италия, причем итальянский премьер активнее других выступал против ужесточения мер. Именно итальянский премьер-министр Маттео Ренци во главе группы стран повлиял на лидеров Германии, Франции и Великобритании, чтобы те отказались от санкций против РФ в связи с ситуацией в Сирии.

Дипломатический источник сообщил, что дискуссия по санкциям оказалась «более сложной», чем это предполагали Берлин, Париж и Лондон, являющиеся главными сторонниками жестких мер. По его словам, возражения против санкций были у Испании, Австрии, Кипра и Греции, а безусловным лидером этой группы являлся Ренци.

«В течение девяти часов переговоров на саммите ЕС итальянский премьер преуспел в том, чтобы убрать предложение о новых санкциях, которое было выдвинуто перед началом встречи», — пишет газета.

В свою очередь премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил журналистам, что урегулирование ситуации в Сирии не должно включать санкции против России, сообщает МИА «Россия сегодня».

«Я полагаю, что заявления, утвержденные в итоговом документе, имеют в виду, что мы должны использовать все возможное давление, чтобы достичь соглашения в Сирии. Трудно представить, что это может включать дальнейшие санкции против России», — заявил Ренци.

О том, что ни одна страна Евросоюза не предложила обсуждение новых санкций в отношении России в ходе саммита ЕС в Брюсселе, заявил и канцлер Австрии Себастьян Керн по итогам встречи лидеров европейских государств.

«Сегодня вечером никто не требовал санкций», — сказал Керн, передает ТАСС.

По его словам, участники саммита понимали, что приоритетным является вопрос мирного урегулирования в Сирии. Керн добавил, что в настоящий момент важно расширить действие режима прекращения огня, чтобы в Алеппо могли работать международные гуманитарные организации.
При этом по итогам первого дня саммита председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что стратегия России состоит в ослаблении Евросоюза. «Стратегия России — ослабить Евросоюз. Мы видим реальность, у нас нет иллюзий», — сказал Туск.

Глава Евросовета также отметил, что ЕС не собирается усиливать напряжение с Москвой. По его словам, Евросоюз всегда готов к диалогу с Россией, но никогда не пойдет на компромисс по ценностям. Таким образом, заключил Туск, ЕС намерен продолжать курс давления. Ранее глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини пообещала представить новый подход по России на саммите ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС обсудит санкции против России при сохранении интенсивности авиаударов в Алеппо. «Я думаю, что, только если имеющая на настоящий момент интенсивность авиаударов сохранится, это уже будет причиной размышлять над тем, что нам делать», — сказала Меркель.

Примечательно, что неделей ранее Крым посетила делегация депутатов национальных и региональных парламентов Италии. Они призвали Италию и Евросоюз признать Крым российским, было подписано совместное заявление о сотрудничестве. Ранее итальянские депутаты разных регионов страны неоднократно выступали с критикой продления санкций ЕС против РФ. Более того, Маттео Ренци неоднократно выступал против антироссийских санкций. Визит итальянских депутатов и предпринимателей в Крым, вслед за побывавшей летом этого года на полуострове французской делегацией парламентариев, разрушает логику антироссийских санкций, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.  

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. После обострения ситуации в Сирии СМИ все чаще пишут об угрозе введения новых санкций против России. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что это обсуждение существует только в СМИ.

США и другие страны Запада обвиняют Москву и Дамаск в бомбардировках мирных жителей и позиций вооруженной оппозиции в Сирии, однако доказательств подобных действий к настоящему времени представлено не было. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, и обвиняют США в неспособности повлиять на отряды «умеренной оппозиции» и отмежевать их от радикалов.

Россия также неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию и только после этого принимает решение об авиационной атаке.

В Кремле не видят предмета для введения санкций в отношении РФ по Сирии, поскольку Россия является единственной страной, которая легитимно борется с терроризмом на территории арабской республики. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя сообщения о возможных санкциях в отношении России из-за ситуации в Сирии, выразил надежду, что возобладает здравый смысл, а не желание во всем обвинять Москву.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".