Статья
1546 6 января 2012 16:36

Итоги года: Реальная виртуальность

Минувший год стал отличительным для развития российского сегмента сети Интернет. Стало казаться, что влияние виртуальности на реальность стало осязаемым и необратимым.

Мы решили уточнить у наших экспертов, согласны ли они с тем, что интернет-активность граждан стала каким-то образом влиять на реальную ситуацию в стране.

Комментарии экспертов

В Интернете я давно сижу, почти с 1994 года, и мне никогда не приходило в голову, что я являюсь частью какого-то другого, а не обычного российского общества.

Интернет - это всего лишь инструмент, а никакой не отдельный мир. Если люди научились пользоваться этим инструментом для решения каких-то новых задач, то прекрасно, но это совершено не значит, что некое Интернет-сообщество вдруг актуализировалось, вышло на улицу и стало собираться на митинги. Это просто инструмент, как сотовый телефон, который также можно использовать с разными целями.

Безусловно, последний год этим инструментом стали пользоваться более изощренно, и последствия стали более масштабными, но это связано не с тем, что Интернет как-то изменился. Просто в обществе назрели новые вопросы, которые люди хотят решать. А Интернет здесь используется просто как помощник, но ни в коей мере не инициализатор и не мобилизатор всего этого дела.

Между тем, довольно много проблем решалось с помощью этого инструмента. Скажем, приличные деньги собирались на лечение детей задолго до того, как их стали собирать на борьбу с коррупцией и митинги. Миллионы долларов собирались, и все это началось еще лет пять - шесть назад и довольно в больших масштабах существует и поныне. Законопроекты тоже в Интернете всегда широко обсуждались (в частности, на сайтах общественных организаций). Например, закон о здравоохранении или закон о рыболовстве.

С другой стороны, это все равно просто некий технический способ. Если бы не было никакого Интернета, люди собирались бы обсуждать те же вопросы в кабинетах. Они ездили бы в эти кабинеты, а не сидели бы дома за компьютерными столами.

В ближайшем будущем, благодаря появившимся новым технологиям и новому взгляду наших властей на многие вещи, нас определенно ждет модернизация политической системы. Мы сможем наблюдать два основных процесса. Сначала будет политическое оживление, когда сразу много людей начнут вступать в различные партии, и такой ажиотаж обычно бывает после того, как долгое время возможность чего-то была недоступна. Дальше власть будет искать контакта с лидерами появившихся наиболее многочисленных групп.

Власти по-прежнему трудно вести диалог с теми, кто выдвигает популистские лозунги. Но, с другой стороны, власти не так уж сложно решать реальные проблемы людей при условии, что она понимает, в чем они состоят.

Думаю, что будут сделаны какие-то инвестиции в электронные системы, позволяющие поддерживать диалог со многими людьми и сообществами, и будут предприняты какие-то попытки эту коммуникацию наладить. Мне кажется, что в ближайшем будущем нас ждут именно такие шаги со стороны правительства. Всем известно, что Дмитрий Медведев увлекается интернет-технологиями и гаджетами, и всем также памятно обещание Путина сделать Медведева премьер-министром.

Сейчас в нашей стране происходит какой-то процесс перенастройки не просто политической системы, но и системы управления. И, конечно, интересно, что из этого выйдет, и насколько это поможет смягчить накал страстей. Это пока открытый вопрос, но у власти есть возможность вернуть себе авторитет. Действительно, было допущено очень много ошибок именно с точки зрения вытеснения представителей среднего класса за пределы политического поля, в результате чего сложилась ситуация, при которой огромный спектр политических сил оказался вообще никак не представлен.

Отсутствие представительства в системе в сочетании с гражданским обсуждением проблем на выборах, и создало эту политическую массу, которая выплеснулась на улицу. И теперь, соответственно, нужно будет делать работу над ошибками. Новые технологии и Интернет, думаю, в этом пригодятся.

Безусловно, интернет-активность за последний год существенно возросла, и пользователям удается решать при помощи Интернета вопросы реальной жизни. Невозможно этого не заметить. Все это так. И, конечно, можно и нужно все, что не вздумается, обсуждать в Интернете.

Мы в Интернете уже обсуждали закон «О полиции». Довольно долго обсуждали, много было мнений. Но если кто-нибудь скажет, что сейчас после этого полиция стала лучше работать, чем милиция, то это будет очень оптимистичный взгляд на вещи. Может быть полиция, действительно, хорошо работала на митингах на Болотной площади и на проспекте Сахарова, но она могла бы работать так и прежде. И вообще, ведь это был разрешенный митинг, и там некого было бить и незачем разгонять.

Прежде (скажем, на Маяковке) у нас разгоняли несанкционированные митинги в том случае, если была какая-то несанкционированная активность. Ну, например, ребятам разрешили провести митинг, а они пошли шествием, что не хорошо и неправильно, вот полиция и вела себя соответственно жестко. Кстати, в ходе митинга на Чистых прудах так оно и вышло – как только активисты под руководством Навального и Яшина двинулись в сторону Лубянки, тут их полиция и «свинтила».

Так что, обсуждать нужно, но приводит ли это обсуждение к конкретным результатам? Интернет- ли это обсуждение, или не интернет-обсуждение, всегда не хватает в нем здравых голосов. Часто в ходе обсуждений за ангажированностью теряется здравомыслие, и это случается ведь не обязательно в Интернете. Это и на кухне случается, и на телевидении. И сказать, что в Интернете собрались интеллектуалы и «соль земли», я вряд ли возьмусь.

Я вот иногда просто ухожу из всех социальных сетей, в которых зарегистрирован, чтобы отдохнуть от бессмысленной и безответственной глупости, которая на меня валится со всех сторон. И дело не в том, что я кого-то не уважаю или чье-то мнение я не слышу и не хотел бы слышать. Я наблюдаю ровно обратную ситуацию – что люди друг друга не слышат и не уважают.

Я подумал, что если бы в пятидесятые годы у стиляг был интернет, то они бы стройными рядами отправились отстаивать свое замечательное мощное грандиозное стиляжное движение и громить комсомольцев. Но стали бы они мощной колонной, которая бы двигала общество к свободе? По-моему, это не так. По-моему, это - большое преувеличение и заблуждение.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".