Комментарий
4 Июля 2016 14:08

Избирателей мало интересует внешняя политика

Владимир Рыжков политикВладимир Рыжков

Владимир Рыжков
политикВладимир Рыжков

На предвыборном съезде «Яблоко» определилось с  кандидатами на выборы в Государственную Думу РФ и представило свою предвыборную программу.  В общефедеральную часть списка включены десять человек. Среди них 
 Владимир Рыжков, который рассказал «Актуальным комментариям» о том, как он оценивает «демократическую коалицию», и с какими партиями «Яблоко» готово вести переговоры о сотрудничестве.

 - Я оцениваю съезд «Яблока» очень высоко, никаких разочарований нет. Впервые за многие годы выдвинут очень сильный список кандидатов, много популярных людей. В их числе депутат Госдумы Дмитрий Гудков, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина,  бесстрашный Лев Шлосберг из Пскова, в Петербурге партию представит замечательный режиссёр Александр Сокуров, по Чечне пойдет правозащитница Светлана Ганнушкина. У демократов такого сильного списка не было уже много лет.

Очень важно, что этот список является объединённым, коалиционным: представлены не только «яблочники», но и представители других демократических сил. Около 60% списка – члены «Яблока», а остальные – из других демократических сил.

Это лишь подтверждает, что создана действительно широкая коалиция. Нас всех объединила четкая и хорошо прорабатонная программа, направленная на экономический рост, на борьбу с коррупцией, на отмену мракобесных законов. 

Одна из наших главных целей - запустить  в стране экономический рост. Я считаю, что с такой программой и с такими кандидатами мы имеем все шансы вернуться в Думу спустя 13 лет и создать сильную демократическую фракцию в парламенте.

 - Вы сказали о демократической коалиции. Из сообщений в СМИ сложно понять, «Яблоку» удалось договориться с ПАРНАСОМ или нет? 

 - Договориться  с ПАРНАСОМ не удалось, но это ничего не меняет. У «Яблока» очень сильный список, и именно эта партия выступает как основная демократическая сила на этих выборах
 
 - Будете продолжать вести переговоры с ПАРНАСОМ?

 -  В этом нет особого смысла, это просто пустая потеря времени. У нас есть сильная программа, есть реальное объединение демократов, и надо идти на победу

 - С другой партией либерального толка – «Партией Роста» – сотрудничать  будете?

  - Вряд ли. «Партия роста» – объединение, которое поддерживает Путина, это не оппозиционная партия, они находятся в русле Кремля и кремлёвской политики. «Партия Роста» критикует часть экономической политики, но они не решаются критиковать политический курс.

Мы же будем продвигать свою позицию, свою программу
 
- Эксперты уже высказали предположение, что именно из-за позиции «Яблока» по Крыму у партии могут возникнуть проблемы. В частности, поставлена под сомнение легитимность крымского референдума, что вызвало негодование крымских властей. 

 - По теме Крыма несколько переставлены акценты. Предлагается признать крымский вопрос проблемным и провести международную конференцию, чтобы подумать, что с этим всем дальше делать. Что касается самой темы Крыма, она не является главной на этих выборах. Я провел множество встреч с людьми: никто про Крым не спрашивает. Людей гораздо больше волнует тема безработицы, низких зарплат, роста цен, плохих дорог. На самом деле людей волнуют внутренние вопросы, а не внешняя политика.

- «Яблоко» критикует в основном внешнюю или внутреннюю политику, проводимую властью? 

 - Мы не согласны со многими направлениями  как внутренней, так и внешней политики. Но упор делается на внутрироссийскую тематику.

 - Назовите главные пункты...

  - Я бы выделил пять основных пунктов. Мы будем добиваться отмены мракобесных законов (закон Яровой, цензура в Интернете, посадка за перепосты, запрет митингов и демонстраций). То есть речь идет о всех законах, которые приняли за последние годы и которые вмешиваются в нашу личную жизнь и ограничивают наши личные свободы. 

Пункт второй – запуск экономического роста через демонополизацию и дебюрократизацию экономики. В этом контексте будем добиваться  отмены многих проверяющих органов, снижения налогов, предоставления доступных кредитов и так далее. 

 Третий – будем настаивать на переформатировании бюджета. Сейчас у нас 40% бюджета идёт на силовые расходы и бюрократию, и только 8% на науку и образование, здравоохранение, культуру. Мы будем добиваться изменения параметра бюджета, чтобы основные средства направлялись на школы, больницы, регионы, чтобы поднять уровень жизни людей. 

Четвертый пункт касается внешней политики. России пора выходить из режима санкций и конфронтации.

Пункт пятый – отказ от идеологии репрессивного государства и ориентация создание комфортных условий для жизни людей. 

«Уважение к человеку» - так называется документ, в котором обобщены обещания «Яблока».

  - Вы как «малая» либеральная партия выступаете за европейский путь развития?

– «Яблоко» не является «малой» партией. «Яблоко» - одна из пяти ведущих партий страны с 25-летней историей. Что касается европейского пути, да, мы против самоизоляции, так как чем больше противостояние с международным сообществом, тем хуже живут россияне.

Мы выступаем за последовательную интеграцию России в европейское общество. 70% по опросам Левада-центра хотят скорейшей отмены санкций и нормализации отношений с Европой.
 
- Как вы лично расцениваете  шансы Явлинского на будущих президентских выборах?  Этот вопрос сейчас рассматривается? 

 - Рассматривается, для нас очень важно победить на думских выборах, сформировать фракцию, чтобы затем бороться за победу на президентских выборах, потому что поменять законы – это мало, надо менять всю стратегию развития страны, а для этого нужен президентский пост. 

  - Основные положения по внешней политике – отношения с ЕС, НАТО, США…

- Прекращение взаимного запугивания, восстановление нормальных отношений во имя экономического развития и улучшения жизни людей

 - Не будут ли эти положения расцениваться избирателями как сдача российских позиций?

 -  Если кем-то и будет расцениваться именно так, то это их выбор. Мы считаем, что санкции и конфронтация ничего, кроме вреда для России и российских граждан не несут.

 - У «Яблока» есть программа относительно того, как Россия должна выстраивать свои отношения с соседями – бывшими советскими республиками?

 - Эта тема не очень важна для избирательной кампании. Избирателей больше волнует внутренняя политика, преодоление экономического кризиса. Всё остальное  - второстепенно. Внешняя политика должна служить интересам развития страны, вот общий принцип.

 - Отношение к либералам в России неоднозначное. «Яблоко» не задумывалось над тем, чтобы  занять более центристскую позицию? 

- Все последние годы искусственно создаётся негативное отношение к либералам, несмотря на то, что последние пятнадцать лет у власти находится «Единая Россия». Менять представление мы будем избирательной кампанией и программой, близкой народу

Автор:
____________

Читайте также:
  • Мода на либералов
  • Оппозиция не выполнила своей функции
  • Половина россиян пойдёт на выборы



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".