Статья
219 20 Ноября 2014 15:38

Издержки вынужденной демократии

Верховный суд обратился в Конституционный суд. Он попросил  разъяснить отдельные положения закона «Об очищении власти».

Эта новость прошла почти незамеченной. А между тем инициатива ВСУ должна была вызвать обеспокоенность президента, чья подпись стоит под законом, депутатов, которые его инициировали и приняли. И, безусловно, должна была спровоцировать бурную реакцию активистов Майдана. Именно они, сжигая под стенами Рады покрышки, устраивая показательные мусорные люстрации чиновников, додавили парламентариев принять сырой, непроработанный закон.

А тут Верховный суд ставит под сомнение решение гаранта Конституции, фактически обвиняя президента в нарушении норм основного закона страны. В части прав человека на работу, например. Ведь увольнение госслужащих, согласно новому закону,  происходит по принципу: «работал при президентстве Януковича — ищи новое место работы».

То, что не последовало реакции президента, может свидетельствовать о том, что и он понимает противоречия закона и хочет откатить ситуацию назад. Ведь подписал он его под давлением улицы и аккурат перед выборами в парламент. Тогда деваться было некуда, ради высоких рейтингов нужно было следовать «майдановским заветам».

Сегодня эту повестку можно скорректировать. Тем более что первые рокировки в госаппарате показали, что часто опытным специалистам нет равнозначной замены. На их место приходят молодые служащие, без опыта работы, некоторые сразу после института. И большинство из них — креатура чиновников, которые трудились при прежнем режиме. В комитете по вопросам люстрации признают, что такая проблема существует. «Ставят тех, кого хотят, кого-то за деньги, кого-то еще по каким-то причинам, кто-то хочет просто угодить», — прокомментировал процесс очищения власти член Комитета по вопросам люстрации Карл Волох. Тогда какой смысл имеет этот громкий, распиаренный процесс обновления власти? Выходит, эта кадровая чехарда — только пыль в глаза.

Тем временем в регионах процесс очищения власти имеет и вовсе вольную трактовку. Люстраторы импровизируют, креативят и зарабатывают на этом политические дивиденды.

Представитель президентского блока Сергей Каплин на днях люстрировал мэра Полтавы с помощь топора. Было в этом действе много пафоса и самопиара («Я как Петр Первый прорублю окно в Европу», — любовался собой депутат), непонятной символики (посыпание солью рабочего места полтавского головы), и, как водится, присутствовала группа поддержки, призванная олицетворять народ.

Впрочем, самого виновника акции — мэра — не было на рабочем месте. Так что конструктивной беседы не получилось. Зато была видеокамера, которая задокументировала процесс устремления в Европу.

Милиция, как уже повелось, смиренно наблюдала за этим откровенным хулиганством и не мешала перформансу. Его Каплин назвал — «вынужденная демократия». А у нее и издержки имеются, которые никак не стыкуются с основными правами и свободами человека, а порой и с Уголовным кодексом. Так что вовремя ВСУ обратился в Конституционный суд.
17 Января 2019 Новости
Киев боится кровопролития: украинские СМИ о новой процедуре перехода религиозных общин
 Киев боится кровопролития: украинские СМИ о новой процедуре перехода религиозных общин Верховная рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов, сообщает РИА Новости.
14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
13 Января 2019 Новости
Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП
 Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП Церковные общины десятками переходят из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщают украинские СМИ. Священников Московского патриархата не пускают в храме, всего насчитывается более 60 таких случаев. «Актуальные комментарии» рассказывают о начале передела церковной собственности на Украине.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".