Статья
20 Ноября 2014 15:38

Издержки вынужденной демократии

Верховный суд обратился в Конституционный суд. Он попросил  разъяснить отдельные положения закона «Об очищении власти».

Эта новость прошла почти незамеченной. А между тем инициатива ВСУ должна была вызвать обеспокоенность президента, чья подпись стоит под законом, депутатов, которые его инициировали и приняли. И, безусловно, должна была спровоцировать бурную реакцию активистов Майдана. Именно они, сжигая под стенами Рады покрышки, устраивая показательные мусорные люстрации чиновников, додавили парламентариев принять сырой, непроработанный закон.

А тут Верховный суд ставит под сомнение решение гаранта Конституции, фактически обвиняя президента в нарушении норм основного закона страны. В части прав человека на работу, например. Ведь увольнение госслужащих, согласно новому закону,  происходит по принципу: «работал при президентстве Януковича — ищи новое место работы».

То, что не последовало реакции президента, может свидетельствовать о том, что и он понимает противоречия закона и хочет откатить ситуацию назад. Ведь подписал он его под давлением улицы и аккурат перед выборами в парламент. Тогда деваться было некуда, ради высоких рейтингов нужно было следовать «майдановским заветам».

Сегодня эту повестку можно скорректировать. Тем более что первые рокировки в госаппарате показали, что часто опытным специалистам нет равнозначной замены. На их место приходят молодые служащие, без опыта работы, некоторые сразу после института. И большинство из них — креатура чиновников, которые трудились при прежнем режиме. В комитете по вопросам люстрации признают, что такая проблема существует. «Ставят тех, кого хотят, кого-то за деньги, кого-то еще по каким-то причинам, кто-то хочет просто угодить», — прокомментировал процесс очищения власти член Комитета по вопросам люстрации Карл Волох. Тогда какой смысл имеет этот громкий, распиаренный процесс обновления власти? Выходит, эта кадровая чехарда — только пыль в глаза.

Тем временем в регионах процесс очищения власти имеет и вовсе вольную трактовку. Люстраторы импровизируют, креативят и зарабатывают на этом политические дивиденды.

Представитель президентского блока Сергей Каплин на днях люстрировал мэра Полтавы с помощь топора. Было в этом действе много пафоса и самопиара («Я как Петр Первый прорублю окно в Европу», — любовался собой депутат), непонятной символики (посыпание солью рабочего места полтавского головы), и, как водится, присутствовала группа поддержки, призванная олицетворять народ.

Впрочем, самого виновника акции — мэра — не было на рабочем месте. Так что конструктивной беседы не получилось. Зато была видеокамера, которая задокументировала процесс устремления в Европу.

Милиция, как уже повелось, смиренно наблюдала за этим откровенным хулиганством и не мешала перформансу. Его Каплин назвал — «вынужденная демократия». А у нее и издержки имеются, которые никак не стыкуются с основными правами и свободами человека, а порой и с Уголовным кодексом. Так что вовремя ВСУ обратился в Конституционный суд.
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".