Статья
6 Марта 2012 9:27

Израиль не готов к удару по ядерным объектам Ирана

Израиль не готов к удару по ядерным объектам Ирана
Фото: Shutterstock

Израиль еще не принял решение о том, будет ли он наносить удары по ядерным объектам Ирана, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой.

«Премьер Биньямин Нетаньяху дал понять президенту Бараку Обаме на встрече в Белом доме в понедельник, что Израиль пока не принял решение о том, будет ли он атаковать Иран, чтобы остановить его ядерные программы», - пишет во вторник израильская газета «Гаарец».

Тем не менее, издание, со ссылкой на источники, знакомыми с ходом переговоров, отмечает, что стороны «договорились о более тесной координации по Ирану». В частности, с этой целью начальник генерального штаба ВС Израиля генерал-лейтенант Бенни Гантц через две недели посетит Вашингтон, цитирует издание «Интерфакс».

Во время переговоров Обама попытался убедить Нетаньяху в том, что у СШИ и Израиля идентичные задачи в области предотвращения создания Ираном ядерного оружия.

Тем не менее, американский президент подчеркнул: «Я считаю, что еще есть время для дипломатии, но, в любом случае, я не снимаю с повестки дня никакие меры, включая военные меры».

Издание отмечает, что в целом Нетаньяху «выразил удовлетворение результатами визита». Вместе с тем, он заявил журналистам: «Если проблему можно будет решить дипломатическим путем - прекрасно. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию. Давление на Иран действительно увеличилось, однако время уходит».

Газета указала, что в ходе беседы стороны обсудили перспективы переговоров «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ред.) с Ираном по его ядерным программам. По мнению Нетаньяху, следует добиваться, чтобы «ядерный объект по обогащению урана в Фордо был закрыт, а весь уран, обогащенный выше, чем до 3,5%, был вывезен из Ирана».

Напомним, что Иран уже обогащает уран до 20%, в то время как для работы его единственной АЭС требуется уран, обогащенный до 3,5%. Израильские власти считают, что активизация Ираном программы обогащения урана преследует военные цели, что представляет собой непосредственную угрозу безопасности Израиля.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".