Статья
12 Января 2011 17:53

Качиньский: доклад МАК - это насмешка над Польшей

Докладу МАК о причинах катастрофы самолета Ту-154 с делегацией во главе с президентом Польши Лехом Качиньским не хватает доказательств, считает брат погибшего президента Ярослав Качиньский. Он назвал доклад об авиакатастрофе под Смоленском «односторонним оскорблением Польши».

«Доклад возлагает всю вину на польских пилотов без каких-либо доказательств... Доклад – это насмешка над Польшей», – сказал Ярослав Качиньский, лидер оппозиционной партии «Право и справедливость», передаёт Reuters.

Он отверг выводы доклада о том, что его брат мог оказывать психологическое давление на пилотов, чтобы они посадили самолет, несмотря на плохие природные условия. «Мой брат не имел суицидальных наклонностей», – заявил Качиньский.

Он призвал польский парламент отклонить выводы доклада МАК.

Глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих, cо своей стороны, заявил, что большинство из того, что было представлено в докладе МАК, соответствует правде, однако в докладе есть и ошибки. В частности, Клих считает, что у экипажа не было шансов безопасно уйти на запасной аэродром, так как «команда была подана слишком поздно».

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск после публикации причин катастрофы Ту-154 прервал свой отпуск и возвращается в Варшаву.  Он проведет консультации по докладу МАК с министром внутренних дел страны Ежи Миллером.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 12 января МАК передал Польше окончательный отчет по результатам расследования катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского.

МАК признал, что к катастрофе под Смоленском привели действия экипажа. «Системными причинами катастрофы самолета Ту-154М Республики Польша явились существенные недостатки в организации летной работы, подготовке членов экипажа и при обеспечении данного особого важного полета в специальном авиаполку», - сообщила председатель МАК Татьяна Анодина. В частности, отметила она, непосредственной причиной катастрофа стало «непринятие экипажем своевременного решения об уходе на запасной аэродром» 

Кроме того, Анодина подтвердила, что экипаж самолета президента Польши опасался негативной реакции Леха Качиньского на возможное решение об уходе на запасной аэродром. «По материалам технической комиссии и независимых экспертов, в случае ухода на запасной аэродром командир мог ожидать негативную реакцию главного пассажира», - заявила она.

Самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики, его супруги и ряда высокопоставленных чиновников. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".