Статья
30 Апреля 2011 11:13

Каддафи: НАТО следует оставить все надежды на мой уход

Каддафи: НАТО следует оставить все надежды на мой уход
Фото: Reuters

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в очередной раз заявил, что не откажется от власти и выразил готовность до последнего бороться против сил международной коалиции.

Во время выступления, показанного в ночь на субботу ливийским государственным телевидением, он подчеркнул, что «НАТО следует оставить все надежды на мой уход. Я не занимаю никаких официальных должностей, поэтому мне неоткуда уходить в отставку. Я не покину свою страну и готов сражаться до самой смерти».

Каддафи заверил, что жители Ливии очень его любят. «Для ливийцев я - священный человек. Я - их символ, их отец», - пояснил лидер страны.

Кроме того, он выразил готовность провести переговоры с такими странами как Франция и США по поводу урегулирования ливийского конфликта. «Мы готовы к переговорам с Францией и США без предварительных условий. Мы не сдаемся, однако если ваша цель - получить нефть, мы подпишем контракты с вашими компаниями. Нет смысла из-за этого вести войну», - сказал Каддафи, обращаясь к руководителям этих государств.

Ранее сообщалось, что Каддафи также призвал начать переговоры с НАТО о прекращении авиаударов по территории его страны, передает британская корпорация BBC.

Выступая с обращением в прямом эфире ливийского телевидения, Каддафи сказал: «Мы не атакуем их и не пересекаем морские границы - так почему же они атакуют нас?»

«Давайте проведем переговоры, - продолжил ливийский лидер. - С теми, кто атакует нас».

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава МИД Великобритании Уильям Хейг не исключает, что ливийский лидер Муаммар Каддафи может стать целью для уничтожения в рамках операции НАТО. Об этом писала британская газета The Guardian.

«Люди могут становиться целями в зависимости от того, как они себя ведут», - заявил глава Форин офиса в интервью одной из программ ВВС.

«Мы не будем вдаваться в подробности по поводу того, кто является целями, а кто нет. Это зависит от их поведения, а не от того, кто они. Это зависит от того, есть ли потребность избирать их в качестве цели в рамках принятия всех необходимых мер для защиты гражданского населения», - подчеркнул Хейг.

Он заявил, что «время не на стороне Каддафи, поскольку дипломатический, экономический и военный нажим на него будет усиливаться в предстоящие недели».

Тем временем министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиция не ставить целью уничтожение Каддафи.

«Мы специально не рассматриваем его в качестве своей цели», - сказал Гейтс после переговоров с британским коллегой Лиамом Фоксом.

Газета The Guardian отмечает, что Гейтс отреагировал таким образом на слова премьер-министра РФ Владимира Путина, заявившего, что хотя режим в Ливии не совершенен, это не дает право иностранным государствам вмешиваться во внутренние дела этой страны и тем более оснований для расправы над Каддафи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".