Статья
29 Июля 2016 10:56

Кадровый пакет

В серии кадровых перестановок 28 июля отсутствуют признаки тектонических перемен в правящей элите. Часть отставок и назначений так или иначе прогнозировалась СМИ и экспертами. Кооптации новых кадров в Систему не произошло. Многие отставленные чиновники получили новые должности, при этом на их место были назначены люди изнутри госаппарата. При этом ни одно из назначений нельзя охарактеризовать как усиливающее позиции власти в целом или какой-то из номенклатурно-политических групп в отдельности.

В произведенных перестановках не просматривается единой логики. Да её и не могло быть. Большинство отставников так или иначе создавали «проблемы» для власти, либо рассматривались как неэффективные руководители, либо находились в конфликтах с местными элитами, либо были дискредитированы. Каждое кадровое решение имело свои причины и историю, которые не могут быть сведены к единому знаменателю.

Поэтому в данном случае значение представляет не конкретика, а то, как Кремль представил решения президента. О кадровых перестановках, которые наверняка готовились и обсуждались в разное время и при разных обстоятельствах, было объявлено почти одновременно. Администрация президента упаковала их в один пакет, увязав перемены в единый политический сюжет, что в условиях информационной паузы произвело эффект разорвавшейся бомбы и привело в состояние напряжения федеральные и региональные элиты. При этом президент находился в рабочей поездке и встречался с представителями сельскохозяйственной отрасли, демонстрируя уверенность и спокойствие.

Такая технология представления кадровых решений может иметь несколько объяснений, среди которых наиболее явно заметны четыре.

Путин не склонен переоценивать эффект от последних кадровых решений.

Кадровая политика власти с некоторых пор перестала быть инструментом повышения ее популярности. Вместе с тем именно кадровая политика до сих пор остается одной из главных составляющих повестки власти. В ней сублимируются ожидания перемен как со стороны политического класса, так и общества в целом.

В последние два года с возможными кадровыми решениями президента связывались большие ожидания. От Путина ожидали отставки Медведева на волне экономического кризиса, нового курса во внутренней политике, прихода новых людей во власть на волне «Русской весны» и патриотического подъема. Однако эти ожидания порой выглядели довольно наивными и в итоге остались неудовлетворенными.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".