Комментарий
28 Июля 2016 16:05

Следующие кадровые перестановки будут в правительстве

Игорь Юргенс ПолитологИгорь Юргенс

Игорь Юргенс
ПолитологИгорь Юргенс
Крупнейшие кадровые перестановки произошли сегодня. В течение дня. Сменились четыре губернатора и полпреда.

Политики, политологи и журналисты стараются уследить за всеми перестановками и понять, что они означают. Своим мнением относительно новых кадровых назначений поделился Президент РСА Игорь Юргенс 
 
- Моя первая реакция следующая: конечно, мы видим, что мы готовимся к выборам. Президент готов, с одной стороны, к любым вариантам развития событий внутри страны, включая наведение порядка, нарастающей внешней угрозы - исламской, американской и так далее. С другой стороны, на основе наведения порядка возможно – возвращение к правилам суверенной демократии.

То есть, для того, чтобы совершить любой крупный поворот во внутренней и внешней политике, нужна большая управляемость и большая уверенность в том, что как силовые органы, так и регионы находятся в нужных руках.  Сигнал по силовым органам  - уже очевиден.

Понятно, что  произошедшие перестановки направленны на то, чтобы этот блок был под полным контролем, находился в надёжных руках, зачищен от элементов, которые вселяют неуверенность или в отношении которых есть подозрения.

Теперь, что касается губернаторов. Россия – страна с огромной территорией, она не может находиться в аморфном состоянии. Уже давно назрела ситуация, требующая приведения в тонус многие регионы.

Понятно, почему выбран Ярославль. Это сложный регион , где постоянно происходят скандалы. Интеллигенция по-прежнему недовольна тем, что сидит их избранник по непонятным и недоказанным причинам.

С Калининградом – тоже все ясно.  Калининград, это геостратегически эксклав, который в случае дальнейшего обострения отношений с Западом и наращивания НАТОвского контингента в странах Балтии играет решающую роль, не меньше, чем Крым. Оставлять эти две точки на людей, которые не доказали своей полной эффективности, (я не буду говорить про остальные составляющие), было бы просто опасно. Назначение в эти регионы силовиков – соответствует духу времени.

Взят курс на наведение порядка и не для того, чтобы ( это моё ощущение как либерала) обязательно сказать стране, что мы заканчиваем со всеми свободами и демократиями, а может быть, наоборот, для того, чтобы продемонстрировать, что страна готова к любому развитию событий.  Выборы будут важными и решающими президент ждет конкретных программ. Но более в состоянии аморфности  страна пребывать не может.

Усиление губернаторского корпуса силовиками – тоже вполне объяснимо.

У нас сейчас в принципе система управления лидероцентрична. Президент назначает людей, которым больше доверяет. Конечно, более устойчивой является система, когда управлять регионом могут выборные и совершенно свободные люди, прошедшие большую школу политической борьбы. Но у нас нет времени и соответствующей истории для того, чтобы применять эту парадигму.  Поэтому Путин, исходя из своей логики  и произвел крупные кадровые перестановки. Следующих больших кадровых решений надо ждать в правительстве. 


____________

Читайте также:
  • Булавин назначен главой ФТС
  • Задержание Хорошавина: версии и последствия
  • Памфилова предостерегла губернаторов



  • 9 Апреля 2017 Анонс
    Выборы президента РЮО
     Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
    30 Марта 2017 Анонс
    Конгресс обвинит Россию
     Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
    25 Марта 2017 Новости  Макрон опередит Ле Пен в первом туре 23 апреля состоится первый тур выборов президента Франции, и, согласно последним социологическим опросам, его фаворитом является Эммануэль Макрон, за которого готовы проголосовать 26% опрошенных; за Марин Ле Пен – 25%. Франсуа Фийон замыкает тройку с 17%.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".