Статья
4 Сентября 2012 21:30

Кадыров: Чечня имеет права на ряд территорий Ингушетии

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что Грозный располагает документами, подтверждающими принадлежность к республике части регионов Ингушетии.

«Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории», - сказал он на заседании чеченского правительства.

Он отметил, что имеются документы, которые подтверждают факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской Республике. «Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году», - подчеркнул Кадыров.

При этом он добавил, что определенные силы хотят внести раскол между двумя народами.

«Мы уважаем ингушский народ и останемся братьями. И это мы не раз доказывали. Наши правоохранительные органы помогают ингушским коллегам в борьбе с бандгруппами, ингушские коллеги оказывают поддержку нам. Так будет и дальше. Так должны строиться отношения соседей», - рассказал глава республики.

Он добавил, что в последнее время «Евкуров (глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров - ред.) делает странные заявления». «Он говорит, что "Рамзан Кадыров унижает ингушский народ". Я не только сам никогда не унижу ингушский народ, но и не позволю делать это никому! Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами», - заметил Кадыров.  

Глава Чеченской республики убежден, что «взаимоотношение регионов не должно строиться на чувствах ревности и зависти». «Евкуров говорит, что Рамзан Кадыров не знает законов, не знает историю. Я не историк и не должен все знать. Я спрошу тех, кто знает, если мне будет нужно. Администрация, министерства и существуют для этого, чтобы выполнять данные поручения. У нас есть Архивное управление, есть различные департаменты, есть историки и юристы. Такие, как Евкуров, никогда не смогут дать оценку Рамзану Кадырову. За человека говорят его дела», - добавил он. 

Глава региона отметил, что несмотря на то, что Ингушетия занимает внушительные по площади территории, которые исконно являются частью Чеченской республики, руководство региона и не думало поднимать этот вопрос. Однако одностороннее межевание, проводимое ингушскими властями за спиной чеченского народа, попытки прирезать дополнительно тысячи гектаров пашни, по словам Кадырова, не могло не вызвать адекватных мер.

Он подчеркнул, что чеченская сторона будет действовать исключительно в рамках российских законов. «Чтобы иметь свою Конституцию, чтобы восстановить законность на чеченской земле, мы понесли большие потери, погибли и пострадали сотни тысяч людей, в руинах лежали города и села. Мы создали комиссию, которая занимается этим вопросом. И надо, наконец, разобраться и навсегда поставить точку в этом вопросе. Чужого нам не надо, но и на своих землях мы будем хозяевами», - заявил он. 

В свою очередь выступавший на заседании на тему границы с Ингушетией спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов сообщил, что специальная рабочая группа исследует этот вопрос, изучая архивные документы.

Как он отметил, до 1 января будет подготовлена вся документальная база для установления в соответствии с законом границы между субъектами федерации.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в конце августа общефедеральную огласку приобрели территориальные проблемы двух соседствующих республик Северного Кавказа - Чечни и Ингушетии. Выяснилось, что граница между двумя субъектами Федерации определена не четко, что вызывает напряженность в отношениях соседей.

Об этом стало известно после заявления Кадырова о намерении поднять на федеральный уровень проблему установления административной границы между Чечней и Ингушетией.

В свою очередь глава Ингушетии в связи с этим заявлял, что сохранение границ между Ингушской и Чеченской республиками в их устоявшихся пределах - это единственный путь бесконфликтного решения территориальных споров.

«Все свои амбиции Кадыров решил вынести за пределы своей республики, выйдя за рамки своих полномочий. Для меня очевидно, что единственный путь бесконфликтного решения вопроса территориальных границ между субъектами - это сохранение их в устоявшихся пределах», - сказал Евкуров на пресс-конференции в Магасе в конце августа.

По мнению Евкурова, заявления Кадырова такого плана, как «все знают, что Сунженский район и часть Малгобекского района - это чеченские земли», являются провокационными и неуместными

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".