Статья
65 24 Ноября 2009 12:20

Кадыров: Доку Умаров уцелел

Сотрудники правоохранительных органов не нашли останков лидера чеченских боевиков Доку Умарова на месте проведенной 13 ноября в лесном массиве в окрестностях села Шалажи Урус-Мартановского района спецоперации, сообщил журналистам президент Чечни Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров сказал: «Поступившая из правоохранительных органов информация не дает, к сожалению, оснований однозначно заявить о ликвидации Д.Умарова».

Президент Чечни отметил, что сотрудники правоохранительных органов в течение нескольких дней тщательно обследовали весь лесной массив в квадрате проведения спецоперации и на близлежащей территории. Кроме того, осмотрены останки уничтоженных в ходе боестолкновения и нанесения ракетного удара боевиков, передает «Интерфакс».

Глава республики добавил: «Было известно, что убитый во время спецоперации Ислам Успахаджиев и Умаров систематически бывают вместе. Об этом также свидетельствовали данные радиоперехватов их переговоров, видеозаписи, показания задержанных и добровольно явившихся боевиков».

Рамзан Кадыров подчеркнул, что «поиски Умарова в настоящее время проводятся по многим направлениям», и добавил: «Он, подобно крысе, зарылся где-то в горах, вокруг него остается все меньше людей и вряд ли ему удастся пережить осень и зиму, ибо за ним идут по пятам».

Ранее, 13 ноября, комментируя ход спецоперации, глава Чечни заявил: «Мы не исключаем, что среди уничтоженных боевиков может быть и Доку Умаров. Многие тела в результате ракетного удара с вертолетов фрагментированы. Однако делать окончательные выводы о том, что Умаров уничтожен, пока преждевременно до проведения медицинской экспертизы».

Комментарии экспертов

Фактов нет. Рамзану Кадырову очень важно показать (и он неоднократно говорил об этом), что боевиков остались буквально единицы, что их очень мало, и проблема в основном решена.

Он пытается продолжить эту линию. Он уже довольно долго говорит, что проблема практически решена, и сейчас уже нужно демонстрировать какие-то перемены к лучшему. А в последнее время уровень преступности в республике, напротив, стал расти.

Поэтому я думаю, что это заявление связано прежде всего с тем, чтобы показать: руководство Чечни активно работает в этом направлении, держит проблему в поле зрения и контролирует ситуацию.

На самом деле никто не может сказать, переживет ли Доку Умаров зиму - и вряд ли Рамзан Кадыров может знать это. Если бы была точная информация о том, где он находится, то, наверное, его бы давно уже ликвидировали. По крайней мере, Кадыров очень заинтересован в том, чтобы ликвидировать именно известных экстремистов. Это способствует укреплению и его авторитета внутри республики, и его положения на федеральном уровне. 
 
Поэтому правоохранительные органы Чечни, которые напрямую подчиняются ему, наверняка будут получать такие задания, чтобы стараться эти проблемы решить в обозримом будущем. Но никто не может сказать, когда это произойдёт.
 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".