Статья
13 Марта 2010 15:58

Кадыров: милиционеры из других регионов РФ нужнее на местах

Президент Чечни Рамзан Кадыров убежден, что силы постоянной дислокации могут обеспечить безопасность в республике, и намерен обратиться к руководству МВД России с просьбой изучить целесообразность продолжения практики командировки в регион милиционеров из других субъектов Федерации.

Радыров Кадыров заявил 13 марта во время встречи с первым заместителем председателя правительства ЧР Магомедом Даудовым и министром внутренних дел РФ по ЧР Русланом Алхановым: «На начальном этапе проведения КТО была реальная необходимость постоянно направлять в Чеченскую Республику сводные отряды милиции из всех регионов России. Операция фактически завершена. Режим официально отменен. Бандформирования разгромлены», передает «Интерфакс».

Президент Чечни подчеркнул: «Я в такой ситуации не вижу никакой надобности тратить из бюджета страны значительные средства на организацию командировок сотрудников милиции из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, практически всех областей, краев и республик».

Он отметил, что в настоящее время правоохранительные органы занимаются ликвидацией незначительных остатков боевиков, добавив: «с этой задачей прекрасно справляются подразделения МВД РФ по ЧР, УФСБ РФ по ЧР, внутренних войск МВД РФ».

Рамзан Кадыров напомнил, что «в республике на постоянной основе дислоцируются дивизия Минобороны, бригада внутренних войск, спецслужбы, другие силы, способные при необходимости воздействовать на события не только в Чечне, но и на Северном Кавказе в целом».

Глава Чечни сказал: «Ко мне систематически обращаются главы различных регионов страны. Они говорят, что сложившаяся практика вынуждает их отвлекать значительные силы от борьбы с преступностью на местах. Одна группа милиционеров готовится к отъезду, другая уже в командировке, третья отдыхает после поездки. Это, по их словам, на руку местному криминалу».

«Поэтому намного разумнее было бы эти силы из регионов не отвлекать, а на сэкономленные средства увеличить штаты МВД по ЧР», - подчеркнул глава республики.

Он добавил: «Я также хотел бы знать, какую задачу решают блок-посты на федеральной трассе «Кавказ», на внутриреспубликанских дорогах. Они внешне напоминают крепости. Кругом колючая проволока, минные поля. Все это видят проезжающие через ЧР иногородние пассажиры, да и иностранные делегации, представители бизнес-кругов».

Он полагает, что у гостей республики создается впечатление, что Чечня находится на военном положении, что серьезно мешает развитию региона, установлению деловых связей между субъектами Северного Кавказа.

По мнению Рамзана Кадырова, «вопрос отказа от практики командировок придется глубоко изучить. Но нет никаких сомнений в том, что постоянные структуры сами могут контролировать обстановку, а милиционеры из всех регионов, начиная от Сахалина и кончая Калининградом, больше пользы принесут в борьбе с преступностью у себя дома».

Комментарии экспертов
<p>Слова Кадырова вполне понятны. Они укладываются в ту тактику и стратегию мягкого отвода от себя контроля федерального центра, которую чеченские власти избрали давным-давно, когда поняли, что чисто силовыми методами федеральный центр не победить, и лучше имитировать политическую лояльность.</p>
<p>Наверное, в этих словах содержится доля истины, потому что количество силовиков, которые сейчас находятся в Чечне (и силовиков «кадыровских», и силовиков федеральных) достаточно для того, чтобы бороться с имеющимися там бандформированиями.</p>
<p>Конечно, слова Кадырова о том, что сейчас с бандформированиями фактически покончено, излишне оптимистичны. Бандформирования там остаются, но они, во-первых, во многом вытеснены из Чечни, поскольку там установлен достаточно жёсткий режим, и они перемещаются по территории всего Северного Кавказа, в первую очередь по территории восточного Северного Кавказа (Дагестан, Чечня, Ингушетия).</p>
<p>Ещё раз скажу, что именно для борьбы с имеющимися банформированиями, даже если число их активных участников – 500-700 человек, как считает федеральный центр, имеющихся сейчас в Чечне сил достаточно.</p>
<p>Но существует и второй аспект. Дело в том, что Чечня сейчас получает всё больше и больше преференций. Например, там открыли таможенный пост и теперь там могут растомаживаться какие угодно грузы. И некоторые эксперты заговорили, что экономически в пространстве России там может появиться новая «чёрная дыра».</p>
<p>Поэтому федеральные силовики, которые там расположены, нужны не только для борьбы с боевиками - для этого хватит чисто чеченских силовиков - а они нужны для того, чтобы проводить федеральные интересы в республике. Всё-таки денег туда идёт всё больше и больше. Имеются в виду даже не прямые трансферты, которые, наверное, сокращаются в кризис, а то, что республиканское правительство получает всё больше и больше полномочий.</p>
<p>Всё-таки нужно следить за тем, чтобы Чечня оставалась частью России не только де-юре, но и де-факто, пусть и на некоторых особых условиях. Если там будет минимизировано присутствие федеральных структур, прежде всего силовых, то процесс незаметной суверенизации Чечни пойдёт гораздо более быстрыми темпами, чем это происходит сейчас.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".