Статья
21 Мая 2014 13:56

Как закалялась сталь

«Мы не можем похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук», - это из цоевской «Перемен», которую крутили на Майдане образца 2014 года, правда, в переводе на украинский язык.

Конечно, главный хит советского рокера вряд ли подходит к Майдану, где на сцене и за кулисами ведущую роль играли олигархи-миллиардеры, пусть и театрально заявлявшие о готовности получить «пулю в лоб».

На Донбассе другой протест – он представляет угрозу и для «оранжевого», и для «бело-голубого» лагеря. Повстанцы готовы идти походом на Киев и национализировать богатства Рината Ахметова. Они ломают сложившийся порядок, а потому объявлены «террористами, подлежащими уничтожению». Ведь это даже не «Правый сектор», который, как впоследствии оказалось, приятельствует с новым руководством спецслужб и не чурается помощи от Коломойского.

Если восстание на Донбассе выстоит, вне сомнения, эта война сформирует новых лидеров, которые окончательно заменят т.н. «элиту» Юго-Востока. В нынешнем кризисе она в который раз проявила свою склонность к предательству, трусость и беспомощность.

Чего только стоит вчерашний меморандум «мира и спокойствия», откуда «регионалы» покорно согласились убрать пункт о государственном статусе русского языка – изначально одно из ключевых требований протестующих в Донецке и Луганске.

А как вам заявления депутатов Рады от Партии регионов, которые обещают помогать в подавлении Донецкой республики новой власти, пусть и «не совсем легитимной» – «пришедшей в результате переворота»?

А слова недавнего «регионала» Сергея Тигипко о готовности признать результат выборов, даже если они не состоятся в Луганской и Донецкой областях?

Не меньшие претензии и к Компартии – да, отдельные ее представители на Востоке присоединились к протесту. Но вот партийная верхушка в Киеве ведёт странную игру – Симоненко бьют, поджигают, а он продолжает ходить в Раду и даже свою кандидатуру с выборов снимает с таким опозданием, что фамилия главного коммуниста останется в бюллетенях, следовательно, поможет с легитимностью президентской кампании.

История крушения режима Виктора Януковича и его сателлитов преподносит урок лидерам восстания – предательство в идеологических вопросах приводит к поражению. Останется ли Украина унитарной, станет ли федеративной или конфедеративной - бесконечную игру в поддавки пора прекращать. У русской части страны тоже должна быть своя «красная линия», за которую непозволительно переступать оппонентам.

Впрочем, я думаю, что люди, выстоявшие в таких испытаниях, как сегодня на Донбассе, будут это прекрасно понимать.

Главный редактор ИА «Навигатор» Сергей Степанов специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".