Статья
385 29 Августа 2013 13:41

Калий раздора

Белорусский Следственный комитет может возбудить уголовное дело против акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать его, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря ведомства Павла Траулько.

«На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии», — сказал он.

На вопрос о том, как квалифицируют белорусские следователи действия Керимова, Траулько сказал, что специальные юридические знания не нужны, чтобы понимать, о каких именно нарушениях законодательства Белоруссии идет речь.

Сулейманом Керимовым белорусские следователи занялись вскоре после задержания гендиректора «Уралкалия». В СК Белоруссии заявили, что Баумгертнер, Керимов и еще ряд топ-менеджеров разработали план обвала рынка калийных удобрений еще в 2011 году.

Тем временем российские дипломаты после обмена колкостями с МИД Белоруссии получили разрешение поговорить с задержанным гендиректором «Уралкалия» и сейчас договариваются о дате встречи.

Баумгертнера задержали 26 августа после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Топ-менеджера российской компании подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб от действий В.Баумгертнера СК Белоруссии оценил в 100 млн долл.

Реакция российской стороны на действия Минска была резкой и однозначной. «То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным», - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В свою очередь «Уралкалий» возмущен задержанием В.Баумгертнера и считает этот факт грубой провокацией. Компания опровергает заявления СК Белоруссии о неправомерных действиях генерального директора или других менеджеров «Уралкалия».

Отметим, что в конце июля 2013г. «Уралкалий» объявил о выходе из партнерства с «Беларуськалием» и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Также «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

Эксперты считают, что  Россия ответит симметрично на не совсем дружественные действия Минска.

Российская санитарная служба нашла а  белорусских продуктах  микробов и антибиотики. Эксперты считают это ответом  на недавний арест в Белоруссии генерального директора «Уралкалия».

Это не первое публичное выяснение отношений двух союзных государств.  Насколько  далеко противостояние зайдет на сей раз и чего ждать от данного скандала?  Об этом АК рассказали эксперты и политологи.
 

 

Комментарии экспертов

Конфликт с «Уралкалием» был бы типичным деловым конфликтом, которых случается в мире сотни и тысячи. Просто результат был нестандартный, когда одна из сторон чисто делового конфликта начала использовать возможности государства. Одной из сторон является лично президент Лукашенко. Это – совершенно неприемлемо.


Пока в Белоруссии будет существовать такая экономическая модель, которую можно назвать страна-корпорация, а президент является председателем совета директоров этой корпорации,    такие конфликты с российскими и казахскими частными корпорациями в рамках Таможенного союза могут случаться и дальше.



Единственный выход – изменение белорусской модели экономики к модели, которая действует в России и Казахстане. То есть необходимо проведение приватизации, которую, несмотря на давление партнеров по Таможенному союзу Белоруссия затягивает.



Этот инцидент уже перешел в политическую плоскость. Этот конфликт должен решаться на уровне арбитражных судов, но не уровне комитета госбезопасности Белоруссии и прокуратуры этой страны.


Данный конфликт создает серьезные сложности для подписания определенных документов в рамках Таможенного союза и для создания Евразийского союза. Одна из корпораций, которая действует на общем рынке,  в отличие от других  обладает механизмами судебно подавления и начинает их использовать  в рамках конкурентной борьбы. Это никуда не годится!

  



 

 

В деле «Уралкалия» конечно есть политический подтекст. Экономика там полностью огосударствлена. Крупный бизнес в России  близок к власти. По крайней мере все олигархи протоптали «дорожку в Кремль». Поэтому любой бизнес-конфликт превращается в конфликт политический на постсоветском пространстве.   


Что касается  последствий конфликта, связанного с «Уралкалием», они  лежат в политической плоскости.  В конце 2013  – начале  2014  годов должен решаться вопрос о подписании договора о создании Евразийского экономического союза. Как в нынешней ситуации с учетом конфликта, связанного с «Уралкалием», собираются встречаться  Лукашенко и Путин – пока непонятно.

Госсовет должен состояться в конце нынешнего года. Это и будет точкой принятия решений.   


Если к этому времени ситуацию  разрулят, дальше будет все нормально. Если нет, тогда под вопросом оказывается крупнейший проект Владимира Владимировича.  И что тогда важнее – «Уралкалмй» и Керимов с Баумгертнером или наш проект по евразийской интеграции?


На этом и играет Александр Григо?рьевич. Он понимает, что Россия не будет сильно давить на Белоруссию, имея в бэкграунде подписание таких важных документов. Пользуясь ситуацией  он пытается выторговать   хоть какие-то интересные  позиции для белорусской экономики.

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".