Статья
18 Ноября 2011 13:09

Капризы конъюнктуры

В Испании состоится определение нового профиля законодательной и исполнительной власти. 20 ноября в королевстве пройдут всеобщие парламентские выборы. По их итогам будет определен очередной состав Генеральных кортесов. Обновленный парламент будет сформирован к 15 декабря и приступит к работе не ранее 20 декабря. Партия, набравшая наибольшее количество голосов избирателей, сформирует правительство королевства. Кабинет министров начнет свою работу с 1 января 2012 года. Основными претендентами на победу в борьбе за власть являются две крупнейшие политические силы страны - правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и находящаяся в оппозиции Народная партия (НП).

Время проведение выборов в Генеральные кортесы продиктовано стремление социалистов удержаться у власти. Планово голосование по определению нового состава парламента должно было пройти в марте 2012 года. Однако в конце июля 2011 года представляющее ИСРП правительство во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро объявило о роспуске кортесов и проведении досрочных выборов в ноябре.

Таким образом, социалисты решили ухватиться за благоприятную для них конъюнктуру. Летом с.г. в социально-экономическом положении королевства наметились пусть и незначительные, но всё же конструктивные тенденции. Фиксировался рост промышленного производства и снижение уровня безработицы. Так, за второй квартал 2011 года безработица в Испании сократилась на 1,56% по сравнению с первым. Во многом за счет появления рабочих мест в сфере услуг. В масштабах всего года этот сдвиг оказался малозаметным. Но по сравнению с проблемными 2009 и 2010 годами, сопровождавшимися хроническим ростом безработицы, такой результат выглядел явным успехом правительства. Решив распустить кортесы, руководство ИСРП исходило из того, что относительный экономический рост должен был играть в их пользу, нивелируя жесткую критику оппонентов из НП.

В целом решение правительства социалистов о досрочных выборах указывает на то, что они пошли ва-банк, не имея твёрдых гарантий успеха. Предпосылок к полноценному оздоровлению экономики Испании нет. Скорее напротив, королевство продолжает оставаться на грани серьезного финансово-экономического кризиса. В разбалансированном состоянии с 2009 года остается банковская сфера. У страны достаточно большие, особенно по меркам ЕС, дефицит бюджета и госдолг. А по уровню безработицы она и вовсе лидирует среди государств-членов единой Европы.

Все обозначенные факторы повлияли на снижение суверенного рейтинга Испании агентством Moody's Investors Service 18 октября. Он упал сразу на две ступени - с «Аа2» до «А1» с «негативным» прогнозом. Это означает, что Moody's видит предпосылки для дальнейшего ухудшения финансово-экономической ситуации в королевстве. Официально перспективы роста его экономики оцениваются как умеренные. Но в действительности «негативный» прогноз такой оптимизм опровергает. Взвешенность оценок Moody's подчеркивает тот факт, что ранее кредитный рейтинг Испании понизили такие влиятельные агентства как Standard & Poor's (с «AA» до «AA-») и Fitch (с «Aa» до «Aa-»). Все они сходятся во мнении, что быстрая стабилизация экономики страны маловероятна.

Не случайно, что осенью общий уровень безработицы снова пошел вверх. В начале октября с.г. он составил порядка 20-21%. Число же лиц, не имеющих постоянного заработка, достигло 4,2 млн. человек.

Получается, что инициатива верхушки ИСРП с досрочным голосованием носит откровенно рискованный характер. Попытка ухватиться за конъюнктуру может сыграть с ними злую шутку. Экономическая ситуация скорее сыграет против них, на руку «народникам».

Народная партия остается главным фаворитом избирательной гонки. Согласно соцопросам на конец октября её поддерживало порядка 45-47% испанцев. А в пользу ИСРП высказалось лишь 32-33% опрошенных избирателей. Скорее всего, этот отрыв сохранится до конца ноября.

За НП играет её длительное отсутствие у власти. Социалисты правят Испанией с апреля 2004 года. За это время избиратели к ним не только охладели, но и утратили прежнее доверие. Не случайно, что в мае с.г. НП смогла победить ИСРП на муниципальных выборах. Разрыв между партиями составил 10%. НП набрала 37,54% голосов, в то время как социалисты получили лишь 27,79%. В пользу «народников» играет и персона их лидера Рахоя. За долгие годы борьбы в оппозиции он успел зарекомендовать себя как весьма целеустремленный и жесткий лидер. За Рахоем стоит команда из относительно новых для Испании лиц. Они не скрывают своей заинтересованности в качественном оздоровлении экономики страны.

Максим МИНАЕВ, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".