Статья
42 18 Ноября 2011 13:09

Капризы конъюнктуры

В Испании состоится определение нового профиля законодательной и исполнительной власти. 20 ноября в королевстве пройдут всеобщие парламентские выборы. По их итогам будет определен очередной состав Генеральных кортесов. Обновленный парламент будет сформирован к 15 декабря и приступит к работе не ранее 20 декабря. Партия, набравшая наибольшее количество голосов избирателей, сформирует правительство королевства. Кабинет министров начнет свою работу с 1 января 2012 года. Основными претендентами на победу в борьбе за власть являются две крупнейшие политические силы страны - правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и находящаяся в оппозиции Народная партия (НП).

Время проведение выборов в Генеральные кортесы продиктовано стремление социалистов удержаться у власти. Планово голосование по определению нового состава парламента должно было пройти в марте 2012 года. Однако в конце июля 2011 года представляющее ИСРП правительство во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро объявило о роспуске кортесов и проведении досрочных выборов в ноябре.

Таким образом, социалисты решили ухватиться за благоприятную для них конъюнктуру. Летом с.г. в социально-экономическом положении королевства наметились пусть и незначительные, но всё же конструктивные тенденции. Фиксировался рост промышленного производства и снижение уровня безработицы. Так, за второй квартал 2011 года безработица в Испании сократилась на 1,56% по сравнению с первым. Во многом за счет появления рабочих мест в сфере услуг. В масштабах всего года этот сдвиг оказался малозаметным. Но по сравнению с проблемными 2009 и 2010 годами, сопровождавшимися хроническим ростом безработицы, такой результат выглядел явным успехом правительства. Решив распустить кортесы, руководство ИСРП исходило из того, что относительный экономический рост должен был играть в их пользу, нивелируя жесткую критику оппонентов из НП.

В целом решение правительства социалистов о досрочных выборах указывает на то, что они пошли ва-банк, не имея твёрдых гарантий успеха. Предпосылок к полноценному оздоровлению экономики Испании нет. Скорее напротив, королевство продолжает оставаться на грани серьезного финансово-экономического кризиса. В разбалансированном состоянии с 2009 года остается банковская сфера. У страны достаточно большие, особенно по меркам ЕС, дефицит бюджета и госдолг. А по уровню безработицы она и вовсе лидирует среди государств-членов единой Европы.

Все обозначенные факторы повлияли на снижение суверенного рейтинга Испании агентством Moody's Investors Service 18 октября. Он упал сразу на две ступени - с «Аа2» до «А1» с «негативным» прогнозом. Это означает, что Moody's видит предпосылки для дальнейшего ухудшения финансово-экономической ситуации в королевстве. Официально перспективы роста его экономики оцениваются как умеренные. Но в действительности «негативный» прогноз такой оптимизм опровергает. Взвешенность оценок Moody's подчеркивает тот факт, что ранее кредитный рейтинг Испании понизили такие влиятельные агентства как Standard & Poor's (с «AA» до «AA-») и Fitch (с «Aa» до «Aa-»). Все они сходятся во мнении, что быстрая стабилизация экономики страны маловероятна.

Не случайно, что осенью общий уровень безработицы снова пошел вверх. В начале октября с.г. он составил порядка 20-21%. Число же лиц, не имеющих постоянного заработка, достигло 4,2 млн. человек.

Получается, что инициатива верхушки ИСРП с досрочным голосованием носит откровенно рискованный характер. Попытка ухватиться за конъюнктуру может сыграть с ними злую шутку. Экономическая ситуация скорее сыграет против них, на руку «народникам».

Народная партия остается главным фаворитом избирательной гонки. Согласно соцопросам на конец октября её поддерживало порядка 45-47% испанцев. А в пользу ИСРП высказалось лишь 32-33% опрошенных избирателей. Скорее всего, этот отрыв сохранится до конца ноября.

За НП играет её длительное отсутствие у власти. Социалисты правят Испанией с апреля 2004 года. За это время избиратели к ним не только охладели, но и утратили прежнее доверие. Не случайно, что в мае с.г. НП смогла победить ИСРП на муниципальных выборах. Разрыв между партиями составил 10%. НП набрала 37,54% голосов, в то время как социалисты получили лишь 27,79%. В пользу «народников» играет и персона их лидера Рахоя. За долгие годы борьбы в оппозиции он успел зарекомендовать себя как весьма целеустремленный и жесткий лидер. За Рахоем стоит команда из относительно новых для Испании лиц. Они не скрывают своей заинтересованности в качественном оздоровлении экономики страны.

Максим МИНАЕВ, Центр политической конъюнктуры

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".