Статья
3 Декабря 2013 12:56

Карягин: наглядный и прозрачный - разные вещи

Михаил Карягин рассказал "Актуальным комментариям" о стремлении к прозрачности ЕГЭ как катализаторе качества работы Минобрнауки.

Скандалы последних лет, связанные с процедурой сдачи ЕГЭ, поставили под вопрос не только саму эффективность подобного тестирования, но и качество работы главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. О какой объективности и эффективности может идти речь, когда масштабы списываний и утечек информации колоссальны.

Очевидно, что сегодня Министерство Образования и Науки РФ – одно из самых слабых мест Правительства Дмитрия Медведева. Поэтому, если процедура сдачи ЕГЭ будет провалена и в 2014 году, то положение Дмитрия Ливанова, который и без того подвергается постоянной критике со стороны практически всех политических сил, усугубится многократно. А отставка главы Министерства – это удар по имиджу Правительства и его Председателю.

Именно поэтому к проведению ЕГЭ и поиску новых решений начали готовиться уже сегодня. Фактически, летом 2014 года сдавать экзамены будут не только школьники, проверку на профпригодность будут проходить и работники Минобрнауки.
Повышать уровень прозрачности ЕГЭ решили с помощью установки видеокамер в пунктах приема экзаменов, аудиториях, коридорах и региональных центрах обработки экзамена, что, по моему мнению, является крайне сомнительной идей.

Во-первых, возникает вопрос по поводу технических ресурсов. Утверждается, что будут использованы видеокамеры и программно-аппаратные комплексы, которые были закуплены для проведения выборной кампании, однако, очевидно, что их окажется недостаточно. На каждом избирательном участке использовалась одна камера, а для каждой школы, где проходит сдача ЕГЭ необходимо десять и более камер, так как задействовано больше аудиторий.

Во-вторых, неясно как можно будет использовать материалы съемок камер видеонаблюдения. Например, записи видеокамер с избирательных участков суд не принимал как доказательство. Если в данной ситуации возможно подобное развитие событий, то возникают вопросы по поводу практической значимости подобного нововведения.

В-третьих, видеосъемка процедуры сдачи ЕГЭ делает этот процесс наглядным, но делает ли она его более прозрачным? Любые технические средства можно обойти, ведь самые серьезные списывания на ЕГЭ проходят не в аудиториях и коридорах, а в туалетах, которые в период экзаменов превращаются в переговорные пункты с преподавателями и репетиторами, а размещение камер там не планируется, да оно и невозможно по этическим соображениям. Кроме того, манипуляции с результатами могут перейти на уровень выше (во время проверки результатов).

Подробности темы читайте в материале "Прозрачность ЕГЭ".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".