Комментарий
13 Февраля 2009 8:50

Казус Евдокимова

Алексей Чеснаков ПолитологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
ПолитологАлексей Чеснаков
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов неожиданно ополчился на собственную партию – «Единую Россию». Не нравится ему, как она проводит избирательную кампанию в мурманские градоначальники.

И не такое на Севере бывало долгой Полярной ночью. Только «неувязочка получается». С первого взгляда довольно странно, почему такой отчаянный политический жест сделал один из крупных функционеров партии, который, вроде бы, вдоль и поперек знает законы российской партийной борьбы (уже третью партию разыгрывает - после КПСС и НДР).
Когда «Единую Россию» пинают либерально-радикальные оппозиционеры типа Немцова–Каспарова, это понятно - работа такая. Законы политической конкуренции. У них к «Единой России» претензии и содержательные, и стилистические. Но вот когда к партии претензии выдвигает один из ее активных членов, да еще и губернатор, да еще и за три недели до выборов мэра главного города региона, в которых партия реально должна победить – такое бывает редко.

Губернатор выбрал для атаки на собственную партию самый неподходящий момент. Поскольку, как отмечалось, он человек опытный, вряд ли здесь дело в эмоциональном порыве. Очевидно, что за губернаторским «наездом» на кандидата от партии власти стоит собственный политический расчет. Расчет понятный – его уже озвучил глава фракции «Единой России» в Госдуме Борис Грызлов. По словам Грызлова, «глава региона увидел в кандидате от «Единой России» Михаиле Савченко будущего конкурента». Угроза очевидно серьезная и требующая радикального действия. На кону ведь стоит будущее региональной власти, а следовательно и распределяемых ей финансовых ресурсов. Нравится этот вывод кому-то или нет, но это похоже на правду.

Многие российские губернаторы, особенно те, кто «сидит» на своих местах довольно долго, рассматривают территорию (а кое-где и граждан на ней проживающих) как свою собственность. Традиция сложилась отнюдь не в новейшей России, а существует более пятисот лет и не прекращалась в советские времена. На своей площадке губернаторы не хотят делить власть ни с кем: ни с законодательными органами, ни с судебными, ни тем более со СМИ. Уже притчей во языцах стали противостояния глав регионов и мэров столичных городов (некоторые из этих конфликтов длятся больше десяти лет). В ходе любых избирательных кампаний (выборы мэра столичного города по важности уступают только выборам в законодательные собрания) губернаторы отказываются поддерживать сколько-нибудь неподконтрольных им кандидатов, чтобы не создавать в будущем конкуренцию самим себе. В случае, когда не поддержать невозможно, потому что партия власти настаивает на неприятном для губернатора кандидате – в пику ему выдвигается сильный, иногда даже формально независимый конкурент (в случае Евдокимова – конкурент был выбран из ближнего круга - вице-губернатор Сергей Субботин).

Интересно, что такое изощренное политическое поведение «на грани фола» политтехнологи уже давно отмечают за губернаторами, получившими бразды правления в 90-е (Евдокимов стал главой региона аж в 1996 году и сегодня «отбывает» четвертый срок на посту). Такие руководители привыкли играть «двойную игру». Привыкли к тому, что одно можно говорить в федеральном центре (Кремле или партисполкоме), а другое - в регионе. В результате такого лавирования сохраняется главное – персональный контроль губернатора за регионом, его личная власть.


Такого рода действия чрезвычайно опасны. В стране явно наблюдается кадровый голод. Нужны новые люди с новыми знаниями, опытом и (!) собственным мнением. На федеральном уровне Президент решил действовать путем создания кадрового резерва управленцев. На региональном уровне принят другой подход. Кадровый лифт (или эскалатор, кому как угодно) предложено создавать на базе политических партий. Более эффективных демократических механизмов ротации власти, чем конкурентные партийные выборы, современная политика не знает. С 2009 года, по замыслу Президента, победившие на выборах партии получают безусловный приоритет при выдвижении кандидатур на должности руководителей регионов. Сигнал к увеличению роли партий в региональной политической жизни был дан. Сигнал однозначный. Для некоторых губернаторов угроза выбора партией «не того» (то есть не «себя любимого») политика резко увеличивается.

Возможно, Евдокимов не понял, что наступают другие времена. Для этих времен важно соблюдение определенных правил игры. А правила просты: не создавать искусственных барьеров для кадрового роста и уметь по конкретным кандидатурам «договариваться на берегу». Политика все-таки предполагает не только наличие различных мнений, но и умение их согласовывать. И еще важный момент относительно партийной дисциплины: ее никто не отменял. После того, как партией принято решение о поддержке того или иного кандидата, членам партии придется его поддерживать. Иначе в существовании партии нет никакого смысла.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".