Статья
3 Ноября 2015 11:05

США поддержали особый статус Донбасса

Киев должен предоставить «особый статус» Донбассу, заявил государственный секретарь США Джон Керри. «Это должно произойти, и тогда санкции будут сняты, тогда мы сможем вернуться к отношениям, которые, я надеюсь, пойдут на пользу людям Украины и снизят напряжение, существующее в течение последних пары лет», — отметил Керри в телеинтервью во время своего официального визита в Казахстан. Глава Госдепа также подчеркнул, что минские соглашения должны быть выполнены, а это, по его словам, требует действий со всех сторон.

Заявление Керри наблюдатели трактуют по-разному: одни видят в нем обнадеживающие сигналы, другие же считают, что об изменении позиции Вашингтона по украинскому кризису говорить не приходится.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что США сейчас действительно заинтересованы в том, чтобы Украина перестала быть «пылающим костром». «Поэтому и сделана такая довольно серьезная уступка. И, скорее всего, есть определенные договоренности. В последний год Джон Керри и Сергей Лавров встречались очень часто», - напоминает политолог.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко связывает корректировку позиции Штатов по Украине с сирийским кризисом.  «Ситуация в Сирии и на Украине взаимосвязаны. Это ситуация общего глобального противостояния. Если начали находить компромисс по Сирии, то, следовательно, должен возникнуть компромисс и по Украине», - допускает политолог.

Со своей стороны директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов не видит в словах Керри особого повода для оптимизма. «Киев говорит абсолютно разные вещи об этом «особом статусе» Донбасса для внутреннего пользования и для внешнего пользования. Не надо забывать, что те поправки к конституции якобы о децентрализации, которые внес Петр Порошенко, на Украине были представлены как сохранение унитаризма, и постоянно украинцам доказывали, что речь об «особом статусе» Донбасса не идет. Но на Западе те же самые украинские политики говорили, что предоставляют «особый статус» Донбассу. Соответственно, Керри повторяет то, что Украиной было явлено для западного мира. На Западе, в Вашингтоне до сих пор уверены, что эти поправки к конституции – это поправки об «особом статусе» Донбасса, что бы там ни говорил Порошенко с трибуны Верховной Рады», - отмечает эксперт.

Он сомневается, что США действительно заинтересованы в стабилизации ситуации на Украине. «В конечном итоге Вашингтон хочет воспользоваться передышкой для того, чтобы укрепить своего марионеточного союзника в Киеве и затем подавить восстание на Донбассе, и больше ни для чего минское соглашение Вашингтону или Киеву не нужно», - предполагает Корнилов.

«Особый статус» отдельным районам Донбасса должен быть представлен в соответствии с минскими договоренностями. Однако пока Киев этого не сделал.
24 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинцы защищают статус русского языка Петиция жителей городов Днепр и Ужгород о предоставлении русскому языку особого регионального статуса набрала необходимое количество подписей и местные власти обязаны ее рассмотреть. Информация об этом размещена в украинской единой системе местных петиций. 16 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Запорожье требует особого статуса Губернатор Запорожской области Константин Брыль заявил, что для решения экономических, социальных и экологических проблем, региону необходим специальный статус. Порошенко продолжает  игнорировать требование Запорожья и других регионов о децентрализации власти. 9 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Кучма отказался от особого статуса Донбасса Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что Данбасс не получит особого статуса.  Кучма также фактически признал, что Украине Донбасс не нужен. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".