Человек дня
70 29 Июля 2010 22:44

Хамид Карзай

Хамид Карзай
Фото: Россия 24

Утечка секретной информации о положении дел в Афганистане поссорила Кабул и западных союзников. Публикация в Интернете почти 90 тысяч секретных документов, содержащих информацию об истинном положении дел на «афганском фронте», стала причиной нового витка латентного конфликта между центральными властями Афганистана и коалицией западных союзников. 

По мнению президента Афганистана Хамида Карзая, девятилетнее пребывание войск НАТО в его стране не превратили ее в процветающее государство. Более того, сама стратегия, считает Карзай, выбрана Западом неправильно, поскольку ориентирована на уничтожение боевиков в пределах Афганистана, в то время как, считает он, большинство талибов сосредоточено вне государственной границы.
 
Последняя мысль – явный намек на власти Пакистана, которые, по данным в опубликованных документах, сотрудничают с талибами. Покровительство боевикам, препятствующим укреплению центральной власти Карзая, уже много лет является одной из ключевых проблемных точек в афгано-пакистанских отношениях. Более того, нежелание Исламабада (как при  Первезе Мушаррафе, так и при Азифе али Зардари) предоставлять североатлантической коалиции свои территории для уничтожения боевиков рассматривается и в Вашингтоне, и в Кабуле как преднамеренное давление на политическое руководство западных союзников с целью получения определенных финансовых преференций.
 
Между тем публичное упоминание пакистанских властей в одном ряду с боевиками уже вызвало бурную реакцию Исламабада. Война с терроризмом не должна ограничиваться деревнями и домами в Афганистане. Убежища террористов, базы подготовки их боевиков, источники их финансирования находятся за рубежом. Очевидно, что наши союзники могут это сделать. Спрашивается, почему они не действуют?», цитирует слова афганского президента «Взгляд».
 
Параллельно Кабулу на Исламабад ополчился Лондон. Новый премьер Великобритании Дэвид Кэмерон во время визита в Индию выступил с резкой критикой в адрес пакистанских властей, потребовав от них прекратить «экспорт терроризма».
 
«Основа для наших связей с Пакистаном должна быть только одной: отказ от сотрудничества с террористами. Мы не потерпим, чтобы в этой стране занимались экспортом терроризма в Индию, Афганистан или другие страны мира», приводит «Взгляд» слова главы британского правительства. Исламабад решил не оставлять без ответа резкий выпад Кэмерона, заявив, что тот поверил «лживым» утечкам информации.
 
«Пакистан вносит больший вклад, чем другие страны, в борьбу с угрозой терроризма. Мы такая же жертва терроризма, и наши вооруженные силы и народ пожертвовали в борьбе с терроризмом многими человеческими жизнями», заявил в ответ официальный представитель МИД Пакистана Абдул Басит.
25 Апреля 2018 Новости  США укрепляют свои позиции в Сирии МИД РФ заметил укрепление и укоренение американских военных сил в Сирии, несмотря на недавнее заявление президента США Дональда Трампа о возможности скорого выхода войск из этой страны. 25 Апреля 2018 Новости  Госдеп: США не нужна новая гонка вооружений США не заинтересованы в начале новой гонки вооружений и намерены продолжать выполнять свои обязательства по договору СНВ-3 (Договор между РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений). 12 Мая 2018 Анонс
Ультиматум Трампа по Ирану
 Ультиматум Трампа по Ирану 12 мая — крайний срок для внесения изменений в соглашение по иранской ядерной программе. Такой ультиматум объявил президент США Дональд Трамп. По его словам, европейские страны должны внести соответствующие коррективы в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".