Комментарий
2017 29 Июня 2018 14:55

Хайп вокруг иностранцев и «Наташ» на ЧМ: нет ориентиров и стандартов, есть давление культурных норм

Алексей Фирсов СоциологАлексей Фирсов

Алексей Фирсов
СоциологАлексей Фирсов
В СМИ и соцсетях все активнее обсуждают тему взаимоотношений русских девушек и иностранных болельщиков. Появляются скандальные статьи, взаимные упреки и обвинения участников спора. О том, не приведет ли этот конфликт к обострению отношений между полами в российском обществе, мы спросили социолога руководителя Центра социального проектирования «Платформа» Алексея Фирсова.

— Не приведет. Это — в значительной степени игровая дискуссия. Людям нравится это обсуждать. Это — форма сексуального троллинга. Дискуссия оживила информационный пейзаж, вывела участников из сферы политического в область размытых нравственных ориентиров, игры, уличных приключений. Это не исключает, что в дискуссию влилась часть неудовлетворенных мужчин со своими комплексами, которые смазали карнавальную картинку. Но они не будут доминировать. Да и вообще — «обострение между полами» — было бы интересно посмотреть на это явление в российском обществе. Жаль, что не приведет. 

Конечно, сам факт широкой дискуссии «может ли русская девушка переспать с иностранцем» крайне примечателен. Он говорит о высоком уровне ценностной неструктурированности российского общества. Ориентиров нет, стандартов нет. Нет нравственных авторитетов. Вот ходил бы Лев Толстой с посохом или Иоанн Кронштадтский, давали бы свои суровые оценки. А теперь и слушать некого. Каждый в области нравственности — кто в лес, кто по дрова. Отсюда — и накал, и хайп. Ну и масса сексуальных комплексов, связанных с давлением культурных норм. Это, с одной стороны, рождает агрессию, а с другой — взрывную радость освобождения.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".