Статья
22 Марта 2013 12:44

Хазин: Россия может пойти по пути медиатора между США и Китаем

С 22 по 24 марта состоится визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, в ходе которого запланированы его переговоры с президентом Владимиром Путиным. Этот визит станет первым для Си Цзиньпина в ранге лидера Китая.

«Актуальные комментарии» спросили экспертов о перспективах и специфике отношений между двумя странами. Как считает заведующий кафедрой, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Хазин, роль России заключается в том, чтобы использовать свои возможности медиатора между двумя сверхдержавами - Китаем и США: 

Наши отношения с Китаем сейчас носят принципиально иной характер, чем во времена «великой дружбы», как любили выражаться в определенный период времени. Если раньше Советский Союз был одной из двух сверхдержав, и Китай шел по пути, проторенному классической идеологией того времени, то сейчас ситуации иная. Китай и США – две крупнейшие экономики мира. И Россия может использовать свои возможности медиатора между двумя странами  на протяжении ближайших десятилетий.

Очевидно, что у Китая в ближайшее время будут серьезные внутренние  проблемы, связанные с  социальными процессами. Непростые задачи экономического характера предстоит решить Америке. Но тем не менее, нет сомнения, что это – две крупнейшие экономики  мира и два серьезных политических игрока. И  в этом контексте мы можем получить серьезные дивиденды от своего геополитического положения.

Надеюсь, что нам хватит политической мудрости не пытаться играть роль одной из сверхдержав, а спокойно и методично, с пониманием собственной выгоды пойти по пути медиатора между США и Китаем. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".