Статья
624 25 июля 2012 18:41

Хазин: вопрос о платности среднего образования не стоит

О тех проблемах, которые существует в российском образовании «Актуальным комментариям» рассказал профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин.

По мнению эксперта, кадровый вопрос является одной из главных проблем этой отрасли.

«В 90-ые годы у нас был большой отъезд аспирантов, студентов и молодых ученых за рубеж. Сейчас ученых среднего возраста и даже преподавателей среднего возраста у нас почти нет», - сообщил эксперт.

Он пояснил, что у нас есть ученые довольно преклонного возраста, а есть молодые - до 30 лет. Он добавил, что, к сожалению, непрерывность развития научных школ очень страдает.

Еще одна проблема, по мнению Хазина, кроется в том, что технологически наши учебные базы (в особенности в естественно-научных вузах) далеки от современности. «Это связано и с отрывом университетской жизни от реального производства и фундаментальной науки», - заметил он.

Кроме того, по мнению эксперта, большой проблемой является система оценок знания студентов.

«Мы прекрасно знаем, что самым распространенным приветствием для выпускников вузов на первом месте их работы является фраза - "теперь забудьте все, чему вас учили в университете, и давайте учиться заново". К сожалению, это была серьезная проблема советского/российского образования», - рассказал Хазин.

Вместе с тем он напомнил, что 90% наиболее цитируемых математиков в мире - это выпускники московских и питерских математических школ, люди, фактически вышедшие от нескольких блестящих преподавателей. «И сейчас во многих московских школах сохраняются наилучшие математические традиции. Эти научные школы надо поддерживать», - отметил он.

«Те критерии, которым с формальной точки зрения должны удовлетворять выпускники наших школ для поступления в университет, должны поддерживать те успешные наработки, которые у нас появились в течение более чем ста лет», - считает он. «Понятно, что введенная система ЕГЭ, к сожалению, совершенно не отвечала этой идее. Сейчас ситуация несколько улучшается, но она по-прежнему далека от идеала», - добавил Хазин.

Эксперт также отметил, что ситуация с доступом к высшему образованию более широкого слоя населения решается сейчас лучше, чем в 90-ые годы. Однако он с сожалением признал, что нынешняя система не поддерживает выдающиеся образовательные проекты. «Это для нас большая проблема», - убежден он.

«Достаточно вспомнить, что для решения главнейшей научной задачи середины двадцатого века - достижения атомного паритета - нужно было несколько десятков выдающихся ученых. Ради того, чтобы они могли работать над этим проектом, многие из них были, например, выпущены из тюрем», - напомнил Хазин.

По его словам, то же самое можно сказать и о тех людях, которые создавали космические проекты. «Многие из них во главе с Королевым также прошли места заключения, но когда перед государством встала серьезная задача, даже тот тоталитарный режим, который был на тот момент в Советском Союзе, предпринял серьезнейшие усилия и вопреки своим правилам направил этих людей в нужное место», - подчеркнул эксперт.

«К сожалению, сейчас система образования не позволяет нужным людям оказаться в нужном месте в массовом порядке, и это очень волнует», - заметил он.

Что касается доступности образования, то, по мнению Хазина, вопрос о платности государственного среднего образования в России не стоит.

«В случае, если кому-то в голову взбредет эта сумасшедшая идея сделать среднее образование платным, у нас будет революция, это абсолютно очевидно. Но поверьте мне, ни у кого такой мысли нет», - заверил он.

«Массовое среднее образование будет бесплатным. Более того, напоминаю, лучшие московские математические школы по-прежнему являются государственными и бесплатными для обучения. Вопрос в том, чтобы государство находило способы поддержания этих замечательных научных школ», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе сегодняшнего совещания Медведев отметил, что необходимо закрывать вузы, не отвечающие современным требованиям.

«Очевидно, что общее количество высших учебных заведений в нашей стране превосходит все разумные рамки. "Карфаген" должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована или в конечном счете закрыта. Это мое абсолютное глубочайшее убеждение», - заявил Медведев.

Кроме того, в ходе совещания премьер высказался за совершенствование системы ЕГЭ.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".