Статья
492 20 Декабря 2013 10:30

Ходорковский на свободе

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, сообщает  пресс-служба Кремля.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в тексте указа.

Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания, пишет "Интерфакс".

В четверг после традиционной пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможном помиловании экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского заявил, что возможно принятие решения о его освобождении.

"Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - сказал Путин журналистам.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Ходорковский признал свою вину.

«На имя президента подано его прошение о помиловании. Если просит о помиловании, значит - признает вину», — сказал Песков.

Однако адвокат осужденного Константин Ривкин ответил на это в интервью РИА «Новости», что признание вины для удовлетворения прошения о помиловании не требуется.

Тем временем, на странице Михаила Ходорковского в Твиттере появилось заявление о том, что все комментарии по поводу помилования пока не действительны.

"До встречи Михаила Ходорковского с адвокатами, все комментарии, касающиеся просьбы о помиловании, недействительны", - говорится в заявлении.

Сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. написала, что Михаил Ходорковский обратился к президенту Владимиру Путину с прошением о помиловании после недавней беседы с сотрудниками спецслужб.

По данным издания, такая беседа состоялась на днях, речь шла о состоянии здоровья матери Ходорковского, страдающей онкологическим заболеванием, и о новом уголовном деле ЮКОСа, которое, со слов источников, вот-вот будет возбуждено. Адвокатов на встрече не было, сказали собеседники газеты.

Написать заявление Ходорковского заставили болезнь матери и шантаж третьим делом, согласен высокопоставленный чиновник правительства, слова которого приводит газета «Ведомости». Мать Ходорковского затруднилась дать какой-то комментарий относительно решения сына написать прошение о помиловании.  О  решении сына она узнала из СМИ.
 

Иностранные СМИ также отреагировали на новость о скором  освобождение Ходорковского.

Газета Washington Post причиной амнистии М.Ходорковского считает желание В.Путина изменить отношение мира к себе накануне Олимпиады в Сочи.

"Путин сделал Олимпиаду, которая открывается 7 февраля, пунктом личной гордости, возможностью показать миру современную Россию, созданную его силой воли. Но поскольку он ввел более репрессивные меры по укреплению власти, он восстановил против себя Соединенные Штаты и другие страны, которые настроены более критично по отношению к ограничению прав геев и заключению в тюрьму оппонентов. Все больше высокопоставленных должностных лиц по всему миру объявляют о намерении держаться в стороне от Сочи", - пишет издание.
 

Financial Times отметила, что нынешнее решение об амнистии принято менее чем за два месяца до того, как Россия примет зимние Олимпийские игры. «Политика Москвы в области прав человека широко критикуется в последние месяцы, в частности, принятый в июне закон, запрещающий пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Ранее президенты США, Германии и Франции отказались от посещения Игр», — напомнила FT.

Тем временем правозащитники пригласили уже Ходорковского на работу.

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев полагает, что Михаил Ходорковский идеально подходит на роль главы одной из правозащитных организаций в России, пишут «Известия».

«Я бы приветствовал его в рядах правозащитников в любом формате. Всё наше сообщество выступает за сотрудничество с Михаилом Борисовичем и его решение посвятить себя общественной работе», сказал Пономарев.

В свою очередь руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева намерена пригласить Ходорковского к себе на работу.

Напомним, что Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году.

После долгих разбирательств в мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позднее срок был сокращен до 8 лет.
В декабре 2010 экс-руководителя «ЮКОСа» приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи – по так называемому «Второму делу «ЮКОСа»». Через полгода срок был сокращен до 13 лет (с момента заключения под стражу).

После жалобы защитников Михаила Ходорковского в Верховный суд, которая была частично удовлетворена в августе 2012 года, срок был сокращен на 2 месяца. Он истекает в августе 2014 года.

Комментарии экспертов

В случае, если помилование Ходорковского состоится,  это приведет к трем последствиям, значимым для дальнейшего развития  политической сферы.


Первое. Путин определенной категорией граждан будет восприниматься более позитивно.


Второе. У части оппозиции исчезнет чувство страха, которое присутствовало с момента  взятия Ходорковского под стражу.


Третье. Это может привести к тому, что часть предпринимателей будет меньше опасаться принимать участие в различного рода политических проектах.

 

Освобождение Ходорковского никак не связано с изменением позиции Путина. Речь идет об изменении позиции Михаила Борисовича.


Путин 14 лет назад сформулировал новые правила игры в России, в частности, что олигархи больше не должны покупать политическую власть за деньги, которые им достались несправедливо, случайно и часто противозаконно в 90е годы. Кто согласен, тот будет прощен и ему дадут возможность остаться крупным бизнесменом. Кто не согласен, в отношении того начнутся уголовные расследования. Отказались признать новые правила только три самых могущественных и амбициозных олигарха, Березовский, Гусинский и Ходорковский. В отношении них начались расследования, Березовский и Гусинский выехали из страны, Ходорковский принял вызов и сел в тюрьму. 10 лет Ходорковский отказывался принимать новые правила, настаивал, что он не виновен, что Путин не прав, а деньги Ходорковского активно работали на дискредитацию руководства России. Когда сейчас Ходорковский признал, что он не прав, тем самым он признал правоту Путина. И Ходорковский был освобожден. Путин руководствовался не личной местью, желанием чтобы все олигархи признавали общие правила игры, признавали первенство российского государства в России, свою подчиненность российскому государству.


Почему освобождение Ходорковского происходит так таинственно, даже адвокаты не знают? Просто Ходорковский вынужден был писать прошение в тайне от своих адвокатов, которые за это время превратились в его врагов, а он в их заложника.



У Ходорковского есть несколько вариантов действий после освобождения и после отдыха. 1. Частная жизнь с семье в России. 2, выезд за границу и частная жизнь там. 3. Развивать бизнес в России. 4. Выехать за границу и заниматься бизнесом там. 5. Общественная активность в России. 6. Политическая карьера в России. 7. Выехать за границу и оттуда вести активную критику руководства России. Все эти варианты возможны, думаю, ограничение касается только на возможность купить политическую власть на олигархические миллиарды, а сейчас такой возможности де факто нет. Наиболее вероятно мне кажется, что Ходорковский выберет путь экономической активности в России и через 10 лет мы увидим крупного бизнесмена Ходорковского с активной общественной программой, но очень аккуратной, без чрезмерной политической активности.

В такой ситуации непросто делать комментарий. Президент говорит, что было прошение Ходорковского, а адвокаты отрицают этот факт.


Мне трудно себе представить, что президент в присутствии такого количества людей и на токую животрепещущую тему не только для российской, но и международной общественности, говорил безответственно и представлял непроверенные факты. Это не похоже на Путина.


Если предположить, что было рассчитано на сенсацию  и это была заготовленная история, ничего не мешало президенту сказать об этом во время комментария по третьему делу ЮКОСа, когда ему задавали вопрос.


Лучше, конечно, подождать ясности в этой истории. Но я не буду удивлена, что прошение Ходорковского есть. И я не буду удивлена решением президента. Десять лет - большой срок. Аргументация президента абсолютно логична.


Да, Ходорквский не попал под амнистию. Ему или надо досиживать срок, или подавать прошение о помиловании. Ранее были сообщения, что Ходорковский не желает подавать прошения, так как не хочет признавать себя виновным.


В то же время он сам писал, что находясь в заключении столь длительный срок он многие вещи переосмыслил, понял.

Я не cчитаю унизительным, как считают, наверное, его адвокаты, ходатайство о прошении.


Понимаю, что адвокатской группе, которая работает с Ходорковским, жалко той борьбы, на которую они потратили десять лет. Они бы предпочли, чтобы он дождался освобождения.


Но лучше подождать информации от самого Михаила Борисовича. Нужно понять, было ли прошение. И если да, то реакция Путина - обнадеживающая для Ходорковского и его семьи.

 

Раз Ходорковский подал прошение о помиловании, президент выразил  свое отношение к этому факту. Ничего неожиданного. Вопрос был в готовности Ходорковско подавать прошение. Сейчас миф о кровавой гэбне рушится на глазах. Есть власть, которая ведет себя четко и грамотно, очень умело. Это можно сказать, если посмотреть ситуацию по Украине, по Сирии, по иранской проблеме. Сейчас по Ходорковскому.


Это показывает, что власть умело и грамотно стала реализовывать возможности, заложенные в Конституции, международных актах.


Следуя букве закона власть стала менять представление о себе.

Ходорковский был частью системы, которая под прикрытием таких генералов КГБ, как Кондауров, принесла России неисчислимое количество бед.



В системе Ходорковского занимали высокое положение такие откровенно негативные люди, как Л.Невзлин, а также Пичугин, отбывающий срок за серию убийств. (В этом контексте надо подчеркнуть, что никто никогда не обвинял самого Ходорковского в причастности к убийствам.)



До самого ареста он был частью государственной системы и стал жертвой конкуренции внутри самой системы. В рамках этой внутренней борьбы Ходорковский начал оказывать финансовую поддержку оппозиции. Заметим, что около 80 процентов этой помощи шло коммунистам и националам, а демократам - чуть более 20 процентов.


Первый суд был явно политическим, спорным, но имел под собой некоторую юридическую подоплеку.


Второй суд представляется в значительной степени сомнительным с точки зрения любого закона.


В лагере Ходорковский вел себя очень достойно. Он показал себя мудрым и мужественным человеком, способным довольствоваться малым лагерным и сохранять жизненный пульс. Он показал себя сильной личностью, человеком высокого достоинства.


Мне давно уже представлялось, что Президент России выиграет сам, выпустив своего оппонента из узилища. Лучше поздно, чем никогда.

Ходорковский сам объявит о своих дальнейших планах на пресс-конференции.  Я не знаю, останется ли он в Германии или уедет в другую страну, или останется в России.


Я не обсуждал эту тему, а был просто переводчиком у господина Геншера, вместе с ним в аэропорту  Ходорковского.  Два-три часа, которые я находился в компании Геншера и Ходорковского, о конкретные планы на будущее Михаила Борисовича не обсуждались.


В Германии с большой гордостью относятся к дипломатии Геншера. Многие по-человечески рады за Ходорковского, что он вышел на свободу.


Немецкая элита рассчитывает, что раздражающий фактор снят, Ходорковский на свободе. и сейчас отношения будут развиваться лучше. Напряженные моменты между нашими странами по-прежнему остаются. Но то, что ситуация с Ходорковским разрешилась, вселяет надежду, что другие спорные моменты тоже можно будет решить.


Что выиграла Российская власть от освобождения Ходорковского? Косвенно освобождение Ходорковского связано с Олимпиадой. Приятнее приводить Олимпиаду, когда не будет демонстрации в защиту так называемых политзаключенных.


Главная причина - Путин хотел позитивно отреагировать на сигналы, которые исходили от нового немецкого правительства. по поводу обновления повестки дня германо-российских отношений.


Потом Ходорковский уже отыгранная карта в российской политике.: он же не является духовным лидером среднего класса, который себя восстанавливает. Появились новые лидеры. уже есть свои Навальные, Прохоровы, другие лидеры. Если исходить из этой логики, Ходорковский не представляет политическую опасность для Путина.  Он не будет создавать оппозицию против него, если это было для Путина проблемой, в чем  я не уверен.


Россия проявила жест доброй воли.  Германия это оценила. Все стороны только выиграли от того, что Ходорковский вышел на свободу.


 

Никаких последствий освобождение или неосвобождение Ходорквского иметь не будет.  В России тысячи заключенных. Какая разница - один из них выйдет или нет?


Я считаю, что Ходорковский уже пожилой человек. Он весь в прошлом. Выйдет на свободу и окажется в новой для него стране, где не будет иметь какой-нибудь важной роли.


Решение о помиловании  - жест абсолютно гуманитарный. Никаких политических, экономических или каких- нибудь других последствий он не вызовет.


Приятно, что пожилой нездоровый человек поедет домой к своим еще более пожилым и нездоровым родителям. Предположения зарубежных СМИ, что Путин таким образом желает заработать себе очки в преддверии Олимпиады - безосновательны.


Если бы у Путина было желание "зарабатывать очки", он не стал бы их тратить. Для современной Европы один гей стоит больше, чем все политические заключенные России.


Просто ведется медийная игра. Через пару дней об этом никто не вспомнит.


Возможно, политические стратеги, которые придумывали как подать новость о помиловании Ходорковского, полагали, что это будет что-то грандиозное. Но в реальном мире  это не более, чем жест доброй воли. И хорошо, чтобы таких жестов было побольше.

 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".