Комментарий
25 Февраля 2016 14:43

Хуже, чем суд

Мария Арбатова писательМария Арбатова

Мария Арбатова
писательМария Арбатова
Конституционный суд РФ признал, что нормы уголовно-процессуального кодекса, согласно которым женщины лишены права на суд присяжных, противоречат Конституции. В постановлении отмечается, что лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту.

Является ли решение Конституционного суда прорывом для россиянок? Стали ли русские женщины равноправнее? Писатель, общественный деятель Мария Арбатова отметила в интервью «Актуальным комментариям», что в целом равноправие – это прекрасно, однако сам по себе суд присяжных обладает существенными недостатками.

«Равноправие я приветствую, но я не поклонница суда присяжных. Суд присяжных ещё хуже, чем обычный суд. Его история в России началась с того, что он оправдал Веру Засулич, которая стреляла в губернатора.

Я бы отменила его и для мужчин, и для женщин, потому что даже безграмотный судья всё равно лучше понимает или интуитивно чувствует ситуацию, чем самые продвинутые присяжные. Адвокат может на 200% изменить картину мира присяжным, особенно в больших тяжёлых делах.

Несколько лет тому назад я присутствовала на суде присяжных, на котором судили Людмилу Качалову, президента Союза деловых женщин России, по абсолютно сфабрикованному делу.
Тот суд слушался в течение нескольких недель, и если сначала присяжные вошли победителями, то уже где-то через неделю им стало скучно, неинтересно, они ничего не понимали, их раздражали какие-то непонятные бумаги и цифры, и в результате большая часть из них свидетельствовали против того, что они объективно видели и держали в руках – вот каково было воздействие обвинителя на их сознание. Не потому, что им что-то нашептал судья, или на них как-то воздействовали, а потому, что к этому моменту им всё уже стало всё равно, они уже поверили главной стратегии обвинения, их в ней убедили, и чёрное сделали белым, а белое-чёрным.

В этом смысле любой судья, если он хочет принять справедливое решение, своим опытом и интуицией защищён гораздо больше, чем присяжные, поэтому я не поклонница суда присяжных.

При этом нельзя сказать, что проблема в глобальной правовой неграмотности населения РФ. В Америке они ещё хуже – за сидение в суде очень немногие фирмы компенсируют рабочий день, а в основном выплачивается пособие, которое меньше зарплаты. В связи с этим реально занятые и социализированные люди откашивают от судов присяжных, и там это такое «развлечение для чёрных домохозяек». И решения, которые принимают суды присяжных в США, просто зашкальные. При этом в своих заключениях они руководствуются абстрактной ненавистью – к богатым, или к белым, или к русской мафии. Поэтому я не верю в эффективность судов присяжных».

Автор:
____________

Читайте также:
27 Марта 2017 Новости  Суд арестовал Навального на 15 суток Тверской суд арестовал на 15 суток главу ФБК, оппозиционера Алексея Навального. Судья признала его виновным в сопротивлении полиции в ходе не санкционированной властями акции протеста в центре Москвы. Навальный отказался признать вину. 15 Марта 2017 Новости  Навального не пускают на выборы Кировский областной суд снял с рассмотрения апелляционную жалобу по делу оппозиционера Алексея Навального, осужденного за хищение у «Кировлеса», и вернул материалы в нижестоящую инстанцию «для устранения выявленных процессуальных нарушений». 7 Марта 2017 Новости  Глава ГФС Украины взят под стражу Соломенский суд Киева отправил отстраненного на время расследования председателя ГФС Романа Насирова под арест на 60 суток. Нардеп Мустафа Найем счел решение об аресте победой над коррупцией. При этом другие украинцы не так оптимистичны.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".