Комментарий
24368 14 Августа 2020 12:14

Хватит играть в демократию и либеральность с Белоруссией

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев
Он (Лукашенко) говорил, что есть в России люди, которые против интеграции. Я ему верю в этом. Я даже знаю, что такие люди есть. Люди, которые против интеграции, есть и в политическом классе, и в олигархате, и т.д. Но сказал «а», говори «б». Я, российский политолог, хотел бы знать, кто конкретно из наших людей, пусть он перечислит пофамильно, бегает туда-сюда: какие такие чиновники среднего звена, какие замминистры, к кому они бегают и получают деньги.

Во-первых, мы узнаем, как это себе представляет Лукашенко, а, во-вторых, я являюсь сторонником восточнославянской интеграции, сторонником дружбы между Россией, Белоруссией и Украиной, поэтому хочу знать, кто по мнению Александра Григорьевича Лукашенко, пофамильно, с должностями, кто и куда бегает, и кто вставляет палки в колеса. И это будет полезно и для Белоруссии, и для России, и для всех нас. Я бы хотел, чтобы господин Лукашенко сказал бы «б», говоря «а». Я хочу обсудить это в эфире наших телеканалов, на наших радиостанциях, в Интернете. Он делает вид, что «я не скажу, но такие вот есть». Может, конечно, у него есть такие данные, но, вот, этот туман порождает недоверие к нему. Когда в этой ситуации зашли настолько далеко, я не вижу смысл в этом каком-то миндальничестве и вилянии. Скажите, кто. Я хочу знать этих людей, пусть их покажут по телевизору. И пусть они что-то скажут, это тоже будет полезно. Но при этом при всем мы, конечно, вряд ли с вами узнаем в ближайшее время, как там оно было на самом деле или как этого не было.

Давайте оставим господину Лукашенко такую версию: нехорошие люди в его окружении пытались затолкать бедного Александра Григорьевича в тупиковый коридор для того, чтобы действительно навязать ему соответствующий сценарий действий и поставить его в сложную ситуацию. Давайте мы Лукашенко оставим эту версию, как возможность выхода из ситуации, например, какой-то политик, может, министр иностранных дел готовил для себя должность приемника и собирался Лукашенко заставить двигаться по такому сценарию, в точке которого он должен был сказать: «Александр Григорьевич, вы должны уйти, но единственным гарантом являюсь я». Может, в этом есть элемент правды, я не знаю, но в принципе выход Лукашенко из этой ситуации технологически и информационно может звучать. В случае, если такая версия раскручивается, значит, должны последовать однозначно жесткие кадровые чистки, он должен назначить виновных. И правильно сделает в этом случае. А мы тогда сделаем вид, что мы принимаем эту версию, но, к сожалению, все-таки горький осадок останется, потому что та игра, которую ведет Лукашенко, на мой взгляд, абсолютно безумная, самоубийственная. Ведь, если он лишится поддержки России, Александр Григорьевич просто повиснет в воздухе. Надежда на американцев, литовцев, поляков, украинцев — бред. Попытки найти понимание у оппозиционеров — бред. Он у оппозиционеров понимания не найдет, кто его не любил, так и будет не любить, а у людей, которые на самом деле настроены были в пользу России, он авторитет потеряет. Он завис в безвоздушном пространстве. Зачем он это сделал, понять можно, но я считаю, что ему отказывает мудрость политика. Это не уровень политика.

Это не моя тема, но я бы хотел высказаться. Господа, которые считают себя солдатами удачи, какого хрена вы туда поперлись? Вы чего себе возомнили? В каких иллюзиях вы живете? Какой-то дядька откуда-то позвонил, какую-то бумажку по факсу прислал, вы поехали, а теперь мы все вынуждены это все расхлебывать. Мне кажется, что это ставит вопрос вот о чем: эти структуры должны быть поставлены под контроль государства. Хватит играть в демократию и либеральность. Россия находится не в той геополитической ситуации, чтобы позволить себе эти финтифлюшки в стиле голливудских боевиков для того, чтобы какие-то подонки на внешнем контуре пользовались бы этим и подставляли нас вот так вот. Хочу закончить тем, с чего начал. К сожалению, это большая удача наших врагов, которая стала следствием такого бардака в этой сфере.

Источник
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".